伊東道生の『<頭>で飲むワイン』Vol.112
*連載コラム「伊東道生の『<頭>で飲むワイン』」のアーカイブページはこちら ~Vin avec コロナ~ 葡萄収穫のニュースが次々と報じられています。 マスクをして、消毒用アルコールをいたるところにおいて。 10時のおや…
*連載コラム「伊東道生の『<頭>で飲むワイン』」のアーカイブページはこちら ~Vin avec コロナ~ 葡萄収穫のニュースが次々と報じられています。 マスクをして、消毒用アルコールをいたるところにおいて。 10時のおや…
イタリア仕込みのスパークリングワイン、フランチャコルタ。 痩せた土地でありながらも、厳しい決まりを準拠して造られる高品質なフランチャコルタは「シャンパーニュに次ぐ」とも噂され、ワイン業界では「イタリアの奇跡」あるいは「フ…
イタリアワインと言えば、ピエモンテ州とトスカーナ州。 そのピエモンテ州で造られる、イタリアワインの格付け最高位D.O.C.G.に認定されているのがバローロです。 長期熟成型の赤ワイン、バローロ。 長い時間をかけて熟成し、…
*連載コラム「堀晶代の知っておきたいブルゴーニュ&シャンパーニュのエッジなお話し」のアーカイブページはこちら シャンパーニュにおける、ビオ(ディナミ)とサステナブル 日本でもここ数年で、頻繁に耳にするように…
セカンドワイン(セカンドラベル)とは、ワイナリーにおけるB級品のことです。 しかし、高級ワインを生み出す名高いワイナリーの造るセカンドワインは、ワイン業界からすると決して二流ワインとは言えません。 使われるブドウやワイン…
初めてワインが生まれたのは何年前のことだと思いますか? その歴史は非常に長く、紀元前8,000年の頃に幕を開けました。 最初は人間の手を介さず、ブドウが自然に発酵したものを飲んでいましたが、紀元前7,000年〜紀元前5,…
日本ではテーブルワインの定義はありませんが、ワインの本場ヨーロッパでは上級ワインと、日常消費用のテーブルワインを明確に分けています。 ワインを学んでいく方は本場ヨーロッパのワインを飲み、味わいや香りを知ることも大切になっ…
ブドウの木の根に寄生して木全体を腐らせてしまうフィロキセラ。 19世紀後半には害虫フィロキセラが世界中に繁殖していきます。 耐性のあるブドウの木もありますが、残念なことにワイン造りに使われるブドウ品種を実らせる木はフィロ…
*連載コラム「岩瀬大二のワインボトルのなかとそと」のアーカイブページはこちら スペインの祝祭を代々木公園で 「フィエスタ・デ・エスパーニャ」というイベントをご存じでしょうか? 毎年11月中旬ご…
ヴィーノ・ノヴェッロ(Vino Novello)とはイタリアで造られる新酒ワインのことです。 新酒と言うと、フランスのボジョレー・ヌーヴォーを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか? たしかに日本では、ボジョレー・ヌー…