2024年4月開講!!

なんとなくワインを味わうのではなく、
「なぜ?」かを、理論と実践=テイスティングの
両輪で追求しませんか?

世界の銘醸地のワインをより深く理解する

ワイン総合コース
Step-Ⅱ

Step-Ⅱでは、ブドウ品種、気候、土壌、栽培・醸造法……
ワインの香りや味わいを決める要素について学びます

ワインの香りや味わいには、ブドウ産地の個性が色濃く映し出されるという、
この貴重かつ高貴な飲み物・文化の悦びの源泉を、とことん掘り下げていきます。
16週間で世界を巡る旅へと、いざ向かいましょう!

テイスティングするワインは、「シャンパンの帝王」と称されるクリュッグや、
ボルドー5大シャトーなどを含む16回合計で90種類以上、ボトル総額90万円相当!

講座紹介動画
Step-Ⅱの魅力とは?講師インタビュー動画はこちら(Youtubeにて配信中)

こんな方におすすめ

どんな講座なの?初心者でも安心!4つの特長

全16回の講座
ずばり「その土地らしさ sense of place」

最重要ワイン産地15カ国にフォーカス
ワインの誕生から8000年が過ぎた21世紀の現在、ワインはまさしくグローバルな飲み物になり、文字通り世界中のあらゆる土地(100カ国以上!)で生産されています。Step-Ⅱでは、そのおびただしい産地の中から、日本市場において最も重要な15カ国を、消費量と消費価格、そしてトレンドの観点から厳選しました。

熱意溢れる講師陣が、ワインの世界に導きます。

テイスティング
一度は飲みたい、各テーマに沿った偉大な生産者のワインをセレクト

テイスティングするワインは、Step-Ⅰよりさらにグレードの高いアイテムを、16回合計で約90種類以上!!修了時には、ブラインドで生産国・産地の判断ができるようになるでしょう。

最重要のフランスは5回にわたり、次に重要なイタリアは2回にわたりと、「学びたい国を学びたいだけ」というちょうどよい感は、30年以上にわたって練り上げられてきたカリキュラムだからこそです。アカデミー・デュ・ヴァンのあらゆるクラスの中で、受講生にも講師にも最も人気の高いのがこのStep-Ⅱ。シリアスな愛好家の方もプロの方も、ゆめゆめ見逃すべからずです!

一度は飲みたい、各テーマに沿った偉大な生産者のワインをセレクト

コミュニティ
ワインを通じて、
クラスメイトとの交流が生まれる

ワイン仲間との出会い

「ワイン」という共通の趣味をもつクラスメイトとの交流が深まるのも魅力のひとつ。※定員は開催校、クラスによって異なります。

親睦を深められるクラス会

レッスン後のクラス会やスクール主催のパーティ/イベントで、他では得られない交友が広がります。
※クラス会等の参加は任意です。また、開催については時々の感染症情勢によって、変更等ありますので、ご了承ください。

ワインを通じて、クラスメイトとの交流が生まれる

ワインを通じて、クラスメイトとの交流が生まれる

オリジナル・テキスト
いつでも基本に立ち返れる
一生モノの学習教材。

ワインへの興味が広がる情報が満載

Step-Ⅱのテキストでは、気候や土壌といった畑をとりまく自然環境要因の総体「テロワール」から、そこに品種や栽培・醸造法の選択といった歴史的経緯をも含む「人」の要素を加えた、実体としてのワインの個性「ティピシティ」まで、すなわち「ワインはなぜ、その土地の味がするのか?」というワインと向き合う上で最重要かつ永遠のテーマについて、詳しく解説しております。

いつでも基本に立ち返れる一生モノの学習教材。

まずは無料体験へ

少しでもご興味を持たれたら、
まずはお気軽に無料体験や説明会にお越しください。

3種類のワインが試飲できる!無料体験の詳細・お申込み

今だけの特典も。
「ワイン総合コースStep-Ⅱ」講座申込はこちら。

講座申込はこちら

スケジュール確認
講座のお申込みはこちら

全4講座でステップアップ 総合コース各講座はこちら

テイスティングするワインは?厳選されたワイン

美味しく高品質なワイン
合計90種類以上 90万円相当
「実戦的テイスティング能力」を磨く
全16回のレッスンで毎回5-6種類ずつテイスティング
Step-Ⅰよりさらにグレードの高いアイテムを、16回合計で約90種類以上!! 知識を表面的に追い、なんとなくワインを味わうのではなく、「なぜ?」かを、理論と実践=テイスティングの両輪で追求していくことにより、確実にあなたのワインをめぐる世界観が広く深くなり、よりワインがおいしくなります!
修了時には、ブラインドで生産国・産地の判断ができるようになるでしょう。
こんなワインが楽しめます!
  • ・ブルゴーニュ
    ・ボルドー
    ・北米・南米
  • ・ヨーロッパの主要産地
    ・オーストラリア・ニュージーランド

実際の授業の様子は?1回のレッスンの流れ

1回2時間の授業のうち、前半:講義/後半:テイスティングの構成で授業を進めます。
これにより、知識と実践力がバランスよく身につきます。

前半
60

本日のテーマを紹介!
担当講師が詳しく解説

その日のテーマについてテキストや
スクリーンを用いて分かりやすく解説します。
後半
60

お待ちかね!
テイスティングの時間

複数のワインを飲み比べる手法(比較試飲法)を用いて、
香りや味わいの違いをよりはっきりと理解できます。
クラスメイトとの意見交換も楽しみのひとつです。

どんなことを学ぶの?全16回で学ぶテーマ

第1回 5つのワインをテイスティング

テロワールとティピシティ

それぞれの要因が味わいに与える影響について体感いただけます。

第2回~第5回 シラー ~グラスの中の野生~

ヨーロッパ主要産地

ドイツ、オーストリア、イタリア(北部、中南部)、スペイン、ポルトガルの歴史と今を深掘りします

第6回~第11回 ソーヴィニョン・ブラン ~白ブドウのシンデレラ~

ニューワールド主要産地、他

アメリカ西海岸、オセアニア、南アフリカ、南米、ギリシャ、ジョージア、日本の主要産地、主要品種、最新情報まで幅広く解説いたします

第12回~第16回 ピノ・ノワール ~官能に訴えかける究極の色気~

フランス主要産地

フランスを代表する銘醸地をさらに掘り下げ、各産地のワンライン上の代表銘柄をテイスティング!

第1〜16回

テーマ
1オリエンテーション ~テロワールとティピシティ~
2ドイツ、オーストリア ~卓越した白ワインの帝国~
3イタリアその1 北部 ~伝統を受け継ぐ銘醸ワイン~
4イタリアその2 中南部 ~自由な気風が生むワールドクラスのワイン~
5スペイン、ポルトガル ~イベリア半島のワイン革命~
6アメリカ西海岸(カリフォルニア、オレゴン、ワシントン) ~新たなるワインの黄金郷~
7オーストラリア ~オセアニアの雄~
8ニュージーランド、南アフリカ ~南半球の急上昇株~
9チリ、アルゼンチン ~巨大なポテンシャルをもつ南米大陸~
10ギリシャ、ジョージア ~一番古くて一番新しい産地
11日本 ~ついに開花したメイド・イン・ジャパン~
12シャンパーニュ ~最北の地で生まれる華麗な味わい~
13ロワール渓谷とアルザス ~冷涼産地がいまはクール~
14ローヌ渓谷 ~異形の大地と太陽のワイン~
15ブルゴーニュ ~細分化されたテロワールが生む至高のワイン~
16ボルドー ~不断の革新を続ける進撃の銘醸地~

精鋭の講師陣 講師のご紹介

アカデミー・デュ・ヴァンの講師は全て、ワインのプロフェッショナルかつ、
指導力を兼ね備えた精鋭です。

  • 東京校

    小泉麻姫

    酒類メーカー勤務時にワインの奥深い魅力に触れる。資格取得後、ワイン情報誌ヴィノテーク勤務を経てワインのインポート、通信販売、ワインスクール(田崎真也ワインサロン)等経営の株式会社サンティールへ。

    プロフィール詳細はこちら

  • 東京校

    紫貴あき

    入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。

    プロフィール詳細はこちら

  • 東京校

    吉川麻美

    もともとは日本酒好きで唎酒師の資格を取得。ワインに目覚めたきっかけは、カリフォルニアのロマネコンティと呼ばれる「カレラ ジェンセン」に出会い美味しさに感動。そこからワインの虜に。Step-I からワインの基礎を学び、ワインエキスパート、SAKE DIPLOMA試験に単年でW合格。

    プロフィール詳細はこちら

  •  
  • 東京校

    千代田唯

    立教大学在学中から芸能活動をはじめ、現在はタレント、MCとして活動中。また、実家が神社で神職として奉職する。ワインを勉強するようになったきっかけ:神社でお祭りが終わったあとに町内の皆様とワインで乾杯をしました。その頃ワインの知識は無く「なんとなく美味しいな」と感じる程度だったのですが、

    プロフィール詳細はこちら

  • 大阪校

    市橋孝浩

    学生時代にイタリア・トスカーナに語学留学後、ワイン輸入商社である株式会社モトックスに入社、現在に至る。日本でのソムリエ資格を取得後、もう一歩深い世界を知るためにイタリアでもソムリエ資格を取得。

    プロフィール詳細はこちら

  • 大阪校

    春岡元代

    レストラン、ワインショップに勤務後、現在は大阪北新地で夫と二人、Wine Salon Le Temps(ワインサロン ル・タン)を経営しています。また、多くのワインスクールやサロン、ワインイベントなどで長年、講師をつとめてきました。楽しくわかりやすい授業を心がけています。

    プロフィール詳細はこちら

  • 大阪校

    川上康二

    ホテルのシェフソムリエを経てワインインポーターに転身、布袋ワインズ株式会社の代表を長年務め、現在は同社で顧問としてコンサルティングを行なっています。

    プロフィール詳細はこちら

  • 大阪校

    三宅良輔

    永年の教育畑で培ったスキルを活かしながらワイン教育の可能性とその意義を考え続けている。これまでラジオでのワインコーナーなど様々な啓蒙活動にも従事。

    プロフィール詳細はこちら

  • 大阪校

    高宮聖児

    レストラン勤務時代にワインに感銘を受け、その後ワインバー、ワインインポーター、ワインショップにて勤務。ワインバーへ勤務時にソムリエを取得し、以降ワイン会、講習会を定期的に開き、ワインの魅力と楽しさの普及に努めた。

    プロフィール詳細はこちら

講座の受講料・受講期間

授業料

183,700
(1回あたり11,481円)

ブラッシュアップ・プランで15%OFF!

Step-Ⅱを再受講される方は通常の受講料より15%OFFとなります。定期的に講座の改訂を行なっていますので、フレッシュな気持ちで再度学習いただけます。ご希望の方は、キャンペーンコード欄に「ブラッシュアップ・プラン」と入力の上、お申込みください。

※通学講座のみ対象となります。
※他のキャンペーンとの併用はできません。

※はじめてのお申込みの方は登録料5,500円が必要です。
※表示価格は全て税込です。

受講期間
16回(約5ヶ月)

ワインを学んで良かったことは?
受講生の声を動画公開中!

プロモーションムービー
始めたら変わるよ編

受講生の声

平坂 昌士さん(商社勤務)
初心者にも分かりやすい授業でしたし、リラックスした雰囲気の中で学べました。ソムリエのいないお店でも、料理に合ったワインを選べるようになったことは自分ではすごい進歩です。
鈴木 有美さん(ワインショップ勤務)
授業では毎回6種類程のワインを比較試飲することで、品種や産地の違いを明確に感じとることができるようになりました。また。これまでの人生では出会えなかったコミュニティーを育むことができました。

まずは無料体験へ

少しでもご興味を持たれたら、
まずはお気軽に無料体験や説明会にお越しください。

3種類のワインが試飲できる!無料体験の詳細・お申込み

講座申込はこちら

スケジュール確認
講座のお申込みはこちら

全4講座でステップアップ 総合コース各講座はこちら

お急ぎの方へ
お電話でもお気軽にお問い合せください

青山校/銀座校
03-3486-7769
大阪校/名古屋特設校 クッキングサロン栄
06-6455-2121

<受付時間>
平日10:00~20:00/土日祝10:00~18:00

※大阪校、名古屋特設校の受付時間は以下の通りとなります。
平日12:00~21:00/土日祝11:00~18:00