• 青山校

Encépage/アンセパージュ 第1回「信州付近のピノ・ノワール」

会場 青山
回数 全1回
定員 12 名
開講日 4/13 (金)
催行決定日 4/6 (金)
講師 藤巻暁
コース 特別セミナー

講座概要

日本のワインがかなり脚光を浴びていることを、様々な場面で実感させられる昨今、実際その品質はどれほどのものなのでしょう?勝沼を中心に甲州種に力をいれる生産者はよく耳にしますが、赤ワインであればベリーAというのが、これまでの有識者の間での一般的な見解だったと思います。
そんな中、欧米などで修行しノーハウをみにつけ帰国して来た者や、代替わりし親の世代までとは異なる本格的ワイン造りに取り組む日本の若き造り手たちや、「ウスケボーイズ」をはじめとする次世代の意欲あふれる生産者たちが続々と現れてきています。更に数年前には存在もしていなかったワイナリーがどんどん設立され、今や追いつけないほどにまで増えてきており、このことからも今非常に盛り上がっている状況にあることは、お解かりいただけると思います。
そして、それに伴いメルローをはじめとした欧州系ブドウ品種を使用した日本産の高級ワインが、これまでにも増して産出されるようになってきていることも事実です。そんな欧州系ブドウ品種の中でも、日本で栽培している造り手が少なく、多くの生産者曰く「難関ではあるが挑戦してみたいし、極めて挑戦し甲斐がある」といわしめる品種で、ワイン生産において非常に扱いがデリケートであり、世界的にも「適した産地が少ない」が「成功した時には得もいえぬ華やかさや妖艶さを放つ」ブドウ品種 “ピノ・ノワール”にスポットをあて、テイスティングしたいと思います。
この講座では、これまでにも同様のテーマを何度も執り行なっておりますが、今回は特にヴィンテージを2014年に限定して、しかも産地を信州付近に限定して比較テイスティングします。どうぞご期待ください。

カリキュラム

第1回

日本のピノ・ノワール

講座日程

期間:全6回修了 全1回修了
募集終了

4/13 (金) 開講クラス

金曜日 19:00~21:00  講師:藤巻暁

  • 第1回
    2018/04/13 (金)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

J.S.A.認定シニアソムリエ WSET®アドヴァンスト・サーティフィケイト 東急百貨店本店和洋酒売場 勤務 美大在学中に美術の勉強でフランスを周遊しワインと出会う。1989年、アカデミー・デュ・ヴァンの門をたたき、レストランやワインバーにおいてサーヴィスに従事した後、友人とワインオークション会社を設立。現在、東急百貨店の本店和洋酒売場にて現場に立ち、ワインの普及販売に携わっている。

費用

受講料
12,960円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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