【生産者公認講座】今、知りたい世界が注目する最先端で良質なワイン産地"バリャドリード"~10社を通してワインの多様性を生産者から学ぶ~

会場 青山
回数 全1回
定員 34 名
開講日 9/15 (日)
催行決定日 9/8 (日)
講師 森本知佐子
コース 各回募集講座/イベント
備考 お申し込みをキャンセルされる場合は9/8(日)までにご連絡をお願いいたします。それ以降のキャンセルにつきましては全額お支払いいただきます。

講座概要


バリャドリードから生産者が10社来日し、皆様のためだけに、スペインワインの魅力をお届けします。



 

バリャドリードは、ワイン造りにおいて、スペインの中でも長い歴史を持つエリアとして知られています。その歴史の中で、高品質なワインを造りだすスペインの象徴的なワイン産地として、国際的な認知度を高めてきました。スペイン有数の銘醸地として知られる原産地呼称(D.O.)「リベラ·デル·ドゥエロ」や、白ワインの産地「ルエダ」に加え、今回のセミナーでは、「トロ」や「レオン」、高品質ワインとして有名な「ビノ·デ·パゴ」もご紹介します。

 


D.O.リベラ·デル·ドゥエロは、濃厚で個性的な赤ワインの産地として高い評価を受けています。主要品種は黒ブドウのテンプラニーリョ(Tempranillo)種、この地域ではティンタ·デル·パイスやティンタ·フィナとも呼ばれます。

 

D.O.トロは、高品質な赤ワインの産地として知られており、主要品種はティンタ·デ·トロと呼ばれるテンプラニーリョ種です。

 

D.O.レオンは、土着品種である黒ブドウのプリエト·ピクードをはじめ、白ブドウのアルバリン·ブランコやベルデホが主要品種であり、個性的で他にないワインを生み出します。このエリアの白ワインは、フレッシュで豊かな香りが特徴です。

 

D.O.ルエダは、ベルデホ種から造る高品質白ワインの産地として知られています。理想的な大陸性気候と、砂利や小石が多く含まれる水はけが良い土壌のおかげで、フレッシュで香りがありつつ、バランスの良い酸が特徴の白ワインになります。

 

ヴィノ·デ·パゴは、スペインワインの原産地呼称制度の中でも特別なカテゴリーとして知られています。他とは際立った違いのある特定の畑で収穫したブドウから生産され、全ての課程で厳しい品質管理基準が設けられています。生産量が限られた、希少なワインです。

 

今回のセミナーは、スペイン、バリャドリードから生産者を招き、個性の異なる素晴らしいワインをテイスティングをしながら、そのテロワールや造りについて直接話を聞くことができる絶好の機会です。

スペインワインについての知識を深め、その魅力を存分に感じられるチャンスをお見逃しなく!

 

スペインワインに造詣の深い森本講師をナビゲーターとしてお迎えし、現在世界的に注目されているワイン産地のスペイン、その中でも"バリャドリード"の多様性にフォーカスして参ります。


ブラインドテイスティング好きの方にも満足いただける、テンプラニーリョのクローン違いの飲み比べにもなる非常に良い機会となっております。


これだけの生産者が一挙に集まり、スペインにフォーカスできる機会は非常に希少ですので、皆様のご参加を心よりお待ちしております。


≪試飲ワイン≫ 


2022 BOUTIQUE WINES MANEKI 

2021 MALCARACTER Tinta Rosa Vinificación Integral 

2023 JAVIER SANZ VITICULTOR MALCORTA

2019 BODEGAS PEÑAFIEL SILENCIO DE MIROS

2022 EPIFANIO RIVERA ERIAL TF

2016 FRUTOS VILLAR Muruve Reserva

2020 ALMA LOPEZ WINES Alma López

2022 BODEGA LA SOTERRAÑA ERESMA+ FERMENTADO EN BARRICA

2021 BODEGAS RESALTE Origen de Resalte

2019 BODEGAS VIZAR VIZAR





講座日程

期間:全1回修了
募集終了

9/15 (日) 開講クラス

日曜日 15:00~17:30  講師:森本知佐子

  • 第1回
    2024/09/15 (日)  15:00~17:30
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

人とワインの出会いを大切に、明るく楽しい授業をできるように心がけています。 できるだけブドウ畑に伺い、ワインが造られた土壌や気候、醸造家の方々のお話も授業の中で生徒さんに伝えています。念願のカナリア諸島も訪問できて、スペインをほぼ周る事ができました。これからも新しいワイン造りを見つけたら実際に見て聞いてくる事を続けて、スペインの食文化、チーズや生ハムとのペアリングや人気のあるレストラン講座でさまざまな視点からスペインの食文化を伝えていきたいと思っています。 新たな取り組みとしてICEXのAdvisory Councilとしてスペインワイン普及活動の支援を行っております。 J.S.A.認定ソムリエ CRDO認定シェリー・アンバサダー WSET® Level3Award in Wine SSI認定日本種利酒師 C.P.A.認定チーズプロフェッショナル チーズ検定講師 オーガニック・ヴィーガン料理マスターICEX Advisory Council 

費用

受講料
3,300円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン