生産者来日セミナー 『レ・バッティステッレ』~愛される生産者のソアーヴェの魅力を紐解いていく~ ソアーヴェスプマンテ お土産付き
会場 | 大阪 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 24 名 |
開講日 | 8/1 (木) |
催行決定日 | 7/25 (木) |
講師 | 井口 卓 |
コース | 各回募集講座/イベント |
備考 | ●キャンセル 開催日の7日前までにご連絡をいただいた場合には、キャンセル料が発生しません。(上記以降は全額をお支払いいただきます。) ●その他 講義の録音、ビデオ撮影は固くお断りいたします。許可なく録音・撮影された場合、テープなどの記録媒体のご提出、記録データの消去をお願いします。 |
講座概要
【増席決定】好評につき、増席いたしました!
残4席限りとなっておりますのでご検討中の方はお早めにお申込みお待ちしております。
\お土産ワイン付き/
受講料7,700円 (税込)で「ソアーヴェ・スプマンテ 2022 ¥3,300」1本お持ち帰りいただける大変お得なセミナーです。
日本におけるイタリアワイン黎明期から輸入されていたカテゴリーのひとつが『ソアーヴェ』
その飲みやすい味わいから愛されつつもどこかで『軽視』されてきたのは否めません 。改めてソアーヴェの魅力を紐解いて、概論のレクチャーと共にガルガーネガ種100%で作られたソアーヴェのテイスティングを楽しんでいただきます。また、ヴェネト州のチーズ2種もご用意。ペアリングも楽しんでいただけます!!
【チーズ2種類】
ピアーヴェ メッツァーノ PIAVE MEZZANO
ピアーヴェ ヴェッキオ オーロ PIAVE VECCHIO ORO
家族経営でありながらガンベロロッソ誌においても最高評価であるトレビッキエーリ(3グラス)の常連になりつつある『レ・バッティステッレ』、この度 同席いただきます !!日本中の多くの飲食店からオファーを受け、滞在期間中は過密なスケジュールをこなす中でアカデミーデュヴァン大阪校の設定をしてくれました。 多くの皆様に愛される理由をワイン、そして彼らの人柄から体感しにきてください!
ワインテイスティング5アイテム ※協賛 メイワ株式会社
【LE BATTISTELLE レ バッティステッレ】
・SOAVE SPUMANTE MILLESIMATO"SETTEMBRINO" 2022 (¥3,300)
ソアーヴェ・スプマンテ・ミッレジマート "セッテンブリーノ" 2022
・Soave Classico DOC "Montesei"(¥2,600)
ソアヴェ クラッシコ DOC “モンテセイ”
・Soave Classico DOC "Battistelle"(¥3,630)
ソアヴェ クラッシコ DOC “バッティステッレ”
・Soave Classico DOC "Roccolo del Durlo" (¥4,840)
ソアヴェ クラッシコ DOC “ロッコロ デル ドゥルロ”
・Bianco del Veneto IGT "Passito della Gloria" 500ml (¥7,150)
ビアンコ デル ヴェネト IGT “パッシート デッラ グロリア” 500ml
講師はイタリアワインのプロフェッショナルとして活躍する井口卓氏、今回はスペシャルゲストとしてレ・バッティステッレ生産者&メイワ株式会社近藤氏お迎えします。ガンベロロッソ誌においても最高評価である5種類のテイスティングを通してレ・バッティステッレの奥深さを体験して頂きメゾン及びソアーヴェ現地最新情報をお伝えいたします。またとない機会、ぜひご参加くださいませ。
ワイナリーについて
【レ・バッティステッレ社】
創業は2002年とまだ若いワイナリーです。それまでは地元の協同組合にぶどうを販売し、生計を立てていました。現在所有する6ヘクタールの畑は、ソアーヴェ・クラッシコの中心地にあるブログノリーゴの丘に細かい区画に別れており、それぞれに独特のキャラクターをもったぶどうが栽培されています。
その中でも比較的大きな畑はカステッラーノという特別な区画の「バッティステッレ・ヴィンヤード」にあり、セラーの名前もここに由来しています。小石混じりの小高い丘は火山灰土壌によって形成され、他に類を見ない、非常にユニークなテロワールはガルガネーガに最適の土壌といえます。
伝統的な農法を継承し、土着品種を尊重することで、ここでしか造ることのできないストラクチャーとエレガンス、酸とミネラルの調和のとれたワインを消費者に届けるため、家族一丸となって情熱を注いでいるワイナリーです。
講座日程
8/1 (木) 開講クラス
木曜日 19:00~21:00 講師:井口 卓
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第1回2024/08/01 (木) 19:00~21:00
講師紹介
費用
受講料 |
7,700円 (税込)
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お支払い | クレジットカード |
※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |
ブラヴーラ代表2011年より8年半、大阪本町で西日本で最もイタリアワインの生産者が訪問する店として『LA VINERIA BRAVURA』を経営。単なるイタリア料理店、ワインバーではなくイタリアの食とワイン文化の発信地としてハブ機能を担う2019年に閉店の後はワイン生産者・輸入業者・酒販業者・イタリア料理店・イタリア国各機関との幅広いネットワークを活かし、百貨店でのイタリア展の企画参画、同会場内でのワインバー運営やセミナー開催、他にも各地でワインセミナーやトークショー、イタリアワインや食材のプロモーション、インポーターの補助などを広く行う。信念は『ワインを難しく語らない』