【生産者セミナー】木谷ワイン 奈良でのワイン造り~奈良県唯一のワイナリーの挑戦~

会場 | 青山 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 36 名 |
開講日 | 3/22 (土) |
催行決定日 | 3/15 (土) |
講師 | 木谷ワイン代表者 木谷 一登様 |
コース | 各回募集講座/イベント |
備考 | お申し込みをキャンセルされる場合は3/15(土)までにご連絡をよろしくお願いいたします。それ以降のキャンセルにつきましては全額お支払いいただきます。 |
講座概要

木谷ワインについて
2018年より委託醸造、2022年より自社醸造。奈良県唯一のワイナリー。
自社管理農園1.5haをビオロジックで栽培。
主にデラウェア、少しのピノノワール、モンドブリエなど。
自然酵母による醸造で水のような飲み心地に飲みごたえも兼ね備えたワインの製造を目指しています。年間製造量2万本程度。


当セミナーでは以下をメインに進めさせていただきます。
① 奈良と大阪でビオロジックで葡萄を栽培し、全国から葡萄を仕入れて自然酵母で醸造する木谷ワインが捉える関西と全国の風土性について。
② 自社畑のデラウェア3種類と山梨、長野、北海道の葡萄を使用した木谷ワインを飲み比べていただき、デラウェアの多様性を感じて頂くと共に銘醸地について洞察します。
ワインについて
低収量にコントロールしたデラウェアはヴィニフェラに負けないポテンシャルを持っています。
また、自然酵母で極低温発酵させたワインの味わいを是非ご体験いただきたいです。


本セミナーの試飲では、本格的な作りをしたデラウェアのスタイルを比較してもらうことと、名産地シリーズとして山梨甲州、北海道ケルナー、長野メルローカベルネフランをうちの醸造ではどうなるかという内容にフォーカスいたします。


【講師】木谷ワイン代表者 木谷 一登様


京都大学大学院で糖尿病予防の研究をしていたが何故か銀行に就職。
その後何故かワイン造りの道に。
奈良県初のワイナリーを作ることを目指して大阪のカタシモワイナリーに2年お世話になった後、独立しました。
【試飲ワイン】
・ドメーヌキタニデラウェア2024(白ワイン、バレルサンプル) 税別5,500円
・ドメーヌキタニデラウェア2022(白よりのオレンジ) 税別4,000円
・ドメーヌキタニ奈良ムスー2023(瓶内二次発酵スパークリング)税別6,600円
・樽甲州2023キュベタカシ(白ワイン)税別4,000円
・ケルナー2022樽熟成(白ワイン)税別5,500円
・ルージュ2023(赤ワイン)税別4,000円
【販売ワイン】
・樽甲州2024キュベタカシ(白ワイン)税別4,000円
・ケルナー2024樽熟成(白ワイン)税別5,500円
・ルージュ2024(赤ワイン)税別4,000円
当日お買い上げいただける方へボトルへサインのご対応をさせていただきます。


講座日程
3/22 (土) 開講クラス
土曜日 11:00~13:00 講師:その他
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第1回2025/03/22 (土) 11:00~13:00
講師紹介
費用
受講料 |
8,800円 (税込)
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お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |