日本ワインのG.I.を味わう山梨、北海道、山形、長野、大阪のワイン

会場 | 青山 |
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回数 | 全5回 |
定員 | 14名 |
開講日 | 11/16 (日) |
催行決定日 | 11/9 (日) |
講師 | 伊田明弘 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーC |
備考 | お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
「日本ワイン」の呼称が誕生して10年となる2025年。地理的表示G.I.を取得した生産地は現在5自治体となりました。
この講座ではそれぞれのG.I.の概要、歴史、テロワール、ブドウ品種について学び、代表するワイナリーの名品をテイスティングします
<講座をお勧めする人>
日本ワインが好きな方
産地の違いを知りたい方
なぜ日本ワインがこの10年で大変貌したかを知りたい方
<講座の進め方>
それぞれの産地をまなび、代表するワインをテイスティングします
長年ワインバイヤー、ソムリエとして日本ワインをとらえた視点で理解を深めていただきます
<テイスティング>
北海道G.I. ピノノワール他、冷涼産地に適した品種
山形G.I. 甲州、シャルドネをはじめ、日本各地のワイナリーにブドウを供給する産地を表現する品種
大阪G.I. デラウエアとマスカット・ベーリーAに加え、県外栽培のブドウから100年のワイン造りの歴史が生み出す絶品ワイン
長野G.I. メルローだけではない、今注目度ナンバーワンの名産地
山梨G.I. 名実ともに日本最大のワイン産地の最新トレンドワイン
<講師からのメッセージ>
10年前には想像もつかなかった日本ワインを検証します
カリキュラム
第1回
北海道G.I.
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講座内容
北海道ワインの気候、産地、品種を学ぶ
第2回
山形県G.I.
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講座内容
山形県ワインの気候、産地、品種を学ぶ
第3回
大阪府G.I.
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講座内容
大阪府ワインの気候、産地、品種を学ぶ
第4回
長野県G.I.
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講座内容
長野県ワインの気候、産地、品種を学ぶ
第5回
山梨県G.I.
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講座内容
山梨県ワインの気候、産地、品種を学ぶ
講座日程
11/16 (日) 開講クラス
日曜日 14:00~16:00 講師:伊田明弘
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第1回2025/11/16 (日) 14:00~16:00
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第2回2025/12/14 (日) 14:00~16:00
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第3回2026/01/18 (日) 14:00~16:00
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第4回2026/02/15 (日) 14:00~16:00
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第5回2026/03/15 (日) 14:00~16:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
88,000円 (税込)
1回あたり17,600円(税込)×5回 |
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お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
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歌うソムリエ趣味で豊かな人生を世界に通用するワインテイスティング伊田クラスでの体験 3つのお約束①ワインは楽しいワインはお酒。勉強よりおいしさを知って、まずは楽しんでほしい。飲んだときの幸せになる気持ちを大切にしています。②わかりやすい授業ワイン勉強するというと難しいイメージがありますが、伊田クラスでは専門用語を誰にでもわかりやすい言葉に再構築してお伝えします。③Noと言わないテイスティングコメントコメントをする時に「正解を言わなきゃ」と萎縮してしまう方を多く見かけます。伊田クラスではコメントに間違いはありません。自由な感覚でワインの味わいをまず表現してもらう。その中から他の人にも伝わりやすい表現を見つけていきます。◾ワイン対話ワインの勉強を考える時、とても似ているなと思うのが英語です。学校で10年近く勉強し、難しい試験を突破したのに人前で英語で話すことが恥ずかしい。日本のワインの学びも、ワインのプロでも解けないような難しい試験を突破して、ブラインドテイスティングで品種と産地を見事に当てられるのに、自分の友達にワインの味を言葉で伝えられない。そんな現場を見てきた経験から、ワインスクールに大切なことは、英会話のように「ワイン対話」ができるようになるお手伝いをする事と思うようになりました。・ワインストーリーワインは単なるお酒ではありません。ストーリーがあります。伊田クラスでは丸暗記するのではなく、そのワインや産地にまつわる背景や文化を合わせて知ることで、忘れられないワイン体験を味わえます。・ペアリングまたワインはそれだけで楽しむより、さまざまなものと一緒に楽しむことでおいしさが何倍にもなります。伊田クラスでは食事のみならず、チョコレート、中国茶、コーヒーなど様々ペアリングを実践。「ここでしか体験できない」ワインペアリングを体験できます。・ワインテイスティングブラインドテイスティングは品種や産地を当てることが目的? プロのコンクールではそのような能力が求められることもありますが、本当の目的ではありません。ワインテイスティングはワインの魅力を分析、言語化し、誰かに伝えることが本当の目的です。そうすることでまだそのワインを飲んでいない人でも、そのワインの味わいを想像し、選ぶ時の目安にすることができるのです。ブラインドテイスティングは値段や知名度などの先入観にとらわれず、ワイン本来の魅力を知るために行います。伊田クラスではブラインドテイスティングをしている間には品種や産地は気にせずに自由にテイスティングしてもらいます。そのほうがそのワインの「真の姿」が見えてくるからです。◾ひとこと伊田クラスからはいつも笑い声が絶えませんね、楽しそう。とアカデミー・デュ・ヴァンのスタッフの方からいつもおっしゃっていただいています。楽しみながらワインの知識を深め、一生楽しめるワインという趣味で豊かな人生を送りましょう!■経歴ワインとの出会い:留学先のカリフォルニアワインの仕事:レスランキハチ・ソムリエ日本リカーホテル・レストラン営業、ブランド・マネージャーメトロジャパン ワインバイヤーシャンパーニュ・トリボー 東京オフィス ブランド・マネージャーJ.S.A.認定シニア・ソムリエWSET® Level 3認定チョコレートエキスパート中国茶シニア・エキスパート毎日欠かさず行うこと:ワインを飲むことコーヒーの自家焙煎とハンドドリップワイン関連のYouTubeで海外からの情報収集Instagram:https://bit.ly/3STQmASlit.link:https://lit.link/CinqChars