とことんドイツ!Ⅱ「ドイツビール&ドイツソーセージ&ドイツパンを満喫しよう」【ドイツビールの日の特別講座】

会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全1回 |
定員 | 23 名 |
開講日 | 4/23 (水) |
催行決定日 | 4/16 (水) |
講師 | 川島祐子 |
コース | 研究科コース |
備考 | お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
4月23日はビール好きにはとても重要な日!!
そう、「ドイツビールの日」です。
1516年4月23日に、当時のバイエルン公国ヴィルヘルム4世がビールの質を保つため、『 ビールの原料は 水と麦芽とホップと酵母のみとする』というビール純粋令(Reinheitsgebot)が南ドイツのインゴルシュタットで制定しました。
この現在でも通用する世界最古の食品法の制定を記念して1994年ドイツ醸造連盟がドイツビールの日と定め、毎年お祝いされるようになりました。
ドイツでは、500年以上たった今でもこの法律に基づいたビール造りが盛んです。
ドイツビールやビール大好きな方、ご興味のある方、ビールの歴史や、美味しいドイツビールを飲みたい方にも必見の講座です!
また数種類のドイツビールに合わせてドイツソーセージ(※ハムへ変更する可能性あります)やドイツパンのペアリングもお楽しみいただけます♪
お土産にドイツビールグラスのプレゼントもあり、お得な講座です。
気付けば、貴方も『ドイツマニア』!!
アフタークラスも開催し、ドイツ大好きなお仲間も増えます♪(自由参加)
初めての方はもちろん、ブラッシュアップに、中・上級の方も大歓迎です。
陽気に『Prost!!!』(乾杯)みんなで乾杯しましょう。
是非ご参加をお待ちしています。
講座日程
4/23 (水) 開講クラス
水曜日 19:00~21:00 講師:川島祐子
-
第1回2025/04/23 (水) 19:00~21:00
講師紹介
費用
受講料 |
13,200円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
日本ドイツワイン協会連合会認定 ドイツワインケナーエキスパート日本ドイツワイン協会連合会認定 ドイツワイン上級ケナー(一社)日本ドイツワイン協会連合会理事J.S.A.認定 ワインエキスパートJ.S.A.認定 SAKE DIPLOMAWSETⓇLevel3NAPA VALLEY WINE EXPERT 2022C.P.A.認定 チーズプロフェッショナルキャビアソムリエ呼称資格C.I.V.B. ボルドーワイン委員会認定講師ドイツは、幼少期より家族の仕事の関係や、クラシック音楽共に、ドイツ文化や歴史、芸術への関心が強かったため、ドイツワインへも自然と傾倒する。「ドイツワイン上級ケナー呼称資格」は勿論、日本で未だ数名のみ認定の「ドイツワインケナーエキスパート呼称資格」も取得。現在では、レストランやホテルでのワインアドバイザーやワインサービス、ペアリングにも定評がある。コラム等も執筆。(一社)日本ドイツワイン協会連合会理事として、ドイツワインケナー認定試験及びドイツワインの普及活動にも貢献している他、JSAワイン検定講師も行いワインの啓蒙活動に従事している。【川島講師よりメッセージ】ワインを学ぼうとすることは少し勇気がいることかもしれません。独り参加で大丈夫?内容についていけるのかな?わからなかったら、答えられなかったらどうしよう…etc私も10年近く前はその一人でした。ワインはとても奥が深いです。しかし決して考えるほど難しいものではありません。自然にお仲間も増え、ワインの楽しみが更に広がり、人生観も豊かに変化します。沢山の美味しいワインに触れ、ワインに対する理解をより深めてもらえるよう、和気藹々と楽しい講座を開催したいと思います。「Zum Wohl!!(ツンボール)」乾杯しましょう♪教室でお逢いできることを楽しみにしています!