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【日帰り】シャトー・メルシャン 勝沼で秋のぶどう収穫体験ツアー

会場 | その他 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 24名 |
開講日 | 10/13 (月) |
催行決定日 | 10/6 (月) |
講師 | 伊田明弘 |
コース | 旅行コース |
ツアー概要
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日程:2025年10月13日(月・祝日) 9:30~16:00
ツアー価格:25,300円税込(食事代・見学代含む)
定員:24名(最少催行人数:14名)
※ツアーは塩山駅集合/解散となります。
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\アカデミーデュヴァン 伊田明弘講師×シャトーメルシャン 安蔵光弘氏 のコラボ企画/
伊田講師と一緒に、シャトー・メルシャン勝沼ワイナリーの畑で安蔵氏からレクチャーを受けながらぶどう収穫体験
ぶどう収穫体験の後は通常のコースには入っていないショートワイナリーツアーと安蔵氏の解説付き5種類のテイスティングセミナーも。
ワインづくり工程の一端を体験できる貴重なチャンス&安蔵氏の解説付きで巡るという他で味わえないスペシャルツアーです!
≪日帰り 行程表≫
日程:2025年10月13日(月・祝日) 10:00~16:00
9:30 塩山駅 集合 貸切バスで移動
10:00 シャトー・メルシャン 勝沼ワイナリー到着
10:15 シャトー・メルシャン 勝沼ワイナリー隣接の畑で収穫
12:00 ランチ
13:00 テイスティング
13:45 ショートワイナリーツアー
14:30 お買い物
16:00 塩山駅解散
<安蔵光弘氏 メルシャンエグゼクティブ・ワインメーカー>

2001年から4年間、フランスボルドーのシャトー・レイソンに駐在、同時にボルドー大学醸造学部に在籍しDUAD(ワインテイスティング適正資格)を取得。20年4月よりシャトー・メルシャン・ゼネラル・マネージャー(22年3月までチーフ・ワインメーカー兼任)に就任。23年4月メルシャン、エグゼクティブ・ワインメーカー。20年6月~23年6月まで、山梨県ワイン酒造組合会長。ボルドーでの知見と、海外ワイナリーと品質改善に取り組んだ経験を生かし、日本ワインの未来とメルシャン・ブランドの発展に注力する。
「君が日本のワイン造りを背負っていってくれ」という麻井氏から託されたメッセージと日本ワインの品質向上を牽引してきた、日本ワイン界のリーダーのひとりです。
その半生を綴った著書「5本のワインの物語」とそれを原作とした映画は、御参加の前にぜひ、ご覧ください。

<安蔵氏が語る甲州セミナーの今後の予定>▼11月2日(日) 青山校開催 申し込み受付中【生産者セミナー】日本を世界の名醸地に ~安蔵光弘氏が語る甲州の3つのスタイル ③温故知新 醸し甲州(オレンジワインタイプ)~
申込プラン
10/13 (月)
【日帰り】シャトー・メルシャン勝沼で秋のぶどう収穫体験 ツアー料金 : 25,300円
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第1回2025/10/13 (月) 09:30~16:00
講師紹介
費用
ツアー料金 |
25,300円 (税込)
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お支払い | クレジットカード |
※ 本ツアーは、初回登録料がかかりません。 |
歌うソムリエ趣味で豊かな人生を世界に通用するワインテイスティング伊田クラスでの体験 3つのお約束①ワインは楽しいワインはお酒。勉強よりおいしさを知って、まずは楽しんでほしい。飲んだときの幸せになる気持ちを大切にしています。②わかりやすい授業ワイン勉強するというと難しいイメージがありますが、伊田クラスでは専門用語を誰にでもわかりやすい言葉に再構築してお伝えします。③Noと言わないテイスティングコメントコメントをする時に「正解を言わなきゃ」と萎縮してしまう方を多く見かけます。伊田クラスではコメントに間違いはありません。自由な感覚でワインの味わいをまず表現してもらう。その中から他の人にも伝わりやすい表現を見つけていきます。◾ワイン対話ワインの勉強を考える時、とても似ているなと思うのが英語です。学校で10年近く勉強し、難しい試験を突破したのに人前で英語で話すことが恥ずかしい。日本のワインの学びも、ワインのプロでも解けないような難しい試験を突破して、ブラインドテイスティングで品種と産地を見事に当てられるのに、自分の友達にワインの味を言葉で伝えられない。そんな現場を見てきた経験から、ワインスクールに大切なことは、英会話のように「ワイン対話」ができるようになるお手伝いをする事と思うようになりました。・ワインストーリーワインは単なるお酒ではありません。ストーリーがあります。伊田クラスでは丸暗記するのではなく、そのワインや産地にまつわる背景や文化を合わせて知ることで、忘れられないワイン体験を味わえます。・ペアリングまたワインはそれだけで楽しむより、さまざまなものと一緒に楽しむことでおいしさが何倍にもなります。伊田クラスでは食事のみならず、チョコレート、中国茶、コーヒーなど様々ペアリングを実践。「ここでしか体験できない」ワインペアリングを体験できます。・ワインテイスティングブラインドテイスティングは品種や産地を当てることが目的? プロのコンクールではそのような能力が求められることもありますが、本当の目的ではありません。ワインテイスティングはワインの魅力を分析、言語化し、誰かに伝えることが本当の目的です。そうすることでまだそのワインを飲んでいない人でも、そのワインの味わいを想像し、選ぶ時の目安にすることができるのです。ブラインドテイスティングは値段や知名度などの先入観にとらわれず、ワイン本来の魅力を知るために行います。伊田クラスではブラインドテイスティングをしている間には品種や産地は気にせずに自由にテイスティングしてもらいます。そのほうがそのワインの「真の姿」が見えてくるからです。◾ひとこと伊田クラスからはいつも笑い声が絶えませんね、楽しそう。とアカデミー・デュ・ヴァンのスタッフの方からいつもおっしゃっていただいています。楽しみながらワインの知識を深め、一生楽しめるワインという趣味で豊かな人生を送りましょう!■経歴ワインとの出会い:留学先のカリフォルニアワインの仕事:レスランキハチ・ソムリエ日本リカーホテル・レストラン営業、ブランド・マネージャーメトロジャパン ワインバイヤーシャンパーニュ・トリボー 東京オフィス ブランド・マネージャーJ.S.A.認定シニア・ソムリエWSET® Level 3認定チョコレートエキスパート中国茶シニア・エキスパート毎日欠かさず行うこと:ワインを飲むことコーヒーの自家焙煎とハンドドリップワイン関連のYouTubeで海外からの情報収集Instagram:https://bit.ly/3STQmASlit.link:https://lit.link/CinqChars