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ワインの基礎

テンプラニーリョとは? ~スペイン・ワインの王様。品種の特徴から注目産地まで徹底解説

2022.08.01 adv-blog-admin

テンプラニーリョはワイン用の黒ブドウ品種では、カベルネ・ソーヴィニョン、メルロに次いで世界第3位の栽培面積、約…

ワインの基礎

甲州ワイン ~世界が注目!日本固有のブドウ品種「甲州」の魅力を徹底解説

2022.07.25 adv-blog-admin

ブームが続く日本ワイン。なかでも日本の固有品種である甲州から造られた甲州ワインは、海外のコンクールでも金賞を受…

ワインの基礎

スプマンテとは? ~プロセッコだけじゃない!イタリア、スパークリングワインの魅力に迫る

2022.06.16 adv-blog-admin

「スプマンテ」とは、イタリアで造られるスパークリングワインの総称です。イタリアは、土着ブドウの宝庫。300種類…

ワインの基礎

ジンファンデルとは? ~カリフォルニアの代表格!品種特性から有名産地を徹底解説

2022.06.13 adv-blog-admin

アメリカを象徴する黒ブドウ、ジンファンデル。ロゼから甘口まで作れる万能なブドウで、果実味豊かな味わいはワイン初…

ワインの基礎

プロヴァンスワイン ~美しい海岸と高級リゾートに彩られたロゼ産地・おすすめのアペラシオンから代表品種までを徹底解説

2022.06.06 adv-blog-admin

プロヴァンスと聞くと、コートダジュールの美しい海岸線。青い海とコントラストを成す真っ白なヨットと疾走するモータ…

ワインの基礎

メルロとは?万人に愛される黒ブドウ品種の特徴からおすすめワイン産地までを徹底解説

2022.05.30 adv-blog-admin

華やかな果実味と芳醇な味わいで万人の心を掴むメルロ。ぶどうの品種個性が強くない分、「特徴がいまいち掴めない…」…

ワインの基礎

カヴァ ~変革するスペインのスパークリングワイン。歴史・ブドウ品種から最近の動向を徹底解説

2022.05.26 adv-blog-admin

カヴァが大きく変わろうとしています。 実は、暫く前からその胎動は始まっていたのです。シャンパーニュ以外は泡と認…

ワインの基礎

ガメイとは?ボージョレ・ヌーヴォーにとどまらない魅力を徹底解説!

2022.05.16 adv-blog-admin

ボージョレ・ヌーヴォーの原料ブドウのイメージが強く、実は熟成向きのシリアスなワインも造れることがあまり知られて…

未開封のワインや飲み切らなかったワインの保存方法とは?ワインの基礎

未開封のワインや飲み切らなかったワインの保存方法とは?

2022.05.14 adv-blog-admin

「ワインをもらったり何本かのセットで買ったりしたときに、飲むまでに保存しておく方法を知りたい」、あるいは「ワイ…

コラム

最高を超える山田錦 vol.2

2022.05.09 adv-blog-admin

最高の酒米とは何か?という非常に難しいテーマですが、前回はその前提として良い酒米の考え方について書きましたので…

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  • 受講生たちの声「Italian Wine Scholarで見つけた、本当のイタリア愛」
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