もっと楽しむスペインワイン プレミアム スペインのおさえておきたいブドウ品種編

会場 青山
回数 全3回
定員 12 名
開講日 5/25 (土)
催行決定日 5/18 (土)
講師 森本知佐子
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーD

講座概要


昨年スペインに2回おとずれる機会がありましたが、行く度に発見があります。

ブドウ造りが世界遺産のカナリア諸島と新しく注目されている標高が高く冷涼感のある内陸のワイン産地。そしてスペインは素朴で優しい味わいのチーズが多いです。

今シーズンもスペインワインとチーズをご紹介して行きます。今回もテーマは3つです。

訪れたワイン産地はとても興味深かったので、その土地の固有品種と普段親しんでいるスペインの品種の飲み比べをしたいと思っています。スペインのまだまだ知られていない新たな魅力をお伝えしていけたらと思います

1つ目のテーマはシエリーで人気のパロミノ。パロミノはカナリアではリスタンブランコです。味わいはどのように違うのか。

2つ目のテーマはアルビージョ。以前は黒ブドウと混植されていた品種でしたが今は貴重な白ブドウです。

最後はガルナッチャ、地域によってキャラクターを変える魅惑の品種です。品種にこだわった3つのテーマ。

毎回6種のワインと2~4種のチーズのマリアージュを楽しみます。少しマニアックですがトレンドのブドウ品種を飲み比べてみませんか?

カリキュラム

第1回

南のパロミノとカナリア諸島のリスタンブランコ

第2回

混植から単一へ白ブドウのアルビージョ

第3回

カメレオン品種ガルナッチャ

講座日程

期間:全3回 全3回修了
募集終了

5/25 (土) 開講クラス

土曜日 16:00~18:00  講師:森本知佐子

  • 第1回
    2024/05/25 (土)  16:00~18:00
  • 第2回
    2024/06/22 (土)  16:00~18:00
  • 第3回
    2024/09/07 (土)  16:00~18:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

人とワインの出会いを大切に、明るく楽しい授業をできるように心がけています。 できるだけブドウ畑に伺い、ワインが造られた土壌や気候、醸造家の方々のお話も授業の中で生徒さんに伝えています。念願のカナリア諸島も訪問できて、スペインをほぼ周る事ができました。これからも新しいワイン造りを見つけたら実際に見て聞いてくる事を続けて、スペインの食文化、チーズや生ハムとのペアリングや人気のあるレストラン講座でさまざまな視点からスペインの食文化を伝えていきたいと思っています。 新たな取り組みとしてICEXのAdvisory Councilとしてスペインワイン普及活動の支援を行っております。 J.S.A.認定ソムリエ CRDO認定シェリー・アンバサダー WSET® Level3Award in Wine SSI認定日本種利酒師 C.P.A.認定チーズプロフェッショナル チーズ検定講師 オーガニック・ヴィーガン料理マスターICEX Advisory Council 

費用

受講料
47,300円 (税込)
1回あたり15,767円(税込)×3回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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