日本のブテックワイナリーを探る

会場 青山
回数 全3回
定員 13 名
開講日 4/28 (月)
催行決定日 4/21 (月)
講師 徳田ゆこ
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーE
備考 ■お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。
 

講座概要


この講座では毎回日本全国の生産地やワイナリーをテーマにしています。

2020年からスタートし5年目を迎えています。

第一回は日本のロゼをテーマに深堀りします。品種や醸造方法が違えば持ち味も変わってきます。これからの季節にもおすすめな日本のロゼワインたちを特集します。新しいワイナリーから老舗のワイナリーまで幅広い中からお薦めの日本のロゼ選びます。

第二回は北陸地方のワイナリー(富山・石川)を新しいワイナリーを含めアップデートします。

第三回は久住ワイナリーをアップデート。昨年も開催しましたが、オンラインで醸造家土持浩嗣氏と再度つなぎます。ここ数年の造りの変化、前回お届けできなかった部分についてもうかがいます。資格勉強も一段落され日本のワインに興味がある、新しいワイナリーも開拓されたい方へもおすすめの講座です。


<講師からのメッセージ>

日本ワインは毎年ワイナリーが増え続けています。2020年からスタートしている講座ですがまだまだご紹介しきれていません。

知ればしるほど、もっと日本ワインが楽しくなるはず!国内旅行もさらに充実したものになりますね。

カリキュラム

第1回

日本のロゼは いろいろ

第2回

北陸地方のワイン

第3回

久住ワイナリーをアップデート

講座日程

期間:全3回修了
残席わずか

4/28 (月) 開講クラス

月曜日 19:00~21:00  講師:徳田ゆこ

  • 第1回
    2025/04/28 (月)  19:00~21:00
  • 第2回
    2025/06/09 (月)  19:00~21:00
  • 第3回
    2025/07/21 (月)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ、ワインエキスパート J.S.A.認定SAKE DIPLOMA CPA認定チーズプロフェッショナル SSI認定唎酒師, 焼酎唎酒師 ドイツワインケナー      日系航空会社客室乗務員経験後、飲食の世界へ。 都内レストランにてソムリエとして従事しながら、アカデミー・デュ・ヴァンでワイン、チーズ、日本酒を学ぶ。 旅が大好きで海外のワイン産地へ毎年訪問する一方、日本の素晴らしさも再確認。もともと日本酒が大好きなこともあり酒蔵訪問をきっかけに日本酒の世界に魅了される。 ここ数年は日本各地の蔵訪問や酒屋巡りを続けている。 ワインを愛する方々に日本酒の素晴らしさ、魅力をお伝えする懸け橋となるべく、定期的にお酒の会 “ゆこ和飲会”を開催中。

費用

受講料
39,600円 (税込)
1回あたり13,200円(税込)×3回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン