• 青山校

セロスを飲み解く――ロゼとイニシャル

会場 青山
回数 全1回
定員 12 名
開講日 1/26 (金)
催行決定日 1/19 (金)
講師 日向理元
コース 特別セミナー

講座概要

ワインの長期熟成にはタンニン分が必要と考えられるため、タンニン分が少ない白ワインとロゼワインの長期熟成のポテンシャルは少ないと思われています。それでも、見事に熟成を遂げた素晴らしいシャンパーニュは多くあります。ワインの熟成には何が必要なのでしょうか。赤ワインを全く含まないイニシャル、少量含むロゼでは、熟成の仕方に違いは生じるのでしょうか? デゴルジュ後の熟成期間が異なるイニシャルとロゼ、3ペアを比較試飲して、ワインの熟成について考えます。
ワインの購入・保管には万全を期しておりますが、流通量の少ないワインを使用しているため、劣化している場合でも代替ワインがないことは予めご了承ください。クラス会は予定しておりません。

カリキュラム

第1回

デゴルジュ日が近いジャック・セロスのイニシャルとロゼのペアを3セット。3セット間 の熟成期間は異なります。

講座日程

期間:全1回修了
募集終了

1/26 (金) 開講クラス

金曜日 19:00~21:00  講師:日向理元

  • 第1回
    2018/01/26 (金)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

ワイン造りを夢見る空想ワインメーカー。カリフォルニア大学UC Davis Extension Winemaking Certificate Program修了。 J.S.A.認定シニアワインエキスパート。訳書にレミントン・ノーマン著「ブルゴーニュのグラン・クリュ」(白水社)。 「ワイン男子101人の“もてなしワイン”300本」(JSA)執筆にワイン男子として参加。

費用

受講料
27,000円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中