〜北海道十勝総合振興局タイアップ特別講座〜 北海道・十勝の至宝「山幸」と十勝産チーズで感じるテロワール 第2弾

会場 青山
回数 全1回
定員 36名
開講日 6/29 (日)
催行決定日 6/22 (日)
講師 山田貢
コース 各回募集講座/イベント
備考 お申込をキャンセルされる場合は、6/22(日)までにご連絡ください。それ以降は全額お支払いいただきます。
 

講座概要

★青山校で受講するクラスです。

開催日:6月29日(日)11:00-13:00【2時間】

★欠席でも安心なライブ配信講座もご用意しております。

※録画もご用意しておりますが、ライブ配信講座お申込者のみ対象となりますのでお気をつけください

※ライブ配信講座は、チーズのテイスティングはございませんのでご注意ください。(ワインのみ)

※録画配信期間:2025年7月3日(木)~7月31日(水)まで


ライブ配信クラスは下記よりお申込みいただけます。

https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/16308


北海道・十勝は真冬には氷点下20度にもなる厳しい自然環境で、元来、「ワインづくりは難しい土地」と言われてきました。その厳しい環境下で独自品種「山幸」は開発されました。

大切に育まれてきた「山幸」は2020年にOIV登録され、「十勝の山幸から世界の山幸へ」と歩みを進めています。

現在、十勝のワイナリー・ヴィンヤードは13軒に増え(2025年5月現在)、完全無農薬栽培でワインづくりを実践するワイナリーも登場しています。

また十勝は食の宝庫でもあり、十勝産ナチュラルチーズは国産ナチュラルチーズ生産の約70%を占めています。2023年には日本初のGI登録チーズ「十勝ラクレット」が誕生し、話題となっています。

今、大注目の産地である北海道の中でも、今回は「山幸」と「十勝産チーズ」で北海道・十勝のテロワールの魅力に迫ります。


<出演者リスト>

山田 貢氏  (アカデミー・デュ・ヴァン講師)

大渕秀樹氏(池田町ブドウ・ブドウ酒研究所・十勝ワイン オンライン出演)

★相澤一郎氏  (相澤ワイナリー代表 オンライン出演)

★中林司氏       (十勝まきばの家ワイナリー醸造責任者 オンライン出演)

★寺尾智也氏 (広内エゾリスの谷チーズ社代表 オンライン出演)

★MC水野悠希氏(北海道観光大使)


<試飲予定ワイン>

1 清見ブラン 2024 (十勝まきばの家ワイナリー 清見のブラン・ド・ノワール)

2 龍之介   2023 (相澤ワイナリー 山幸のロゼ)

3 山幸    2022 (十勝ワイン)

4 山幸    2015 (十勝ワイン)


〈十勝のチーズ3種 食べ比べ〉※チーズの種類は予告なく変更となる場合がございます

    共働学舎 新得農場「TOKACHI PRIDE」

    しあわせチーズ工房「幸-sachi-」

    広内エゾリスの谷チーズ社「カヴァノキ」


※メディア取材の可能性がございます(テレビ取材はございません)。

カリキュラム

第1回

北海道・十勝の至宝「山幸」と十勝産チーズで感じるテロワール

講座日程

期間:全1回修了
募集中

6/29 (日) 開講クラス

日曜日 11:00~13:00  講師:山田貢

  • 第1回
    2025/06/29 (日)  11:00~13:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

J.S.A認定ソムリエ 蔵邸ワイナリー栽培・醸造責任者兼経営者農業の6次産業化を柱に、農業生産法人を経営。農業・ワイナリーと両立し、ソムリエ、バーテンダー、シェフとしても現場に立つ。また、某大学で外部講師としても教壇にも立つ。ワイン造りは夢のある農業のひとつであると考え、都市近郊でぶどうの栽培から醸造までを行い、ワイナリーの経営を手掛けている。・農業生産法人(株)CarnaEst代表取締役・NPO法人 岡上アグリ・リゾート代表理事・和光大学地域連携研究センター研究員

費用

受講料
5,500円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
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