Enjoy tasting!!ワインで巡る世界旅行! ワイン「学」からワイン「楽」へ!

会場 大阪
回数 全8回
定員 14名
開講日 10/4 (土)
催行決定日 9/27 (土)
講師 長岡 敏嗣
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーC
備考 『お申込みをキャンセルする場合は、講座開始日14日前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。詳細は申込時に受講規約をご確認ください。』
2025年08月24日(日)10:00よりお申し込み受付開始

講座概要

<講座をお勧めする人>
・ワインを今から学びたいと考えている方
・ワインの基礎的な知識を学習された方(STEP1受講程度)
・難しくワインを語るより、楽しくワインの魅力を仲間と楽しみたい方

<講座の進め方>
講義の前半は基礎的な知識を中心に、該当回の国や産地にまつわる知識を学びます。
座学の講義の間にも、受講生同士でのコミュニケーションをとっていただく、ディスカッションなどの時間を設定していきます。

講義の後半は4~6種類の該当回に関連するワインをテイスティングしていただきます。
テイスティングについても2~3回に分けたテーマに沿ったテイスティングを行い、
そのテイスティングの内容も受講生同士で共有しながら進めていきます。

<提供ワイン>
各回4~6種のワインをブラインドテイスティングで提供
各該当回に関連する内容のワインを選定

第1回 【フランス】ワイン王国フランス再発見!
第2回 【フランス】西へ東へ1000kmの旅、ロワール!
第3回 【フランス】南北対極、違いを楽しむ、ローヌ渓谷!
第4回 【ニュージーランド】品種編:ソーヴィニョンブランの聖地の実力は?
第5回 【オーストラリア】品種編:千両役者リースリングを飲み比べ!
第6回 【ドイツ】品種編:ブルゴーニュを超えるピノノワール産地は?
第7回 【シークレット】とあるワイン産地で楽しむひととき
第8回 【フランス】憧れの産地、ボルドー編

<講師からのメッセージ>
せっかくワインを学ぶなら、楽しみながら学びたい!
基礎的なことを中心に、受講生のみなさんとのコミュニケーションを
ふんだんに詰め込んだ授業を一緒に楽しみましょう!

カリキュラム

第1回

【フランス】ワイン王国フランス再発見!

第2回

【フランス】西へ東へ1000kmの旅、ロワール!

第3回

【フランス】南北対極、違いを楽しむ、ローヌ渓谷!

第4回

【ニュージーランド】品種編:ソーヴィニョンブランの聖地の実力は?

第5回

【オーストラリア】品種編:千両役者リースリングを飲み比べ!

第6回

【ドイツ】品種編:ブルゴーニュを超えるピノノワール産地は?

第7回

【シークレット】とあるワイン産地で楽しむひととき

第8回

【フランス】憧れの産地、ボルドー編

講座日程

期間:全8回修了
優先申込受付中

10/4 (土) 開講クラス

土曜日 14:30~16:30  講師:長岡 敏嗣

  • 第1回
    2025/10/04 (土)  14:30~16:30
  • 第2回
    2025/10/25 (土)  14:30~16:30
  • 第3回
    2025/11/08 (土)  14:30~16:30
  • 第4回
    2025/12/06 (土)  14:30~16:30
  • 第5回
    2026/01/10 (土)  14:30~16:30
  • 第6回
    2026/01/31 (土)  14:30~16:30
  • 第7回
    2026/02/21 (土)  14:30~16:30
  • 第8回
    2026/03/14 (土)  14:30~16:30
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

WSET LEVEL3 <Pass with Distinction>J.S.A.認定ソムリエ唎酒師焼酎唎酒師【ワインに笑顔とワクワクを!!】ワインって難しい。 敷居が高い。 なんだか飲むのに緊張する。。。こういった気持ちを持ったことはありませんか?お酒全般が大好きな私でさえも、昔はこういった気持ちを持っていたタイプの1人でした!そんな私ですが、およそ20年以上の間、和食、中華、フレンチやイタリアン、ステーキハウスなど、様々な業態の現場で、接客やサービス、大好きなお酒を扱う仕事を通してたくさんの経験を積んできました。そして日本酒や焼酎、ワインの資格を取得した30代になったばかりの頃、ありがたいご縁をいただき、ワインを輸入する仕事に携わるようになりました。ワインの輸入に携わるようになり、待ちに待った初のヨーロッパ出張。買い付けの為に訪れたスペインのとあるワインバーでの光景が、ソムリエになったばかりの私のワイン観を大きく変えることになりました。頑張って取得したソムリエ資格を片手に、地元で人気のワインバーに入ると、そこには老若男女、誰もが難しい顔をひとつも浮かべることなく、本当に心からワインを楽しんでいるたくさんの人たちの姿がありました。まさにそこには、【ワイン】と【笑顔】と【ワクワク】で満たされた空間がありました。【難しい。敷居が高い。緊張する。】こういった雰囲気がどうしても生まれがちな日本のワインシーンをもっとこんな【笑顔】と【ワクワク】で満たしていきたい!これ以降、私は【ワインに笑顔とワクワクを!!】をモットーに、ワインの魅力を伝えていくことを強く心に刻み、日々活動しています。私のレッスンでは、大前提として「ワインの楽しさ」を伝えることはもちろん、「難しいとされるワインの知識」を、「よりかんたんに、よりわかりやすく」お伝えしていきます。ワインはただただ飲むだけでも美味しく楽しめるものですが、知識を得ることで、ワインの楽しさは、間違いなく、大きくそして豊かになります!レッスンを通して「難しいとされるワインの知識」を「誰もが使える知識」として習得していただき、受講いただいた皆様のワインライフを、【笑顔】と【ワクワク】で満たすお手伝いができれば本望です!私自身もまだ見ぬワインの魅力を発見するために、日々勉強し続けていきます!一緒にワインの楽しさを分かち合いましょう!!

費用

受講料
132,000円 (税込)
1回あたり16,500円(税込)×8回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
2025年08月24日(日)10:00よりお申し込み受付開始

この講座を見た方にオススメ

公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン