ドイツワイン深淵シリーズⅢ 「Großes Gewächs(グローセス・ゲヴェックス)の世界」
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全2回 |
定員 | 28 名 |
開講日 | 6/19 (水) |
催行決定日 | 6/12 (水) |
講師 | 川島祐子 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーB |
講座概要
深淵シリーズ第3弾は、「G.G.~最高級の辛口スタイル~」を考察します。
「甘口ドイツワイン」のイメージから、「辛口のモダンでスタイリッシュなスタイル」へと認識が変化し、現在では繊細で余韻の長い、高品質な辛口ドイツワインの需要が高まっています。
今回の講座は、国際的にも名高いドイツ優良生産者団体『VDP(プレディカーツヴァイン醸造所連盟)』の定める、最上級の特級畑Großes Gewächs(グローセス・ゲヴェックス)、辛口スタイルのドイツワインに焦点を当てていきます。
【G.G.講座】は前回単発講座を開催し、大好評を博しました。
リピートのご要望も多く今回は2回講座に分け、ゆっくりと13地域のG.G.をご堪能していただきたく思います。
またワインアイテムは前回と違いますのでリピーターの方もご安心ください。
普段ではなかなか飲むことのできない、高品質辛口ワインをご一緒に体感しませんか?
ドイツワインのポテンシャルの高さを必ず実感していただける、とても楽しい講座です。
また毎回アフタークラス会も開催しており(任意)、ドイツワイン仲間も増えてとても熱量が高いです。
是非お気に入りのG.G.ワインを見つけにいらしてください♪
ドイツワインは初めての方はもちろん、ブラッシュアップに、中・上級の方も大歓迎です。
楽しく美味しくドイツワインについて学びましょう!
カリキュラム
第1回
ドイツワイン概論とVDPの魅力に迫る①
第2回
ドイツワイン概論とVDPの魅力に迫る②
講座日程
6/19 (水) 開講クラス
水曜日 19:00~21:00 講師:川島祐子
-
第1回2024/06/19 (水) 19:00~21:00
-
第2回2024/07/24 (水) 19:00~21:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
37,400円 (税込)
1回あたり18,700円(税込)×2回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
日本ドイツワイン協会連合会認定 ドイツワインケナーエキスパート日本ドイツワイン協会連合会認定 ドイツワイン上級ケナー(一社)日本ドイツワイン協会連合会理事J.S.A.認定 ワインエキスパートJ.S.A.認定 SAKE DIPLOMAWSETⓇLevel3NAPA VALLEY WINE EXPERT 2022C.P.A.認定 チーズプロフェッショナルキャビアソムリエ呼称資格ドイツは、幼少期より家族の仕事の関係や、クラシック音楽共に、ドイツ文化や歴史、芸術への関心が強かったため、ドイツワインへも自然と傾倒する。「ドイツワイン上級ケナー呼称資格」は勿論、日本で未だ数名のみ認定の「ドイツワインケナーエキスパート呼称資格」も取得。現在では、レストランやホテルでのワインアドバイザーやワインサービス、ペアリングにも定評がある。コラム等も執筆。(一社)日本ドイツワイン協会連合会理事として、ドイツワインケナー認定試験及びドイツワインの普及活動にも貢献している他、JSAワイン検定講師も行いワインの啓蒙活動に従事している。【川島講師よりメッセージ】ワインを学ぼうとすることは少し勇気がいることかもしれません。独り参加で大丈夫?内容についていけるのかな?わからなかったら、答えられなかったらどうしよう…etc私も10年近く前はその一人でした。ワインはとても奥が深いです。しかし決して考えるほど難しいものではありません。自然にお仲間も増え、ワインの楽しみが更に広がり、人生観も豊かに変化します。沢山の美味しいワインに触れ、ワインに対する理解をより深めてもらえるよう、和気藹々と楽しい講座を開催したいと思います。「Zum Wohl!!(ツンボール)」乾杯しましょう♪教室でお逢いできることを楽しみにしています!