【ワイナリーツアー】日本を世界の銘醸地に ~安蔵光弘氏の解説でみるワイン産地勝沼での未来へ向けての挑戦~ @シャトーメルシャン勝沼ワイナリー

会場 その他
回数 全1回
定員 20 名
開講日 9/14 (土)
催行決定日 9/7 (土)
講師 安蔵 光弘
コース 各回募集講座/イベント

講座概要

【残5席】ご検討中の方はお早めにお申込みお待ちしております。

日程:2024年9月14日(土)10:00~17:00

※ツアーは塩山駅集合/解散となります。

※受付締切:9月9日(月)


【催行決定】日本ワイン銘醸産地といえば、真っ先に思い浮かぶ山梨。

今回は、その代表ともいえる、「シャトー メルシャン勝沼ワイナリー」を訪問します。

シャトーメルシャンで通常募集するツアーコースには入っていない鴨井寺ヴィンヤード見学をはじめ、安蔵先生による特別セミナーや試飲付き。

事前に実施した安蔵先生のセミナーご参加者は、現地を見ることでより理解が深まる機会になること間違いなし。

収穫直前のブドウも見ることができる、貴重なチャンスです。是非、奮ってご参加ください。

※ツアーは塩山駅集合/解散となります。

※塩山駅からは貸し切りバスで移動。

≪行程≫

10:00 塩山駅集合(車中で説明)

10:25 天狗沢ヴィンヤード(畑を見ながら天狗沢ロゼを試飲)

11:00 天狗沢ヴィンヤード出発

11:30 シャトー・メルシャン到着

11:30-13:00 セミナー兼テイスティング

13:00-14:00 ランチ(ワイナリーの会議室でお弁当、2,000円/人)

14:00-16:00 祝村ヴィンヤード兼醸造設備見学

16:00-16:30 お土産購入など自由行動

17:00 塩山駅到着


≪セミナー内容≫

講師:安蔵光弘

テーマ:ワイン産地勝沼での未来へ向けての挑戦

勝沼といえば、甲州・MBAですが温暖化の影響(夜温も高い)もあり、現在シャトー・メルシャンではシラーや

タナなどを植えています。今回は主にそのあたりに焦点の当てて詳しく解説いたします。


注意)行程・セミナー内容は、変更になる場合がございます。

カリキュラム

第1回

現地で畑見学・セミナー・試飲を体験しよう

講座日程

期間:全1回修了
受付終了

9/14 (土) 開講クラス

土曜日 10:00~17:00  講師:安蔵 光弘

  • 第1回
    2024/09/14 (土)  10:00~17:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

安蔵 光弘

95年入社後、シャトー・メルシャンに配属。本社商品企画部、ワイン事業本部で商品開発を担当し、98年にシャトー・メルシャンに戻り醸造を中心に、技術係を担当。01年から4年間、フランスボルドーのシャトー・レイソンに駐在、同時にボルドー大学醸造学部に在籍しDUAD(ワインテイスティング適正資格)を取得。帰国後はシャトー・メルシャン品質管理課長、本社品質管理部長を歴任。15年4月からシャトー・メルシャン・チーフ・ワインメーカー、20年4月よりシャトー・メルシャン・ゼネラル・マネージャー(22年3月までチーフ・ワインメーカー兼任)に就任。23年4月メルシャン、エグゼクティブ・ワインメーカー。20年6月~23年6月まで、山梨県ワイン酒造組合会長。ボルドーでの知見と、海外ワイナリーと品質改善に取り組んだ経験を生かし、日本ワインの未来とメルシャン・ブランドの発展に注力する。


費用

受講料
22,000円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン