【生産者セミナー】日本を世界の銘醸地に ~シャトー・メルシャンの安蔵光弘氏が語る日本のテロワール 山梨/東北編~

会場 青山
回数 全1回
定員 48 名
開講日 3/22 (金)
催行決定日 3/15 (金)
講師 安蔵 光弘
コース 各回募集講座/イベント
備考 ※お申込みをキャンセルする場合は講座日1週間前19:00までにご連絡ください。

講座概要

「現代日本ワインの父」と呼ばれる麻井宇介氏に薫陶を受けた安蔵光弘氏によるセミナー



日本ワインのトップブランドであるシャトー・メルシャンの前ゼネラル・マネージャーで、現在メルシャンのエグゼクティブ・ワインメーカーである安蔵光弘氏を招いてのセミナーです。


現在、日本ワインは多くのワインラバーから注目を浴びていますが、その先駆けとなっているのがシャトー・メルシャンです。日本初の民間ワイン会社「大日本山梨葡萄酒会社」を前身とし、そのスタートは、フランスでのぶどう栽培・ワインづくりを学び、日本で実現させる、というまさに、高品質な日本ワイン、の原点となっています。

1980年代には、日本ワイン初の国際ワインコンクールでの大金賞受賞を成し遂げ、現在も多くの国際コンクールや品評会で輝かしい受賞歴があり、多くの「日本ワイン初」の記録を樹立している名実ともに日本ワインのトップブランドとなっています。


そのシャトー・メルシャンが抱える3つのワイナリーの統括していた安藤光弘氏が日本のテロワールについて語るセミナーの第1弾となります。


今回は、日本ワインの代表産地「山梨」と共に、秋田と福島のテロワールについて取り上げます。

日本ワインの大きな流れの中で、現場を熟知している安蔵氏から直接お話いただける貴重な機会ということで、注目産地「新鶴」での取り組みについて、甲州やマスカット・ベーリーAの香りの詳細について、マスカットべーリーAの区画違いの比較、など、日本ワイン通も気になるトピックにも触れていただきます。



ワインづくりの現場や各産地のテロワールを詳しく知ることで、日本ワインがさらに美味しく、楽しく感じられるようになるはずです。多くの方のご参加をお待ちしております。


<試飲アイテム>

シャトー・メルシャン 岩出甲州オルトゥム 2021 ...<販売価格 6,000円>

シャトー・メルシャン 大森リースリング 2021 ...<販売価格 3,350円>

シャトー・メルシャン 新鶴シャルドネ 2020 ...<販売価格 3,600円>

シャトー・メルシャン 新鶴アルバリーニョ 2020 ...<販売価格 5,500円>※ワイナリー限定品

シャトー・メルシャン 穂坂マスカット・ベーリーA シングル・ヴィンヤード 栽培責任者 横内栄人 2019 ...<販売価格 5,200円>※ワイナリー限定品

シャトー・メルシャン 穂坂マスカット・ベーリーA シングル・ヴィンヤード 栽培責任者 猪股宣夫 2019 ...<販売価格 5,200円>※ワイナリー限定品



<講演者プロフィール>


安蔵光弘氏 メルシャンエグゼクティブ・ワインメーカー


2001年から4年間、フランスボルドーのシャトー・レイソンに駐在、同時にボルドー大学醸造学部に在籍しDUAD(ワインテイスティング適正資格)を取得。20年4月よりシャトー・メルシャン・ゼネラル・マネージャー(22年3月までチーフ・ワインメーカー兼任)に就任。23年4月メルシャン、エグゼクティブ・ワインメーカー。20年6月~23年6月まで、山梨県ワイン酒造組合会長。ボルドーでの知見と、海外ワイナリーと品質改善に取り組んだ経験を生かし、日本ワインの未来とメルシャン・ブランドの発展に注力する。


「君が日本のワイン造りを背負っていってくれ」という麻井氏から託されたメッセージと日本ワインの品質向上を牽引してきた、日本ワイン界のリーダーのひとりです。


その半生を綴った著書「5本のワインの物語」とそれを原作とした映画は、御参加の前にぜひ、ご覧ください。



映画:シグナチャー~日本を世界の銘醸地に〜 https://signature-wine.jp/

※Amazonプライムでご視聴いただけます

原作:5本のワインの物語 安蔵光弘著(イカロス出版)


カリキュラム

第1回

日本を世界の銘醸地に 山梨/東北編

講座日程

期間:全1回修了
募集終了

3/22 (金) 開講クラス

金曜日 19:00~21:00  講師:安蔵 光弘

  • 第1回
    2024/03/22 (金)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

安蔵 光弘

95年入社後、シャトー・メルシャンに配属。本社商品企画部、ワイン事業本部で商品開発を担当し、98年にシャトー・メルシャンに戻り醸造を中心に、技術係を担当。01年から4年間、フランスボルドーのシャトー・レイソンに駐在、同時にボルドー大学醸造学部に在籍しDUAD(ワインテイスティング適正資格)を取得。帰国後はシャトー・メルシャン品質管理課長、本社品質管理部長を歴任。15年4月からシャトー・メルシャン・チーフ・ワインメーカー、20年4月よりシャトー・メルシャン・ゼネラル・マネージャー(22年3月までチーフ・ワインメーカー兼任)に就任。23年4月メルシャン、エグゼクティブ・ワインメーカー。20年6月~23年6月まで、山梨県ワイン酒造組合会長。ボルドーでの知見と、海外ワイナリーと品質改善に取り組んだ経験を生かし、日本ワインの未来とメルシャン・ブランドの発展に注力する。


費用

受講料
9,900円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン