シャトーヌフ・デュ・パプ生産者Clos du Mont Olivetメーカーズディナー~初来日の当主ティエリ・サボンと共に~【株式会社稲葉主催】

会場 レストラン
回数 全1回
定員 12 名
開講日 3/11 (火)
催行決定日 3/4 (火)
講師 ティエリ・サボン(Clos du Mont Olivet 当主)
コース レストラン・コース
備考 お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。

講座概要


このたび、シャトーヌフ・デュ・パプを代表する生産者の一人Clos du Mont Olivet(クロ・デュ・モン・オリヴェ)のメーカーズディナーを開催致します。
「クロ・デュ・モン・オリヴェを知れば、シャトーヌフ・ヌフ・デュ・パプのすべてがわかる!」と言えば言い過ぎかもしれませんが、最大の所有者でもあるモンタリヴェの畑を筆頭に、シャトーヌフ・デュ・パプの偉大な畑を数多く所有し、2015~2018年は生産者組合長を務め、シャトーヌフ・デュ・パプの王道を歩む生産者です。
現在、様々なスタイルが存在するシャトーヌフ・デュ・パプの中でも、クロ・デュ・モン・オリヴェの特徴は、長期熟成により花開く伝統的なスタイル。その魅力をお届けする上で、メーカーズディナーはベストの場になると思います。
今回、来日するのはなんと当主のティエリ・サボン氏。広報や営業は従妹に任せて、本人はほとんどの時間を畑とセラーで過ごす根っからの農夫なのですが、今回はティエリ氏本人の希望により、急遽従妹に替わり、来日が決まりました。日本に限らず、現地でもこのような機会は滅多にないため、稲葉のスタッフも楽しみにする会となっております。

<提供ワイン>
Lirac Blanc 2023
Lirac Rose 2023
Châteauneuf du Pape Rouge 2020
Châteauneuf du Pape Rouge 2014
Châteauneuf du Pape Rouge 2007

フランスでトレンドになりつつあるリラック。シャトーヌフ・デュ・パプの伝統的スタイルとは異なる新しいクロ・デュ・モン・オリヴェを感じさせてくれます。
そして、シャトーヌフ・デュ・パプは垂直比較により、ヴィンテージと熟成の変化を味わっていただきたいと思います。南ローヌの偉大な年である2007年を特別に用意致しました。

<お店の紹介>
そして、会場は神楽坂のフロレゾン。六本木「ラトリエドゥジョエルロブション」表参道「リストランテダフィオーレ」北品川「カンテサンス」などを経て、現職のシェフを務める佐藤 貢平氏と神楽坂のワインシーンを知り尽くしたオーナーソムリエの佐々木 利雄氏により、クロ・デュ・モン・オリヴェに合わせた特別なコースを提供していただきます。

ぜひ、皆様のご参加をお待ちしております。

講座日程

期間:全1回修了
募集中

3/11 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~22:00  講師:その他

  • 第1回
    2025/03/11 (火)  19:00~22:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

ティエリ・サボン(Clos du Mont Olivet 当主)


費用

受講料
29,700円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
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