イタリアワインと郷土料理~地方ごとのワイン、料理、チーズ、オリーブオイルなどの特産品~

会場 大阪
回数 全6回
定員 12 名
開講日 10/16 (水)
催行決定日 10/9 (水)
講師 市橋孝浩
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーG

講座概要

イタリアワインは土地ごとの食文化と一緒に覚えると楽しさがグンッと増します。
多彩なブドウ品種や難解なワイン銘柄(原産地呼称)があり敬遠される方も多い世界ですが、それほど難しく考えずにイタリアワインと料理スタイルを理解することで"イタリアワインの楽しみ方"を習得できます。
地方ごとのテーマとなりますので、各地の特徴を掴みやすい講座です。ワインを楽しく学びたい方にオススメの講座です。

また、本講座ではワインだけでなく『チーズ』『オリーブオイル』などのその土地の特産品も試飲・試食に取り上げますので、他の講座では経験できない内容の盛りだくさんな講座です。

★こんなことが学べます★
- 各地方の主要なワイン、郷土料理
- 料理とワインの合わせ方のポイント
- 各地方で有名なチーズなどの特産品

▼テーマ日程
クラス:水曜日 19:00~21:00
1回 10/16 イタリア北西部
ピエモンテとリグーリア

2回 11/13 イタリア北部(中央)
ロンバルディアとヴェネト

3回 12/11 食の宝庫!!
フリウリ、エミリア・ロマーニャ、マルケ

4回 1/15 州がひとつの国 トスカーナ

5回 2/12 土着品種と郷土料理の宝庫
カンパーニア(ナポリ)、プーリア

6回 3/4 離島が織りなす独特な食文化
シチリア、サルデーニャ

カリキュラム

第1回

イタリア北西部 ピエモンテとリグーリア

第2回

イタリア北部(中央) ロンバルディアとヴェネト

第3回

食の宝庫!! フリウリ、エミリア・ロマーニャ、マルケ

第4回

州がひとつの国 トスカーナ

第5回

土着品種と郷土料理の宝庫 カンパーニア(ナポリ)、プーリア

第6回

離島が織りなす独特な食文化 シチリア、サルデーニャ

講座日程

期間:約6ヶ月 全6回終了

10/16 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:市橋孝浩

募集終了
  • 第1回
    2019/10/16 (水)  19:00~21:00
  • 第2回
    2019/11/13 (水)  19:00~21:00
  • 第3回
    2019/12/11 (水)  19:00~21:00
  • 第4回
    2020/01/15 (水)  19:00~21:00
  • 第5回
    2020/02/12 (水)  19:00~21:00
  • 第6回
    2020/03/04 (水)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ 唎酒酒師 AIS(イタリアソムリエ協会)認定ソムリエ イタリアオリーブオイルソムリエ 学生時代にイタリア・トスカーナに語学留学後、ワイン輸入商社である株式会社モトックスに入社、現在に至る。 日本でのソムリエ資格を取得後、もう一歩深い世界を知るためにイタリアでもソムリエ資格を取得。 毎年数多くのワイナリーに足を運び、教本には掲載されていない”ワイン産地の今”を授業内容に取り込むなど独自性豊かな授業を展開する。 担当授業ではオリジナルのテキストにも注目してください!

費用

受講料 56,100円 (税込)
9,350円/回(税込)×6回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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