【正規インポーター共催】ルイ ジャドのワインで探るブルゴーニュ 地区編

会場 青山
回数 全1回
定員 36 名
開講日 3/2 (土)
催行決定日 2/24 (土)
講師 楠田卓也
コース 各回募集講座/イベント

講座概要

ブルゴーニュの全体像を学ぶ1DAYセミナー

お土産ワイン(ブルゴーニュ ピノ・ノワール 4,300円)付き!



ブルゴーニュ ワインの基礎を学び、理解を深めるための講座です。

ブルゴーニュ委員会公認ブルゴーニュワインエデュケーター(日本人初、3名の内の一人)である楠田卓也が、そのエッセンスをお伝えします。


1980年代には、ブルゴーニュ ワインはドメーヌものを探れと言われましたが、これからはネゴシアンの時代と予想しています。そのネゴシアンもピンからキリまでありますが、高品質なブルゴーニュ ワインの3大ネゴシアンの一つルイ ジャドのワインでブルゴーニュを探ります。




今回の地区編では、ブルゴーニュの全体的な基礎知識をお伝えし、地区ごとのワインを味わいながら、その違いをうむテロワールの解説を行います。


多くの地区、村、畑のワインを手がけるルイ ジャドのラインナップから、各地区の個性が発揮されたワインでブルゴーニュの多彩な魅力を味わい尽くしましょう。

さらに、ご自宅に帰ってからも楽しめるお土産ワインもご用意しております。


【テイスティングアイテム】※価格は全て税抜となります。

シャブリ シャペル・オー・ル 2021 4,800円※375ml

サン・ロマン ブラン 2021 7,500円

サン・ヴェラン 2021 4,800円

マルサネ ルージュ クロ・デュ・ロワ 2020 6,500円

メルキュレー ルージュ 2018 5,000円

ムーラン・ア・ヴァン 2020 3,700円


【お土産ワイン】※価格は税抜となります。

ブルゴーニュ ピノ・ノワール 2021 4,300円


協賛:日本リカー株式会社



カリキュラム

第1回

ルイ ジャドのワインで探るブルゴーニュ 地区編

講座日程

期間:全1回修了
募集中

3/2 (土) 開講クラス

土曜日 11:00~13:00  講師:楠田卓也

  • 第1回
    2024/03/02 (土)  11:00~13:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

ワイン&日本酒 エデュケーター&審査員 アカデミー デュ ヴァン青山校主任講師、大阪校・名古屋校講師 オンラインワインショップ サロン クスダ経営(株式会社テモ 代表取締役) IWCインターナショナル ワイン チャレンジ日本酒共同審査員長&ワイン審査員 BIVBブルゴーニュ委員会公認ブルゴーニュワイン・エデュケーター アジア ワイン トロフィー 上級審査員 ワイン インポーター、酒販店、レストラン等のコンサルティング 日本酒造組合中央会主催第6回全国利き酒選手権大会個人優勝 ロバート・パーカーJr.の「ボルドー」(1998年飛鳥出版)翻訳 ステファン・ダンサーの「International WineCellar」日本語版監修 「ワイン大全」(日経BP)の共著 「ワイン王国」元副編集長 「美味しいワインはインポーターで選ぶ」(池田書店)監修 アカデミー デュ ヴァンでの担当コース ●総合コース ステップ1&2(主に大阪校),ステップ3 ●研究科コース ワインテイスティングを見直す ワインのアロマを探る ~ 「アロマパレットで遊ぶ」をナビゲータに ワインの味覚を磨く ~ リースリングとピノ・ノワールを中心に ワインのオフフレーバー ~ より美味しく飲むためのノウハウ ブルゴーニュ 全体像を掴む ブルゴーニュ 村から村へ 1~3、補講 シャンパーニュI 味わいの違いを探る シャンパーニュII 生産者を知る 日本酒を見直す

費用

受講料
8,800円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
公式SNSで最新情報配信中