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佐久間先生と行く! 北海道十勝・チーズ工房とワイナリーを巡る旅

会場 | その他 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 12名 |
開講日 | 10/3 (金) |
催行決定日 | 9/26 (金) |
講師 | 佐久間啓子 |
コース | 旅行コース |
備考 | お申込をキャンセルする場合は、9/20(19:00)までにお申し出ください。それ以降はご返金はできませんのでご了承ください。 |
ツアー概要
秋の北海道、十勝のチーズ工房5軒、ワイナリー1軒を2泊3日で巡ります。
マイクロバスをチャーター。帯広空港集合解散です。
訪問するのはチーズ業界のパイオニアでもある宮島氏の「共働学舎」、1974年から始
められて、日本が今のようにチーズ工房が増え、品質が上がっているのは宮島氏の功
績とも言えます。日本のチーズ職人は「共働学舎」で学んで羽ばたいて行く職人が多
いのです。
この「共働学舎」の近くに製造所を設けている2017年から創業の「えぞりすの谷
チーズ社」ここでチーズ製造をしている寺尾氏はフランスのサヴォワにて修行を積み
美味しいものづくりを目指して作り出したチーズは日本人に愛される食べやすい優し
い味のチーズを作り出しています。
そして2020年に設立された「TOYO cheese Factory」。ここで取締役をされているの
がチーズプラトー作りのプロ、世界大会で第三位の長原ちさとさん。2023年にはシン
ガポールへの輸出も開始しました。
世界のチーズ大会でいくつも賞をとっている2016年設立の「しあわせチーズ工房
」の幸は2022年に世界最高賞を受賞。一度食べると忘れられない美味しさ。代表
の本間氏は長野出身でありながら、理想のチーズを目指し、この十勝のしあわせ牧場
にめぐりあい、この地でチーズ製造を始めました。
ノルマンディー地方で学んでチーズを作り出した「十勝フロマージュ」
そしてワイナリー見学は耐寒性醸造用ブドウの開発、ワイン等酒類の製造販売等を行
っている「池田町ブドウ・ブドウ酒研究所 十勝野ワイナリー」。
ここでは近年話題の「山幸」他「清見」「清舞」などの製造を行っており、専門スタ
ッフによる十勝ワインの歴史やワインの製造方法の説明が聞けるワイナリーツアー&
テイスティングを予定しております。
最終日は道の駅でお買い物も楽しみます。
「チーズ」も「ワイン」も原料、テロワールが大きく関わり、それを作り手がどのよ
うに仕上げていくかでチーズやワインの個性が生まれます。
生産者の生の声、情熱を現地のテロワールを感じながら話を聞けるのは大きなチャン
スです。 是非皆さんでこの貴重な体験を味わいましょう!
<行程> ※時間は目安となります ※日中の移動は貸切バス
1日目:10/3(金)
10:00 帯広空港 現地集合
10:30 Toyo Cheese Factory 到着/見学
12:00 出発
12:45 池田ワイン城レストラン到着/昼食
13:50 移動
14:00 池田町ブドウ・ブドウ研究所 十勝ワイナリー見学
16:00 出発
16:45 十勝ガーデンズホテル 到着 チェックイン
18:00 ロビー集合 Taxi or 徒歩にて夕食場所へ(各自)
18:30 夕食(未定) 終了後各自ホテルへ
2日目:10/4(土)
09:00 ロビー集合/出発
10:00 共働学舎 到着/見学
11:45 出発
11:50 S/UNO 到着/昼食
12:50 出発
13:00 エゾリスの谷 到着/見学
14:00 出発
15:30 しあわせチーズ工房 到着/見学
17:00 出発
18:30 ホテル到着
19:30 マリヨンヌ(予定)夕食 終了後各自ホテルへ
3日目:10/5(日)
09:30 各自チェックアウト後 ロビー集合/出発
10:00 十勝フロマージュ 到着/見学
11:30 出発
11:40 道の駅 なかさつない 到着/自由行動(各自昼食)
13:30 出発
13:45 帯広空港 到着 解散
※現地集合/現地解散となります。
※出発予定時刻後は、当社係員の判断でご出発となりますので、集合時間は厳守してください。
※天候・現地事情・道路状況等により、旅程・見学箇所・訪問順序が変更になる場合がございます。
申込プラン
10/3 (金)
シングル(1人部屋) ツアー料金 : 132,000円
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第1回2025/10/03 (金) 10:00~21:00
講師紹介
費用
ツアー料金 |
132,000円 (税込)
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お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
C.P.A.認定チーズプロフェッショナルシュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュJ.S.A.認定ソムリエワイン&チーズコーディネータージュニア・ベジタブル&フルーツマイスター日本はちみつマイスター協会認定講師チーズ検定講師ギルド・ジャポン コンパニオン・ド・サントギュゾンSSI認定日本酒唎酒師できる限り毎年ワイン産地、チーズ産地を訪れ、ワイン生産者、チーズ酪農家を視察、取材し研鑽を重ね、ワインやチーズを旅するように楽しめる授業を心掛けています。ワインといえば憧れのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー地方、チーズではロックフォール村、チェダー渓谷、ゴルゴンゾーラ村、コンテ地方、スティルトンの街と生産地域のワインやその土地の郷土料理、チーズとワインのペアリング、知ってみたくありませんか?ワインの始めたきかっけは商社に入社当時、会社でフランスワインのラベル汚れを格安で購入し、毎日飲みまくり!これは勉強しなきゃと全国1のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァンに通いワイン通に。。毎日1本ワイン飲み続け、ワイン好きが集うクラスメートとはワイン好きがこうじて生涯の友人に!私の人生はアカデミー・デュ・ヴァンのおかげでwine人生まっしぐらとなりました。その後ワインのおつまみはチーズ!とチーズにはまり、毎年ワイン産地、チーズ生産者を訪ねて旅して参りました。是非是非ワインとチーズをもっと身近に、ちょっと詳しく、一緒に楽しみませんか?