Step-Ⅰ<飯田橋・神楽坂教室> 10月スタート

会場 認定ワイン教室 飯田橋・神楽坂教室
住所 〒-
東京都千代田区富士見2-10-2 飯田橋グラン・ブルーム サクラテラス2F
回数 全20回
定員 10名
開講日 10/2 (木)
催行決定日 9/25 (木)
講師 川島健司
コース ワイン総合コース(Step-Ⅰ)
振替カテゴリ 認定ワイン教室
備考 お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。
 

講座概要

<アカデミー・デュ・ヴァン認定ワイン教室>

飯田橋・神楽坂教室での開催

\認定ワイン教室ならではのお得な受講料 132,000円(税込)/

ワイン愛好家の輪を広めることが認定ワイン教室の目的なので、

青山校や銀座校、大阪校より割安な受講料設定になっています。

座学のオンライン動画視聴(通常価格:44,000円)も可能!

ワイン総合コースStep-Ⅰは、ワインの基礎・テイスティングを体系的に学びたい方を対象にしたコースで、アカデミー・デュ・ヴァンが長い歴史の中で洗練を重ねてきた、最も人気の高い講座です。まったくの初心者の方でも安心してワインを初歩から学ぶことができ、1回2時間×20レッスンの修了時には、どなたでも立派なワイン通になれます。本格的なテイスティング・テクニックと深い知識の習得を通じ、ワインの悦びが一気に大きく広がる講座です。

◆成長が実感できるワイン・テイスティング

Step-Ⅰの最大の特徴は、独自のメソッド「比較試飲法」に基づく本格的なワイン・テイスティングです。経験豊かな講師の指導のもと、ワインの特徴を言葉にする術を段階的に学び、講座修了時にはブラインド・テイスティング(銘柄名などを伏せた状態での利き酒)で、主要なブドウ品種の推定ができるようになります。こうした技術は、我流・独習では身につかないもの。経験豊かな講師の適切なコーチングを通じて、半年間のうちに皆様は成長を実感し、テイスティングの虜になっていきます。しかも、厳選された美味しく高品質なワイン(合計約110種類)を、世界一のワイングラス・メーカーであるリーデル社のグラスで楽しんでいただけますから、悦びながら技術を磨いていくことができるのです。


◆オリジナル・テキスト、コミュニティ

最も学習効果が上がるように入念に設計されたフルカラーのオリジナル・テキストには、市販の書籍やインターネット上の情報では手に入らない情報が満載です。共通の趣味をもつクラスメイトとの交流も、Step-Ⅰの大きな魅力のひとつ。レッスン後のクラス会で、生涯続く友情で結ばれた仲間を見つけていただくことができます。

▶Step-Iのテキストサンプル

検索用コード:飯田橋・神楽坂教室  ワイン総合コース_Step-Ⅰ 川島健司 認定ワイン教室

プロモーション動画

カリキュラム

第1回

ワインとの出会い ~悦びの扉を開く~

第2回

ワインの三大要素 ~品種・テロワール・発酵~

第3回

すべてはブドウ畑から始まる ~栽培の基本~

第4回

白ワインを知る ~ピュアな味わいの秘密~

第5回

赤ワインを知る ~玄妙・複雑な風味はどこから?~

第6回

偉大なワインを知る ~テロワールと人が織りなす芸術品~

第7回

ロゼワインを知る ~世界で大ブレイク中の第3のスタイル~

第8回

甘口ワインを知る ~驚嘆すべき自然の奇蹟~

第9回

酒精強化ワインを知る ~どこまでも奥深い大人の世界~

第10回

スパークリング・ワインを知る ~優雅で華やかな祝祭の酒~

第11回

グラスとデキャンタの魔法

第12回

世界のワイン市場 ~流通経路/価格形成/スタイル~

第13回

ワインと料理/チーズの相性 ~華やかに彩られた人間の英知~

第14回

フランスの銘醸地をめぐる ~ワイン王国の懐の深さ~

第15回

ドイツの銘醸地をめぐる ~寒冷地ならではの個性的なスタイル~

第16回

イタリアの銘醸地をめぐる ~陽気さの中に秘められた高貴さ~

第17回

スペインの銘醸地をめぐる ~広大な畑で生まれる新しい風~

第18回

アメリカ合衆国、オーストラリア ~ヨーロッパから遠く離れて~

第19回

ブルゴーニュ ~神に約束された土地~

第20回

ボルドー ~壮麗な城館が生む偉大なワイン~

講座日程

期間:全20回修了
募集中

10/2 (木) 開講クラス

木曜日 15:00~17:00  講師:川島健司

  • 第1回
    2025/10/02 (木)  15:00~17:00
  • 第2回
    2025/10/09 (木)  15:00~17:00
  • 第3回
    2025/10/16 (木)  15:00~17:00
  • 第4回
    2025/10/23 (木)  15:00~17:00
  • 第5回
    2025/10/30 (木)  15:00~17:00
  • 第6回
    2025/11/06 (木)  15:00~17:00
  • 第7回
    2025/11/20 (木)  15:00~17:00
  • 第8回
    2025/11/27 (木)  15:00~17:00
  • 第9回
    2025/12/04 (木)  15:00~17:00
  • 第10回
    2025/12/11 (木)  15:00~17:00
  • 第11回
    2025/12/18 (木)  15:00~17:00
  • 第12回
    2026/01/08 (木)  15:00~17:00
  • 第13回
    2026/01/15 (木)  15:00~17:00
  • 第14回
    2026/01/22 (木)  15:00~17:00
  • 第15回
    2026/01/29 (木)  15:00~17:00
  • 第16回
    2026/02/12 (木)  15:00~17:00
  • 第17回
    2026/02/26 (木)  15:00~17:00
  • 第18回
    2026/03/05 (木)  15:00~17:00
  • 第19回
    2026/03/12 (木)  15:00~17:00
  • 第20回
    2026/03/19 (木)  15:00~17:00
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ワインエキスパート本業はビジネススクールの教員。経営・会計を担当し、「退屈」とされがちな簿記会計の授業で、3年連続「ベストティーチャー賞」を受賞し、殿堂入り。「無味乾燥な内容こそ、どう魅せるかが勝負」という信条のもと、受講生が没入する授業づくりに心血を注いでいる。ワインは、もともとが面白い。だからこそ、その魅力を存分に引き出す授業をお届けします。米国カリフォルニア赴任中には、ワインを通じたネットワークづくりの効力を実感。現在は育児もひと段落し、料理にハマる「家事男(カジダン)」としても奮闘中。■アカデミー・デュ・ヴァン認定ワイン教室「飯田橋・神楽坂教室」→認定ワイン教室について詳しくみる飯田橋・神楽坂教室飯田橋駅から徒歩3分。神楽坂の入口にもほど近いリストランテ「飯田橋ルッコリーナ」が会場です。飯田橋ルッコリーナの店内併設のワインセラー◾️飯田橋・神楽坂教室の特徴−ワインの旅へ出発:授業は毎週1回、全20回の前半ではワインを楽しむための基礎知識を学び、後半では世界の銘醸地をめぐるように進みます。まるで地球を旅するように、ワインの知識が身につきます。−学びの後はグラス片手に:授業後にそのままルッコリーナで食事を楽しむのも一興。またときには神楽坂でのディナーへ繰り出すのもおすすめです。−講師のリアルな体験から:講師・川島健司は、かつてこの「Step I」の受講生でした。ワインにほとんど関心がなかったところから、このカリキュラムによって魅了され、講師に転身。初心者のつまずきや感動をリアルに伝えます。−ワインが「見えて」くる:ワインは「どこで・誰が・どんな思いで」造ったのかを映すもの。授業が進むうちに、一本一本のワインから、その背景が浮かび上がってくるようになるでしょう。ワイングラスはその情景を映すスクリーンともいえます。そして、授業ではワイングラスそのものについて学ぶユニークな回もあります。その学んだグラスはお持ち帰りいただきます。−少人数だから深く学べる、つながれる:最大10名のクラスだから、講師や仲間と密な対話が可能です。ワインの学びとともに、自然と仲間との絆も深まります。−ワイン×ビジネスの視点も:講師はワイン授業以外の時間、都内ビジネススクールで経営・会計の教鞭をとっています。ワインの知識がビジネスやプレゼンテーションにどう活きるのか、実践的な視点も交えながらお伝えします。−初心者大歓迎!:ワインを「ただのアルコール飲料」から、「人と世界をつなぐ生涯の楽しみ」へ。毎週一度、非日常のワイン時間をぜひ一緒に過ごしましょう。

費用

受講料
132,000円 (税込)
1回あたり6,600円(税込)×20回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン