Quintessence of Champagne シャンパーニュの精髄 2 Cru X

会場 青山
回数 全1回
定員 12 名
開講日 7/20 (土)
催行決定日 7/13 (土)
講師 堀賢一
コース 特別セミナー
備考 講座終了後、受講者を対象としたワイン持ち寄り食事会(会費制、自由参加)を計画しています。/お申込みをキャンセルされる場合は、講座日1ヶ月前までにご連絡ください。それ以降の連絡は、全額をお支払いいただきます。

講座概要


シャンパーニュには原産地呼称を有する324の村(クリュ)が存在し、1927年に始まったシャンパーニュの公式な格付けであるL’Échelle des Crusでは、17の村がGrand Cruに、43の村がPremier Cruに格付けされています。


今回供出される7つのワインはすべて同一のGrand Cru由来のもの(例:7つのワインはすべてAvize産)で、ブラインド・テイスティングを通じて、どのクリュのワインなのかを類推していただきます。講座の後半でL’Échelle des Crusの概要を解説し、Cru X の自然環境要因および生産者のスタイルについて検討します。


ワインの銘柄およびクリュ名は、ブラインド・テイスティング後に開示します。

カリキュラム

第1回

Cru X

講座日程

期間:全1回 全1回修了
満席/キャンセル待ち

7/20 (土) 開講クラス

土曜日 16:00~18:00  講師:堀賢一

  • 第1回
    2024/07/20 (土)  16:00~18:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

ワイン研究者。著書に『ワインの自由』(集英社)、『ワインの個性』(ソフトバンク)、論文に ‘Bordeaux Futures: The Capital Asset Pricing Model and its Risk Hedging’ (1992)、共著に『ワインと洋酒を深く識る酒のコトバ171』(講談社)、監修に『ソムリエ』(集英社)、『ソムリエール』(集英社)、『ワインのばか』(フジテレビ)など。

費用

受講料
18,700円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン