WSET®Level 3 Award in Wines~スタイルと品質をひも解く~(日本語)

会場 青山
回数 全18回
定員 28~36名
開講日 5/12 (月) から順次開講
催行決定日 5/5 (月)
講師 辻井理紗 青山敦子 藤森大輝
コース WSET®資格取得コース
振替カテゴリ WSET®Level 3 Award in Wines(日本語)
備考 お申込みをキャンセルする場合は、講座開始日14日前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。詳細は申込時に受講規約をご確認ください。

講座概要

\無料説明会開催中/

https://www.adv.gr.jp/course/wset/briefing

説明会会場:青山校、録画配信をお選びいただけます。

日程のご都合が合わない方は個別相談、承ります。

お電話やメールで受け付けております、お気軽にご相談ください。

青山校:03-3486-7769


WSETは過去問は一切公開しておりませんが、アカデミーデュヴァンでは認定試験に向け、WSETに卓越した講師陣による独自の模擬問題(Mock Exam)を、講座期間内に2回実施し、みなさまの学習サポートをいたします。


受講生の合格をしっかりサポートするための

アカデミー・デュ・ヴァンのオリジナルカリキュラム!

通学コース全18回の授業に加え、計3回の模擬問題+2回のオンラインセッションを実施!

みなさまの学習サポートをいたします



◆模擬問題実施後には、オンラインセッションを2回設け、講師がしっかりフォローアップ!

講師が丁寧に解説&補足説明を致します(各回1時間30分程度)。ライブのオンラインセッションですので、自由に質問もしていただけます。(2回のオンラインセッションの日程は、お申込後に別途ご連絡いたします。)

※Liveでご参加いただけない方は、後日動画でご視聴いただけます。


また学習の総仕上げとして、 第16回ではWSET公式の模擬問題も実施いたしますので、アカデミーデュヴァンでは、計3回の模擬問題をご提供いたします。しっかり認定試験対策に取り組み、みなさまの学習をサポートし伴走いたします!


世界最大のワイン教育機関であるワイン&スピリッツ・エデュケーション・トラスト(Wine&Spirit Education Trust:略称WSET®)のカリキュラムを基に、ワインに関する総合的な知識を体系的に学ぶ講座です。最終回は、WSET®の資格認定試験を受けていただきます。認定試験に合格すると、合格証書とバッジが発行されます。

※2025年8月以降、合格証書はデジタル化されます(紙面での発行は廃止となります)。合格証書はデジタル化されますが、バッジはお送りいたします。


WSET®資格は、世界70か国以上で50万人を超える受講者が資格を取得しており、まさに世界標準のワイン資格とされています。認定校であるアカデミー・デュ・ヴァンでは、3つの資格(初級~レベルのLevel1、初級~中級レベルのLevel 2、中級~中上級レベルのLevel 3)を取得するための講座を開講しています。ひとつのワインに対し、「そのワインが何であるか?」ではなく、特徴を捉えたうえで「そのワインのスタイルと品質を決定づけている要因は何か?」を考える分析的な観点を学ぶことができ、テイスティング能力のブラッシュアップにもつながります。


Level 3では、ワインの世界をより深く掘り下げることを目指す人を対象に、ブドウの栽培とワインの醸造について詳細に学びます。修了後には、ワインを正確に評価し、自分の理解をもとに、ワインのスタイルおよび品質について自信を持って説明できるようになります。


※Level 3では授業以外に最低50時間の自習時間が推奨されており、試験合格に向けて自主的に勉強に取り組んでいただく必要があります。


▶WSET資格の魅力とは?講師インタビューはこちら



【重要事項】


※コースの詳細については、右の規定をご確認ください。規定 第2版(Specification)

※WSET レベル3 系統的テースティング・アプローチ : ワイン®はこちら

※ご受講の際に特別な配慮が必要な場合はお申し込み時に別途ご相談ください。

※WSET Candidate Numberをお持ちの方は備考欄にご記入ください。

※コース料金には講座受講料、ワインテイスティング費用、受験費用がすべて含まれています。


検索キーワード:wset_日本語 wset_level3_日本語

カリキュラム

第1回

オリエンテーション/系統的テイスティング・アプローチ

第2回

ブドウ畑における自然要因と人的影響

第3回

ワイナリーにおける人的影響

第4回

アルザス地方、ドイツ、オーストリア、トカイ地方の白ワイン

第5回

ブルゴーニュ地方、ロワール川流域、ボルドー地方の白ワイン

第6回

ボルドー地方、フランス南西部、ロワール川流域の赤・ロゼワイン

第7回

ブルゴーニュ地方とボージョレ地方の赤ワイン、およびローヌ川流域北部の赤・白ワイン

第8回

ローヌ川流域南部、フランス南部の赤・白・ロゼワイン、スペインの赤ワイン(パート1)およびスペインとポルトガルの白ワイン

第9回

スペイン北部の赤ワインおよびイタリア北部の赤・白ワイン

第10回

イタリア中央部・南部の赤・白ワイン、ポルトガルの赤ワインおよびギリシャの赤・白ワイン

第11回

ニュージーランド、アメリカ合衆国およびオーストラリアの上質赤ワイン

第12回

ニュージーランド、南アフリカ、オーストラリア、アメリカ合衆国およびカナダの上質白ワイン

第13回

オーストラリア、南アフリカ、アメリカ合衆国の地域特産種のワイン、アルゼンチンとチリの上質赤・白ワイン

第14回

酒精強化ワイン

第15回

スパークリングワイン

第16回

模擬試験(テイスティング、筆記試験(多肢選択式問題除く))

第17回

模擬試験解説 ※解説が終わり次第終了

第18回

Level 3 資格認定試験

講座日程

期間:全18回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了

5/12 (月) 開講クラス

月曜日 19:00~21:15  講師:辻井理紗

  • 第1回
    2025/05/12 (月)  19:00~21:15
  • 第2回
    2025/05/19 (月)  19:00~21:15
  • 第3回
    2025/05/26 (月)  19:00~21:15
  • 第4回
    2025/06/09 (月)  19:00~21:15
  • 第5回
    2025/06/16 (月)  19:00~21:15
  • 第6回
    2025/06/23 (月)  19:00~21:15
  • 第7回
    2025/06/30 (月)  19:00~21:15
  • 第8回
    2025/07/07 (月)  19:00~21:15
  • 第9回
    2025/07/14 (月)  19:00~21:15
  • 第10回
    2025/07/21 (月)  19:00~21:15
  • 第11回
    2025/08/04 (月)  19:00~21:15
  • 第12回
    2025/08/18 (月)  19:00~21:15
  • 第13回
    2025/08/25 (月)  19:00~21:15
  • 第14回
    2025/09/01 (月)  19:00~21:15
  • 第15回
    2025/09/08 (月)  19:00~21:15
  • 第16回
    2025/09/22 (月)  19:00~21:15
  • 第17回
    2025/09/29 (月)  19:00~21:15
  • 第18回
    2025/10/22 (水)  14:00~17:20
募集終了

5/14 (水) 開講クラス

水曜日 15:00~17:15  講師:青山敦子

  • 第1回
    2025/05/14 (水)  15:00~17:15
  • 第2回
    2025/05/21 (水)  15:00~17:15
  • 第3回
    2025/05/28 (水)  15:00~17:15
  • 第4回
    2025/06/11 (水)  15:00~17:15
  • 第5回
    2025/06/18 (水)  15:00~17:15
  • 第6回
    2025/06/25 (水)  15:00~17:15
  • 第7回
    2025/07/02 (水)  15:00~17:15
  • 第8回
    2025/07/09 (水)  15:00~17:15
  • 第9回
    2025/07/16 (水)  15:00~17:15
  • 第10回
    2025/07/23 (水)  15:00~17:15
  • 第11回
    2025/08/06 (水)  15:00~17:15
  • 第12回
    2025/08/20 (水)  15:00~17:15
  • 第13回
    2025/08/27 (水)  15:00~17:15
  • 第14回
    2025/09/03 (水)  15:00~17:15
  • 第15回
    2025/09/10 (水)  15:00~17:15
  • 第16回
    2025/09/24 (水)  15:00~17:15
  • 第17回
    2025/10/01 (水)  15:00~17:15
  • 第18回
    2025/10/22 (水)  14:00~17:20
募集終了

5/17 (土) 開講クラス

土曜日 11:00~13:15  講師:青山敦子

  • 第1回
    2025/05/17 (土)  11:00~13:15
  • 第2回
    2025/05/31 (土)  11:00~13:15
  • 第3回
    2025/06/07 (土)  11:00~13:15
  • 第4回
    2025/06/14 (土)  11:00~13:15
  • 第5回
    2025/06/21 (土)  11:00~13:15
  • 第6回
    2025/06/28 (土)  11:00~13:15
  • 第7回
    2025/07/05 (土)  11:00~13:15
  • 第8回
    2025/07/12 (土)  11:00~13:15
  • 第9回
    2025/07/19 (土)  11:00~13:15
  • 第10回
    2025/07/26 (土)  11:00~13:15
  • 第11回
    2025/08/09 (土)  11:00~13:15
  • 第12回
    2025/08/23 (土)  11:00~13:15
  • 第13回
    2025/08/30 (土)  11:00~13:15
  • 第14回
    2025/09/06 (土)  11:00~13:15
  • 第15回
    2025/09/13 (土)  11:00~13:15
  • 第16回
    2025/09/27 (土)  11:00~13:15
  • 第17回
    2025/10/04 (土)  11:00~13:15
  • 第18回
    2025/10/25 (土)  11:00~14:20
募集終了

5/18 (日) 開講クラス

日曜日 11:00~13:15  講師:藤森大輝

  • 第1回
    2025/05/18 (日)  11:00~13:15
  • 第2回
    2025/05/25 (日)  11:00~13:15
  • 第3回
    2025/06/01 (日)  11:00~13:15
  • 第4回
    2025/06/15 (日)  11:00~13:15
  • 第5回
    2025/06/22 (日)  11:00~13:15
  • 第6回
    2025/06/29 (日)  11:00~13:15
  • 第7回
    2025/07/06 (日)  11:00~13:15
  • 第8回
    2025/07/13 (日)  11:00~13:15
  • 第9回
    2025/07/27 (日)  11:00~13:15
  • 第10回
    2025/08/03 (日)  11:00~13:15
  • 第11回
    2025/08/10 (日)  11:00~13:15
  • 第12回
    2025/08/24 (日)  11:00~13:15
  • 第13回
    2025/08/31 (日)  11:00~13:15
  • 第14回
    2025/09/07 (日)  11:00~13:15
  • 第15回
    2025/09/14 (日)  11:00~13:15
  • 第16回
    2025/09/28 (日)  11:00~13:15
  • 第17回
    2025/10/05 (日)  11:00~13:15
  • 第18回
    2025/10/26 (日)  11:00~14:20
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です(【ライブ配信講座】【録画講座】は振替制度対象外です)。
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

WSET® level 4 Award in Wines(スパークリングワイン部門John Avery Vintners’ Bursary受賞)J.S.A. 認定ソムリエWine Scholar Guild “Champagne Master” IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)Associate JudgeWSET Technical Editor (Wine) / WSET ワイン教材テクニカルエディター 【経歴】英語とワインに惹かれ、2015年にカリフォルニアへ留学。勉強の合間をぬってワイン産地を訪問し、ワイン業界での就業を決意する。インポーター勤務の傍ら、2021年6月にWSET Diplomaコースを開始し、2022年9月の最終科目まで最短の16カ月でストレート合格。酒精強化ワイン部門(D5)、スパークリングワイン部門(D4)でトップレベル (distinction) の成績を収める。特にスパークリングワイン部門ではアジア・パシフィックエリア最優秀成績を収め、2023年に世界で44名にのみ授与された奨学金を受賞。 【メッセージ】「もっとワインを楽しめるようになりたい!」と思っていただけるように、私が大切にしていることは3つです。①”What”ではなく”Why”を理解することワインの背後にある理由や背景を理解することで、丸暗記ではない「身につく」授業を目指します。②ワインビギナーに寄り添った授業をすること初心者の方も楽しみながらワインの世界に飛び込めるクラスにします。③試験対策をしっかり行うことできる限りのサポートをしますので、最後には合格して一緒に楽しく祝杯を上げましょう。 皆さんと授業でお会いできるのを楽しみにしています! My passion for wine deepened during a study abroad in California. While working for a wine importer, I completed the WSET Diploma in just 16 months, earning distinctions in Fortified Wines (D5) and Sparkling Wines (D4). For my D4 result, I achieved the highest score in the Asia–Pacific region and received one of only 44 awards given worldwide in 2023.In my classes, I focus on three things: helping students understand the “why” behind wine, creating a welcoming space for beginners, and providing support for exam success. My goal is for you to leave the course not only with new knowledge, but also with greater enjoyment of wine. I look forward to seeing you in class!

WSET®Level 4 Diploma in Wine & Spirits (2014年当時の最速最短合格)WSET®Certified Educator (Level1,2&3 公認認定講師)WSET®Level 3 SakeWSET Technical Editor (Wine) / WSET ワイン教材テクニカルエディターJ.S.A. 認定ワインエキスパートIWC インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン Associate Judgeギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞ギリシャワイン認定講師 (EDOAO)German Wine Academy認定講師シャンパーニュ委員会MOOC(Distinction)日本人最初の修了者 WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最終学科までストレート合格。世界のワインテイスティング試験(unit 3)ではトップレベル (distinction) の成績を収める。ロンドン本校にて認定講師と認められた最初の日本人。WSET Level 3筆記・テイスティング試験採点官、英国スパークリング専門誌 “Glass of Bubbly”のライターの経験を経て、8年過ごしたロンドンから2016年に帰国。アカデミー・デュ・ヴァン名誉校長スティーヴン・スパリュア氏の紹介でアカデミー・デュ・ヴァン講師となり、2016年12月WSET日本語コースをゼロから立ち上げる。近年は、日本各地のワイナリーや酒蔵を訪ね、造り手の想いに耳を傾け、その魅力を伝えることに情熱を注いでいる。 【授業で心がけていること】1、何よりみなさんがワインにより興味をもてる授業、ワインの勉強が面白くなる授業を行っています。2、わかりやすく説明すること。"how” "why” と考える学習スタイルのWSETはもちろんのこと、どの授業でもロジカルに説明し「なるほど」と自然と理解していただけるようにご説明しています。3、テイスティングに力を入れています。品種を当てるのではなく、「どのように分析するのか」「どのように表現するのか」を丁寧にお伝えしています。次第に品種や産地を特定することができるようになります!4.WSET講座は資格試験ですので、皆さんが自信を持って試験に臨めるようにサポートしています。特にLevel3のセオリー問題に苦手意識が強い方が多いかと思いますが、試験採点官の経験から「どのように自分の考えをアピールするとよいのか」は熟知していますので、お任せください! 【講師からのメッセージ】私はロンドンでWSETに出会い人生が変わりました。あの時、WSET Level2という一歩を踏み出したからこそ、今ワイン講師として、皆さんにワインのことを伝えることができています。ワインを学んだからこそ、受講生をはじめ、多くの方や素晴らしい機会に恵まれました。そして、多くの受講生の方と出会い、一緒に学んでいることが私自身の最大の学びです。“ワイン講座はワインの勉強だけではない。人生をぐっと豊かにしてくれる!” と私は実感しています。 常にアップデートし、皆さんが楽しく、満足できる授業を全力で行います。教室でお会いしましょう”日本のワイナリー&蔵を飛び回り、インスタグラムにアップしています。みなさんと一緒に日本ワイン&日本酒を応援できたら嬉しいです!Instagram アカウント : atsukoblue.wine

WSET® Level 4 Diploma in WinesJ.S.A.認定ソムリエ1995年岡山県生まれ。2017年「エノテカ株式会社」に入社。広尾本店のショップ販売員を経験し、通販事業部で企画・サイト運営を担当。2021年フリーランスに転向「ワイン業界に携わる様々な業務を経験したい」という思いから、フリーランスに転向。これまでに個人主催のワインセミナーの開催、南アフリカワイン専門店アフリカーやKenzo Estate Winery 銀座で勤務。現在は寺田倉庫のワイン保管サービスの業務委託、フレンチレストランでのソムリエを行っています。2023年WSET® Diplomaを取得。「ワインは難しい」と思われていますが、分かりやすく楽しく勉強できる授業を行いたいと思います!私もワインを学び始めたころはワインの事が何も分かりませんでしたが、知れば知るほどワインの素晴らしさに気付きました。その素晴らしさを様々な方に広められるワイン講師を志し、ついにアカデミー・デュ・ヴァンで講師が出来ることを誇りに思っています。是非ワインスクールで皆様とお会いできることを楽しみにしています。将来の目標は、ワイン業界の最高権威「Master of Wine」。高い目標を目指しつつ、多くの方に「ワインは楽しい!美味しい!」と伝えたいです!

費用

受講料
209,000円 (税込)
1回あたり11,611円(税込)×18回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。

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