SAKE DIPLOMA二次試験対策:⑤焼酎、泡盛

会場 大阪
回数 全1回
定員 12 名
開講日 9/19 (木) から順次開講
催行決定日 9/12 (木)
講師 岩崎隆貴 清水良晃
コース J.S.A.SAKE DIPLOMA二次試験対策講座
備考 ※こちらの講座はお申込み確定後、講座変更、キャンセルはできません。確定前に必ずご確認ください。
 

講座概要

7月28日(日)13時からお申込み受付開始


5. 焼酎、泡盛

基本の焼酎、泡盛について学びます。ほぼ毎年、日本酒以外の酒が2種類出題されています。各焼酎の特徴をしっかりと理解して確実にポイントを取れるようにしましょう。試飲は焼酎、泡盛など8種類。ご受講者へ資料「テイスティングアイテムリスト」をデジタルデータ(PDF形式)にて配布します。


J.S.A.SAKE DIPLOMA呼称資格認定試験の第二次試験に臨まれる方を対象とした講座です。本講座では、各テーマに沿ってテイスティングのポイントを日本酒講座担当講師が丁寧に解説いたします。本番出題が想定されるテーマ毎の分析ができるようになることで、幅広い試験形式に対応できるテイスティング能力を身に着けましょう。



担当講師は、予告なく変更となる場合がございますので、予めご了承ください。

最低催行人数 : 5名

催行決定日 : 開講日の5日前

ワインその他のお酒は全て本番形式(ブラインド)で供出します。

同一テーマの供出ワインその他のお酒は全日程で同じとなります。

※テイスティング量は、日本酒50ml、日本酒以外(焼酎)30mlとなります。

※講座の録音・撮影行為、テイスティングアイテムの持ち帰りは禁止させていただきます。


▼日程から講座をお探しの方はこちらをご確認ください

2024年度 J.S.A.SAKE DIPLOMA 二次試験対策講座一覧


▼その他の講座は下記よりお申込みいただけます

①試験頻出!アルコール添加の見極め方を学ぶ ①

②アルコール添加の見極め方を学ぶ ②

③香りの特徴を掴む

④酒母による違い

⑤焼酎、泡盛

⑥本番シミュレーション①

⑦本番シミュレーション②

⑧本番シミュレーション③

⑨本番シミュレーション④

⑩論述試験対策




検索用コード: jjsa_sake_other

カリキュラム

第1回

焼酎、泡盛

講座日程

期間:全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
残席わずか

9/19 (木) 開講クラス

木曜日 20:00~21:20  講師:清水良晃

  • 第1回
    2024/09/19 (木)  20:00~21:20
募集中

9/21 (土) 開講クラス

土曜日 12:40~14:00  講師:清水良晃

  • 第1回
    2024/09/21 (土)  12:40~14:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

1983年生まれ 神戸出身 J.S.A認定ソムリエ J.S.A認定Sake Diploma WSET®︎Level 2 WSET®︎Level 3 Sake (一社)日本ソムリエ協会兵庫副支部長 大阪 西天満 wine bar R 店主 神戸三宮の北野坂でショットバーを約8年勤務後、日本酒とワインに特化した酒販店に属し2019年に大阪の西天満にwine bar Rをオープン。 【楽しむことを忘れず合理的に】 SAKEで醸造酒の美しさを学び、ワインで世界を知りました。 今もより上位の様々な資格やコンクール等にも挑戦中で、 皆様と共に楽しみ、共に成長出来るような授業を心掛けています。

J.S.A.認定ソムリエ J.S.A.SAKE Diploma A.S.I.認定国際ソムリエ MC Sommellerie (フランスの国家ソムリエ資格) WSET® Level 3 Wine and Spirits N.V.V. NAPA VALLEY WINE EXPERT 2019年 第3回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクールセミファイナリスト Natural Wine Shop&Bar Histoi 店主 京都大学在学中にワインの奥深さ・楽しさに惹かれ渡仏、ボルドーでソムリエ資格を取得しつつ市内のレストランや、漫画「神の雫」にも取り上げられいるワイナリー、シャトー・プピーユに住み込みで研修。 大学卒業後パリで1年間ソムリエ修行を経て帰国、大阪・京都・東京のレストランにて支配人を歴任。 2018年に独立し、大阪豊中で「ナチュラルワインショップ&バル イストワ」をオープン。 世界各国のナチュラルワインを中心にラインナップし、その普及に努めている。 対面授業で最も大事にしているのは、「今日来てよかったと思ってもらえる授業をする」こと。 授業中に生徒さんの反応を見ながら話す内容を変えたり例え話を交えながら、ただテキストを読んだり録画したオンライン講義を視聴することでは得られない、生徒さんのレベルやニーズにあった授業で楽しくワインに親しんでいただくことを心がけています。 また多くの資格を持ち現在も挑戦し続けているプロとして、皆様の資格取得のサポートもいたします。

費用

受講料
一般会員価格: 7,700円 (税込)
正規会員価格: 6,600円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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