☆贅沢なワイン紀行☆ Richebourg編

会場 青山
回数 全1回
定員 13 名
開講日 6/21 (金)
催行決定日 6/14 (金)
講師 奥山久美子
コース 特別セミナー

講座概要


この25年間毎年のように視察旅行を行っているブルゴーニュのコート・ドールにフォーカスし、最新情報等を交えながら卓越した偉大な生産者からミクロネゴスと呼ばれる個性豊かな旬の生産者までのワインをテイスティングいたします。

コート・ドールでは、地球温暖化の影響を受け近年は不安定な気候が続いておりますが、中生代ジュラ紀の海底堆積物由来の石灰岩を母岩とするブドウ畑、そしてその畑仕事に熱心な生産者達の美学と努力が紡ぎだす奇跡のワインが多く生まれています。

今シーズンは、コート・ドールでとりわけ豪奢なワインを産むヴォーヌ・ロマネ村のグラン・クリュ「リシュブール」を比較試飲いたします。偉大な畑のテロワールやその背景、造り手について学び、各所有者の区画の位置を確認しながらブラインド・テイスティングを行います。

ブラインドで比較試飲を行い、そのワインのテロワールの個性やヴィンテージや造り手の特徴等を確認した上で、最も優れているワインとは何なのかを楽しく一緒に考えていきましょう。

講座日程

期間:全1回 全1回修了
残席わずか

6/21 (金) 開講クラス

金曜日 19:00~21:00  講師:奥山久美子

  • 第1回
    2024/06/21 (金)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

アカデミー・デュ・ヴァン 副校長 日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ チーズプロフェッショナル WSET Advanced Certificate 称号はシュヴァリエ・ド・タストヴァン、シュヴァリエ・ド・シャンパーニュ、コマンドリー・ド・ボルドー、シュヴァリエ・デユ・タストフロマージュ、ポートワイン名誉シュヴァリエ。 成城大学、文芸学部・英文科を卒業後、原宿でブティックを経営。その間、年2回のフランス及びイタリア旅行の際にその食文化に触れ、とりわけワインの美味しさとその背景にある文化に興味をもつ。1987年にパリの分校として渋谷に開校した「アカデミー・デュ・ヴァン」第一期生となり、同校でワインの知識を深めつつ世界のワイン産地めぐりを重ね、1989年に日本ソムリエ協会認定「ワインアドバイザー」の資格を得、(2016年に「シニアソムリエ」と名称が変更)。 1989年より自宅にて手料理を供しながらワインを楽しむ「奥山ワイン教室」を主宰。1991年からアカデミー・デユ・ヴァン講師となり、2002年4月より「アカデミー・デュ・ヴァン」副校長。 著書に「ブルゴーニュ、コート・ドールの26村」(ワイン王国)、「極上ワイン100本」(朝日新聞出版新書)、共著に「ワイン上手になろう」(主婦と生活社)、「ワインの基礎知識」(時事通信社)、監修に「シャンパンのシーン別楽しみ方」(朝日新聞出版)。2018年には「大人のためのワイン絵本」(フランスVinographieを監修、日本文芸社)と、「コート・ドールの26村」(ワイン王国)改訂版を上梓した。

費用

受講料
121,000円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン