岩瀬大二のワインボトルのなかとそと Vol.12〜スペインの祝祭を代々木公園で
*連載コラム「岩瀬大二のワインボトルのなかとそと」のアーカイブページはこちら スペインの祝祭を代々木公園で 「フィエスタ・デ・エスパーニャ」というイベントをご存じでしょうか? 毎年11月中旬ご…
コラム
*連載コラム「岩瀬大二のワインボトルのなかとそと」のアーカイブページはこちら スペインの祝祭を代々木公園で 「フィエスタ・デ・エスパーニャ」というイベントをご存じでしょうか? 毎年11月中旬ご…
ワインの基礎
ヴィーノ・ノヴェッロ(Vino Novello)とはイタリアで造られる新酒ワインのことです。 新酒と言うと、フランスのボジョレー・ヌーヴォーを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか? たしかに日本では、ボジョレー・ヌー…
コラム
*連載コラム「高橋佳子のセンス・オブ・プレイス」のアーカイブページはこちら 南アフリカワインの現状 コロナ禍で世界中のワイン産地も様々な困難に直面しています。 国際的なワインイベントは軒並み中…
ワインの基礎
濃厚な甘味を持つ高級なワインの1つに、貴腐ワインがあります。 その中でもワイン業界では世界三大貴腐ワインとして、ハンガリーのトカイと、ドイツのトロッケンベーレンアウスレーゼと並び、フランスのソーテルヌが有名です。 【目次…
ワインの基礎
ワイン造りではワイナリーの倉庫に大量の「樽」が並ぶ光景をよく見かけますが、どうして木製の樽が使われるのかご存知ですか? 木樽で熟成させると、樽に含まれる成分がワインに抽出されたり、樽の香りがワインに移ったりしてワインの味…
ワインの基礎
「赤ワインも好きだけど、いつも飲みやすい白ワインを飲んでしまう」という方は多いです。 せっかくワインが好きなのに……。 そんな方にこそ赤ワインを楽しんでもらいたいのです。 飲みやすさを重要視するのであれば、カクテルにして…
ワインの基礎
ワインの味わいは好きなのにもかかわらず、「甘くないから」、あるいは「アルコール度数が高いから」という理由であまり飲まない方も多いですよね。 せっかく味わいが好きなのに、飲まないという選択をするのはもったいないです。 甘く…
ワインの基礎
ワインの裏にある表示を見ると、「酸化防止剤(亜硫酸塩)」と書かれていることに気づきます。 インターネットやSNSなどでは、この酸化防止剤という食品添加物が健康に悪影響を与えるのではないか、ワインを飲んだ後に頭痛を引き起こ…
コラム
*連載コラム「伊東道生の『<頭>で飲むワイン』」のアーカイブページはこちら バカンス とワインavec コロナ RVF誌は、バカンス前に久々の別冊を加えた分厚めの2冊本。 別冊のほうは、新しい読者層の開拓のためか、基本的…
ワインの基礎
ワインを購入する際に「パーカーポイント(PP)95点」などと書かれているのを見たことはありませんか? パーカーポイントとは、ワイン業界で絶大な影響力を持つロバート・パーカーが評価したワインの点数のことです。 彼が高評価し…