川島健司Kenji Kawashima

J.S.A.認定ワインエキスパート


本業はビジネススクールの教員。経営・会計を担当し、「退屈」とされがちな簿記会計の授業で、3年連続「ベストティーチャー賞」を受賞し、殿堂入り。「無味乾燥な内容こそ、どう魅せるかが勝負」という信条のもと、受講生が没入する授業づくりに心血を注いでいる。ワインは、もともとが面白い。だからこそ、その魅力を存分に引き出す授業をお届けします。

米国カリフォルニア赴任中には、ワインを通じたネットワークづくりの効力を実感。現在は育児もひと段落し、料理にハマる「家事男(カジダン)」としても奮闘中。


■アカデミー・デュ・ヴァン認定ワイン教室「飯田橋・神楽坂教室」

認定ワイン教室について詳しくみる


飯田橋・神楽坂教室

飯田橋駅から徒歩3分。神楽坂の入口にもほど近いリストランテ「飯田橋ルッコリーナ」が会場です。


飯田橋ルッコリーナの店内


併設のワインセラー


◾️飯田橋・神楽坂教室の特徴

−ワインの旅へ出発:授業は毎週1回、全20回の前半ではワインを楽しむための基礎知識を学び、後半では世界の銘醸地をめぐるように進みます。まるで地球を旅するように、ワインの知識が身につきます。

−学びの後はグラス片手に:授業後にそのままルッコリーナで食事を楽しむのも一興。またときには神楽坂でのディナーへ繰り出すのもおすすめです。

−講師のリアルな体験から:講師・川島健司は、かつてこの「Step I」の受講生でした。ワインにほとんど関心がなかったところから、このカリキュラムによって魅了され、講師に転身。初心者のつまずきや感動をリアルに伝えます。

−ワインが「見えて」くる:ワインは「どこで・誰が・どんな思いで」造ったのかを映すもの。授業が進むうちに、一本一本のワインから、その背景が浮かび上がってくるようになるでしょう。ワイングラスはその情景を映すスクリーンともいえます。そして、授業ではワイングラスそのものについて学ぶユニークな回もあります。その学んだグラスはお持ち帰りいただきます。

−少人数だから深く学べる、つながれる:最大10名のクラスだから、講師や仲間と密な対話が可能です。ワインの学びとともに、自然と仲間との絆も深まります。

−ワイン×ビジネスの視点も:講師はワイン授業以外の時間、都内ビジネススクールで経営・会計の教鞭をとっています。ワインの知識がビジネスやプレゼンテーションにどう活きるのか、実践的な視点も交えながらお伝えします。

−初心者大歓迎!:ワインを「ただのアルコール飲料」から、「人と世界をつなぐ生涯の楽しみ」へ。毎週一度、非日常のワイン時間をぜひ一緒に過ごしましょう。


認定ワイン教室会場

会場名:飯田橋・神楽坂教室
住所:東京都千代田区富士見2-10-2 飯田橋グラン・ブルーム サクラテラス2F