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日本酒の吟醸香を探求してみよう~理系的日本酒講座 番外編

会場 | 青山 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 14名 |
開講日 | 11/26 (水) |
催行決定日 | 11/19 (水) |
講師 | 小森真幸 |
コース | 日本酒コース |
備考 | お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
一般申込の方は2025年08月03日(日)11:00より受付開始
講座概要
SAKE DIPLOMAなどの認定試験を受験された方は、カプロン酸エチル(カプ)や酢酸イソアミル(酢イソ)といった吟醸香の元となる物質名を初めて耳にされた方も多いのではないでしょうか?
ちょっと理系的に専門的な話になってしまいますが、この講座ではこれらの香りがどこから来るのかを探り、それぞれの香りがどのようなものかを体験してみましょう。
吟醸香はカプと酢イソだけではありません。最近増えてきたのが、ソーヴィニオン・ブランを使ったワインのトロピカルフルーツのような特徴香である4mmpを多く含む日本酒です。また、フルーティな芋焼酎で話題になっているテルペン類に関しても日本酒との関わりをお話しします。
さらに、これから注目されそうな新しい吟醸香の元になる物質に関してもフォーカスしていければと思います。
唎酒師のテキスト『新訂日本酒の基』の編集に携わった酒サイエンス・コミュニケーター(元朝日新聞科学部記者)の小森真幸が解説します。吟醸香を中心に日本酒の香りの秘密をみなさんと一緒に解き明かしていければと思います。
テイスティングはこれらの香に関係する日本酒だけでなく焼酎など、6−7アイテムをご用意する予定です。
講座日程
11/26 (水) 開講クラス
水曜日 19:00~21:00 講師:小森真幸
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第1回2025/11/26 (水) 19:00~21:00
講師紹介
費用
受講料 |
9,900円 (税込)
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お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
一般申込の方は2025年08月03日(日)11:00より受付開始
J.S.A.認定 SAKE DIPLOMA/SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL/ワインエキスパートWSET Level3 Award in SAKEWSET Level3 Award in WINES & SPIRITSSSI認定 唎酒師/酒匠/SSI研究室専属テイスター日本醸造協会 唎酒マイスターC.P.A.認定 チーズプロフェッショナル日本醸造学会員/清酒酵母・麹研究会/日本酒学研究会員/酒史学会会員東京農業大学 醸造科学科/農芸化学科/農学科/分子微生物学科などで関連講座の単位取得 今日でも、日々新たな香味が生み出される日本酒に魅せられ、唎酒師を手始めに垂直方向に上位の資格を取得。日本酒を語るには、同じく醸造酒で世界を席巻するワインを知らなければ、と水平方向にも触手を広げた。当初は「日本酒はただ飲んでるだけじゃもったいない!」をモットーに一般向けの文化講座やFBOアカデミーなどで幅広いテーマで講師を務めていたが、その後、科学的な切り口でさらに深く日本酒を解き明かすために日々活動中。唎酒師のテキスト『新訂日本酒の基』の編集やSSIの研究員として調査研究、学会発表などにも携わる。