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コラム

奥山久美子のCulinary delight 美食の喜び vol.2

2020.12.09 adv-blog-admin

11月以降新型コロナウイルスはさらに世界中で感染拡大し、日本では会食中もマスク着用が良策とされる今日この頃。 料理を囲んで会話を楽しむことが美食の最大の喜びのひとつではありますが、このウイズコロナ時代にその喜びを享受する…

伊東道生,ワイン,最新情報,トレンド,Vin de France,コロナコラム

伊東道生の『<頭>で飲むワイン』Vol.116

2020.12.07 adv-blog-admin

*連載コラム「伊東道生の『<頭>で飲むワイン』」のアーカイブページはこちら ワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン」が監修しています。ワインを通じて人生が豊かになるよう、ワインのコラムをお届けしています。メールマガジン…

浅妻千映子,レストラン,トレンド,コロナコラム

浅妻千映子の最新レストラン事情 Vol.26〜コロナ禍のレストラン

2020.12.04 adv-blog-admin

コロナ禍のレストラン 春の自粛期間中、家に篭りながら、これから飲食店はどうなるだろうと考えていた。 夏以降、レストランに大分笑顔が戻ってきた時、多くのシェフたちから「近くに住んでいる人に救われた」という言葉を聞いた。 ワ…

魅惑の甘さを持つ貴腐ワインとはワインの基礎

魅惑の甘さを持つ貴腐ワインとは

2020.11.28 adv-blog-admin

貴腐ワインは、栽培が難しく稀少であることもあり、ワイン愛飲家にも人気のある極甘口タイプのワインです。 1本100万円以上するものも珍しくなく、オークションでは1本1,000万円近くで落札されたものもあると言います。 それ…

おおくぼかずよ,日本酒,燗酒,ジビエおおくぼかずよ

おおくぼかずよの男女の友情は成立するか?それはさておき日本酒の話 Vol.21

2020.11.27 adv-blog-admin

*連載コラム「おおくぼかずよの男女の友情は成立するか?それはさておき日本酒の話」のアーカイブページはこちら 燗酒   こんにちは。日本酒コラム担当のおおくぼかずよです。 秋色が一段と深まってまいりましたね。日本…

72 ホットワインで冬もワインを楽しもう!【レシピ付き】ワインの基礎

ホットワインで冬もワインを楽しもう!【レシピ付き】

2020.11.24 adv-blog-admin

寒い季節には温かいものを飲んで体を芯から温めたいですよね。 そんなときには温めたワイン――つまり、ホットワインがおすすめです。 自宅で簡単に作れるレシピもご紹介しながら、ホットワインの魅力をお伝えしますので、寒い冬はぜひ…

堀晶代,ワイン,ブルゴーニュ,シャンパーニュ,消費堀晶代

堀晶代の知っておきたいブルゴーニュ&シャンパーニュのエッジなお話し Vol.24

2020.11.20 adv-blog-admin

*連載コラム「堀晶代の知っておきたいブルゴーニュ&シャンパーニュのエッジなお話し」のアーカイブページはこちら 中堅シャンパーニュが直面する危機 シャンパーニュにはたったひとつ、基本的には「シャンパーニュ」というアペラシオ…

モスカート・ダスティとは?イタリアの白ワインワインの基礎

モスカート・ダスティとは?イタリアの白ワイン

2020.11.17 adv-blog-admin

ワイン製造に使われるブドウには、白ワイン造りの代表格で知られる「シャルドネ」や、日本の固有種として名高い「甲州」など、様々な品種があります。 この品種の中でも、甘口のスパークリングワインの原料として使用される「モスカート…

伊東道生,ワイン,最新情報,トレンド,Vin de France,コロナコラム

伊東道生の『<頭>で飲むワイン』Vol.115

2020.11.13 adv-blog-admin

*連載コラム「伊東道生の『<頭>で飲むワイン』」のアーカイブページはこちら Vin de France avec コロナ   このコラムでもお伝えしていますように、コロナ禍のおかげでフランス各地のワイン・サロン…

キアンティ・クラッシコとは?キアンティと異なるワインの基礎

キアンティ・クラッシコとは?キアンティと異なる

2020.11.09 adv-blog-admin

キアンティ・クラッシコは、イタリアのトスカーナ州にあるキアンティ地方で生産されるワインです。 酸味と甘みのバランスがとれた味わいで、ワイン好きなイタリア人からも愛されています。 ところで、似たようなワイン名にはキアンティ…

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