【アンリオ】アンバサダーが語る グランクリュ畑比較試飲、トップキュヴェ エメラ新ヴィンテージご紹介
会場 | 青山 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 48 名 |
開講日 | 11/30 (土) |
催行決定日 | 11/23 (土) |
講師 | アピシウス シェフソムリエ 情野 博之氏 |
コース | 各回募集講座/イベント |
備考 | お申込みをキャンセルされる場合は11/23(土)までにご連絡をよろしくお願いいたします。それ以降のキャンセルにつきましては全額お支払いいただきます。 |
講座概要
本講座にご参加の皆様にはブリュットスーヴェランNV(参考上代:¥7,600)をお土産ワインとしてプレゼントいたします!
非常にお得な講座になっております。
お席に限りがございますので早めのお申込みをよろしくお願いいたします!
1808年創業で200年以上続く歴史のあるシャンパーニュメゾン「アンリオ」。
新商品の特別キュヴェをトップソムリエであり、アンバサダーの情野氏がご紹介します。
アンリオは熟成感がしっかりとありながらもシャルドネ比率が高いため重すぎない卓越したバランスが特徴です。
その味わいはプロからも高く評価され、国際コンクールで多くの賞を受賞。
また、食前酒からメインディッシュまで、食事を通して楽しめるシャンパーニュとして
ラグジュアリーホテルや星付きレストランでも多数採用されています。
2020年に醸造責任者に就任したアリステティエンヌの下、現在アンリオでは畑の分析の
進め、区画ごとの醸造を細分化するなど、急激に進む気候変動へ対応しています。
今まで以上に畑の多様性を重視し、テロワールを表現し、未来にアンリオのスタイルを受け継ぐことを目指しています。
今回はアンリオを代表するシャルドネのグランクリュから単独クリュでリリースされたシュイイとアヴィーズの比較試飲を通しコート デ ブランのテロワールに迫ります。
また、10月にリリースされたばかりのトップキュヴェ エメラ2013ヴィンテージをご紹介。
1808年創業時のピノノワールと1880年の婚姻でもたらされたシャルドネの6つのグランクリュを均等に、ピノノワールとシャルドネを50%ずつブレンドする不変的なスタイル。
プレステージ・シャンパーニュの中でも群を抜いて超・長期熟成であり、
良年なだけでなく、畑の個性を表現できる年にのみ生産するため、リリース回数が極端に
少ない希少なプレステージ・シャンパーニュです。
2008年との比較試飲でヴィンテージの特徴をお楽しみください。
試飲/販売ワイン(参考上代):株式会社ファンズ様協賛
・ブリュットスーヴェランNV ¥7,600
・キュヴェエメラ2008 ¥35,000
・キュヴェエメラ2013 ¥42,500
・リナタンデュ2018(シュイイ) ¥22,000
・リナタンデュ2016(アヴィーズ) ¥25,000
当日は販売もございますので、是非お買い求めいただけますと幸いです!
担当講師:アピシウス シェフソムリエ 情野 博之氏
東京 有楽町フランス料理「アピシウス」 シェフソムリエ
国際ソムリエ協会認定 インターナショナル ソムリエ
ゴ エ ミヨ ガイド2019「ソムリエ オブ ザ イヤー」
シャンパーニュ アンリオ アンバサダー
女子栄養大学非常勤講師
「トゥールダルジャン」シェフソムリエを経て
2007年よりフランス料理「アピシウス」シェフソムリエを務める。
国際ソムリエ協会認定ソムリエ
第6回「ポメリー・スカラシップ・ソムリエコンテスト」優勝
第3回「全日本最優秀ソムリエコンクール」第3位、
女子栄養大学非常勤講師
シャンパーニュ騎士団認定オフィシエ
アンリオ アンバサダー(2013~)
『ゴ・エ・ミヨ 2019』「ベストソムリエ賞」受賞
またワイン専門誌でのテイスターのみならず、
2017年にはNHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」にての
密着取材を受けるなどソムリエ界のトップランナーとして
活躍している。
講座日程
11/30 (土) 開講クラス
土曜日 13:00~15:00 講師:その他
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第1回2024/11/30 (土) 13:00~15:00
講師紹介
費用
受講料 |
14,300円 (税込)
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お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |