Step-Ⅰ<新宿校>

会場 新宿
回数 全20回
定員 20 名
開講日 10/1 (火) から順次開講
催行決定日 9/24 (火)
講師 富田 葉子 大塚美咲 佐々木健太 小澤メイス謙
コース ワイン総合コース(Step-Ⅰ)
振替カテゴリ Step-Ⅰ

講座概要

◆◇◆◇キャッチアップレッスン(補講)のご案内◆◇◆◇
これからお申し込みの皆さまのために、下記日程で「Step-I」の補講を開催します。お申し込みが少し遅れてしまっても、補講にご参加いただければ、無理なくキャッチアップしていただけます。今からお申し込みをご検討の方は、アカデミー・デュ・ヴァン青山校にお問い合わせください。TEL: 03-3486-7769

第1回 11/2(土) 13:00~15:00
第2回 11/2(土) 16:00~18:00
第3回 11/3(日) 13:00~15:00
第4回 11/3(日) 16:00~18:00

【会場】アカデミー・デュ・ヴァン青山校
*********************

無料体験会随時開催中
https://www.adv.gr.jp/inquiries/form/experience

【セットでお得】合格まで一直線!JSAソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座一括申し込みプラン
・ソムリエ受験対策100時間コース
https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/11390
・ワインエキスパート受験対策コース90時間コース
https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/11391

ワイン総合コースStep-Ⅰは、ワインの基礎・テイスティングを体系的に学びたい方を対象にしたコースで、アカデミー・デュ・ヴァンが長い歴史の中で洗練を重ねてきた、最も人気の高い講座です。まったくの初心者の方でも安心してワインを初歩から学ぶことができ、1回2時間×20レッスンの修了時には、どなたでも立派なワイン通になれます。本格的なテイスティング・テクニックと深い知識の習得を通じ、ワインの悦びが一気に大きく広がる講座です。

◆成長が実感できるワイン・テイスティング
Step-Ⅰの最大の特徴は、独自のメソッド「比較試飲法」に基づく本格的なワイン・テイスティングです。経験豊かな講師の指導のもと、ワインの特徴を言葉にする術を段階的に学び、講座修了時にはブラインド・テイスティング(銘柄名などを伏せた状態での利き酒)で、主要なブドウ品種の推定ができるようになります。こうした技術は、我流・独習では身につかないもの。経験豊かな講師の適切なコーチングを通じて、半年間のうちに皆様は成長を実感し、テイスティングの虜になっていきます。しかも、厳選された美味しく高品質なワイン(合計約110種類)を、世界一のワイングラス・メーカーであるリーデル社のグラスで楽しんでいただけますから、悦びながら技術を磨いていくことができるのです。

◆オリジナル・テキスト、振替制度、コミュニティ
最も学習効果が上がるように入念に設計されたフルカラーのオリジナル・テキストには、市販の書籍やインターネット上の情報では手に入らない情報が満載です。Step-Ⅰは、平日午前・午後・夜、土曜・日曜に多数のクラスが開講され、相互に振替出席が可能ですから、お忙しい方でも無理なく無駄なく通っていただくことができます。共通の趣味をもつクラスメイトとの交流も、Step-Ⅰの大きな魅力のひとつ。レッスン後のクラス会や、スクール主催のパーティ/イベントで、生涯続く友情で結ばれた仲間を見つけていただくことができます。
▶Step-Iのテキストサンプル

【カリキュラム】
第1回:ワインとの出会い ~悦びの扉を開く~
第2回:ワインの三大要素 ~品種・テロワール・発酵~
第3回:すべてはブドウ畑から始まる ~栽培の基本~
第4回:白ワインを知る ~ピュアな味わいの秘密~
第5回:赤ワインを知る ~玄妙・複雑な風味はどこから?~
第6回:偉大なワインを知る ~テロワールと人が織りなす芸術品~
第7回:ロゼワインを知る ~世界で大ブレイク中の第3のスタイル~
第8回:甘口ワインを知る ~驚嘆すべき自然の奇蹟~
第9回:酒精強化ワインを知る ~どこまでも奥深い大人の世界~
第10回:スパークリング・ワインを知る ~優雅で華やかな祝祭の酒~
第11回:グラスとデキャンタの魔法
第12回:世界のワイン市場 ~流通経路/価格形成/スタイル~
第13回:ワインと料理/チーズの相性 ~華やかに彩られた人間の英知~
第14回:フランスの銘醸地をめぐる ~ワイン王国の懐の深さ~
第15回:ドイツの銘醸地をめぐる ~寒冷地ならではの個性的なスタイル~
第16回:イタリアの銘醸地をめぐる ~陽気さの中に秘められた高貴さ~
第17回:スペインの銘醸地をめぐる ~広大な畑で生まれる新しい風~
第18回:アメリカ合衆国、オーストラリア ~ヨーロッパから遠く離れて~
第19回:ブルゴーニュ ~神に約束された土地~
第20回:ボルドー ~壮麗な城館が生む偉大なワイン~

カリキュラム

第1回

ワインとの出会い ~悦びの扉を開く~

第2回

ワインの三大要素 ~品種・テロワール・発酵~

第3回

すべてはブドウ畑から始まる ~栽培の基本~

第4回

白ワインを知る ~ピュアな味わいの秘密~

第5回

赤ワインを知る ~玄妙・複雑な風味はどこから?~

第6回

偉大なワインを知る ~テロワールと人が織りなす芸術品~

第7回

ロゼワインを知る ~世界で大ブレイク中の第3のスタイル~

第8回

甘口ワインを知る ~驚嘆すべき自然の奇蹟~

第9回

酒精強化ワインを知る ~どこまでも奥深い大人の世界~

第10回

スパークリング・ワインを知る ~優雅で華やかな祝祭の酒~

第11回

グラスとデキャンタの魔法

第12回

世界のワイン市場 ~流通経路/価格形成/スタイル~

第13回

ワインと料理/チーズの相性 ~華やかに彩られた人間の英知~

第14回

フランスの銘醸地をめぐる ~ワイン王国の懐の深さ~

第15回

ドイツの銘醸地をめぐる ~寒冷地ならではの個性的なスタイル~

第16回

イタリアの銘醸地をめぐる ~陽気さの中に秘められた高貴さ~

第17回

スペインの銘醸地をめぐる ~広大な畑で生まれる新しい風~

第18回

アメリカ合衆国、オーストラリア ~ヨーロッパから遠く離れて~

第19回

ブルゴーニュ ~神に約束された土地~

第20回

ボルドー ~壮麗な城館が生む偉大なワイン~

講座日程

期間:全20回 全20回終了

10/1 (火) 開講クラス

火曜日 14:30~16:30  講師:富田 葉子

募集中
  • 第1回
    2019/10/01 (火)  14:30~16:30
  • 第2回
    2019/10/08 (火)  14:30~16:30
  • 第3回
    2019/10/15 (火)  14:30~16:30
  • 第4回
    2019/10/22 (火)  14:30~16:30
  • 第5回
    2019/10/29 (火)  14:30~16:30
  • 第6回
    2019/11/05 (火)  14:30~16:30
  • 第7回
    2019/11/12 (火)  14:30~16:30
  • 第8回
    2019/11/19 (火)  14:30~16:30
  • 第9回
    2019/11/26 (火)  14:30~16:30
  • 第10回
    2019/12/03 (火)  14:30~16:30
  • 第11回
    2019/12/10 (火)  14:30~16:30
  • 第12回
    2019/12/17 (火)  14:30~16:30
  • 第13回
    2020/01/07 (火)  14:30~16:30
  • 第14回
    2020/01/14 (火)  14:30~16:30
  • 第15回
    2020/01/21 (火)  14:30~16:30
  • 第16回
    2020/01/28 (火)  14:30~16:30
  • 第17回
    2020/02/04 (火)  14:30~16:30
  • 第18回
    2020/02/11 (火)  14:30~16:30
  • 第19回
    2020/02/18 (火)  14:30~16:30
  • 第20回
    2020/02/25 (火)  14:30~16:30

10/2 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:大塚美咲

募集中
  • 第1回
    2019/10/02 (水)  19:00~21:00
  • 第2回
    2019/10/09 (水)  19:00~21:00
  • 第3回
    2019/10/16 (水)  19:00~21:00
  • 第4回
    2019/10/23 (水)  19:00~21:00
  • 第5回
    2019/10/30 (水)  19:00~21:00
  • 第6回
    2019/11/06 (水)  19:00~21:00
  • 第7回
    2019/11/13 (水)  19:00~21:00
  • 第8回
    2019/11/20 (水)  19:00~21:00
  • 第9回
    2019/11/27 (水)  19:00~21:00
  • 第10回
    2019/12/04 (水)  19:00~21:00
  • 第11回
    2019/12/11 (水)  19:00~21:00
  • 第12回
    2019/12/18 (水)  19:00~21:00
  • 第13回
    2020/01/08 (水)  19:00~21:00
  • 第14回
    2020/01/15 (水)  19:00~21:00
  • 第15回
    2020/01/22 (水)  19:00~21:00
  • 第16回
    2020/01/29 (水)  19:00~21:00
  • 第17回
    2020/02/05 (水)  19:00~21:00
  • 第18回
    2020/02/12 (水)  19:00~21:00
  • 第19回
    2020/02/19 (水)  19:00~21:00
  • 第20回
    2020/02/26 (水)  19:00~21:00

10/5 (土) 開講クラス

土曜日 13:00~15:00  講師:大塚美咲

募集中
  • 第1回
    2019/10/05 (土)  13:00~15:00
  • 第2回
    2019/10/12 (土)  13:00~15:00
  • 第3回
    2019/10/19 (土)  13:00~15:00
  • 第4回
    2019/10/26 (土)  13:00~15:00
  • 第5回
    2019/11/02 (土)  13:00~15:00
  • 第6回
    2019/11/09 (土)  13:00~15:00
  • 第7回
    2019/11/16 (土)  13:00~15:00
  • 第8回
    2019/11/23 (土)  13:00~15:00
  • 第9回
    2019/11/30 (土)  13:00~15:00
  • 第10回
    2019/12/07 (土)  13:00~15:00
  • 第11回
    2019/12/14 (土)  13:00~15:00
  • 第12回
    2019/12/21 (土)  13:00~15:00
  • 第13回
    2020/01/11 (土)  13:00~15:00
  • 第14回
    2020/01/18 (土)  13:00~15:00
  • 第15回
    2020/01/25 (土)  13:00~15:00
  • 第16回
    2020/02/01 (土)  13:00~15:00
  • 第17回
    2020/02/08 (土)  13:00~15:00
  • 第18回
    2020/02/15 (土)  13:00~15:00
  • 第19回
    2020/02/22 (土)  13:00~15:00
  • 第20回
    2020/02/29 (土)  13:00~15:00

10/7 (月) 開講クラス

月曜日 14:30~16:30  講師:佐々木健太

募集中
  • 第1回
    2019/10/07 (月)  14:30~16:30
  • 第2回
    2019/10/14 (月)  14:30~16:30
  • 第3回
    2019/10/21 (月)  14:30~16:30
  • 第4回
    2019/10/28 (月)  14:30~16:30
  • 第5回
    2019/11/04 (月)  14:30~16:30
  • 第6回
    2019/11/11 (月)  14:30~16:30
  • 第7回
    2019/11/18 (月)  14:30~16:30
  • 第8回
    2019/11/25 (月)  14:30~16:30
  • 第9回
    2019/12/02 (月)  14:30~16:30
  • 第10回
    2019/12/09 (月)  14:30~16:30
  • 第11回
    2019/12/16 (月)  14:30~16:30
  • 第12回
    2019/12/23 (月)  14:30~16:30
  • 第13回
    2020/01/06 (月)  14:30~16:30
  • 第14回
    2020/01/13 (月)  14:30~16:30
  • 第15回
    2020/01/20 (月)  14:30~16:30
  • 第16回
    2020/01/27 (月)  14:30~16:30
  • 第17回
    2020/02/03 (月)  14:30~16:30
  • 第18回
    2020/02/10 (月)  14:30~16:30
  • 第19回
    2020/02/17 (月)  14:30~16:30
  • 第20回
    2020/02/24 (月)  14:30~16:30
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

JSA認定ソムリエ シェリー原産地呼称統制委員会認定 2014年最優秀ベネンシアドール レストラン勤務時代にMWの元で働き、アカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインの魅力の奥深さにとりつかれる。ボルドーワインの騎士、カルヴァドスの騎士、シャトー・パルメの騎士、サーブルドール(シャンパンサーベル)騎士などを叙任し、ワイン社交界でも活躍。とにかく楽しい初歩的な講座から密度の高い専門講座、熱血指導の資格受験対策講座、レストラン勤務時代の経験を生かしたマリアージュ講座など幅広く講座を担当。クラス会も頻繁に開催し、交流を大切にしている。クラスが一体となる明るい雰囲気、溢れる熱意と分かりやすい資料に定評がある。 ▶︎富田葉子のホームページ▶︎Facebook▶︎Instagram▶︎Twitter▶︎Youtube

J.S.A.認定シニアソムリエ 1級レストランサービス技能士 第1回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト準優勝 都内ホテルのバンケットサービス責任者を務め、現在はホテル・ウエディング関係の専門学校講師として「レストランサービス実務」「ウエディングサービス演習」「飲料解説」等の科目を担当、業界の次世代人材教育を行う。 その傍ら、都内ワインバー勤務など多方面での活動を展開中。 ホテル勤務時代、step1からアカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインを「識る」ことへの喜びを感じ、魅力された。 年間1000アイテムを超えるブラインドテイスティングで日々感覚を磨き、先入観なくワインの個性、特性を理解することを心掛けている。

J.S.A. 認定ソムリエ 第5回J.S.Aソムリエ・スカラシップ 優秀賞受賞 第7回・第8回全日本最優秀ソムリエコンクール クォーターファイナリスト 第1回ポメリー・ソムリエコンクール ファイナリスト 渡仏後フォーシーズンズホテル丸の内東京のソムリエを経て、現職の南青山「L’AS」のソムリエとなる。 目下ソムリエコンクールに挑戦中。正確で膨大な知識を武器に、受験生を最短で合格へと導く。

J.S.A.認定ワインエキスパート 日本酒利酒師 金融、経済、IT、音楽、おたく、B級グルメ、写真など多彩な引き出し持ち、ワインの学習を通じて飲食と文化のつながりを重視して伝える。 ワイン総合コースでは素人からマニアまでをモットーに、膨大な情報量を整理し、歴史的・文化的なエピソードを交えながら分かりやすさと奥の深さを重視してキメの細かい授業を行っている。 受験クラスでは過去十年における膨大な情報やデータを統計的・論理的に分析し、「なぜその選択肢が正解になるのか?」「なぜそのコメントが選ばれているのか」を分かりやすく伝えることに定評がある。 人物、静物、イベント等を撮影し、写真家としても活動中。

費用

受講料 159,500円 (税込)
7,975円/回(税込)×20回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中