一歩抜け出すテイスティング(土曜7種クラス)~地域の個性を知る~
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全4回 |
定員 | 14 名 |
開講日 | 4/6 (土) |
催行決定日 | 3/30 (土) |
講師 | 宮本英明 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーG |
講座概要
資格は取得したけれど、実はブラインドテイスティングにあまり自信が無い。そこそこテイスティング能力はあると思っているけれど、実際にはなかなかうまく当てられない…
そんな、なかなかテイスティング能力が上がらず、困っている方にお勧めの講座です。
品種、地域を当てるには、もちろん経験値や感応度、分析力はとても重要です。でもそのポイントさえ知っていれば、たとえ経験値などが低くても、正解に近づくことはできるのです。現状から一歩踏み出すためのきっかけ、ブラインドテイスティングのポイントをご案内します。
特に「地域毎の個性・特徴」にフォーカスし、ポイントを押さえていきます。
授業は毎回7品種をブラインドテイスティングで進めていきます。
そして最終回は勉強の成果を確かめるため、全員でブライドテイスティングコンテストを実施します!
担当する講師がJ.S.A.第8回ワインエキスパートコンクール優勝・第6回準優勝、J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト準優勝1回・参加した6回中3回も決勝に進出しているのは、決して運の強さだけではないのです。
品種や地域の特性、絞り込み方のコツをお教えします。
この講座は認定試験の受験を予定している方はもちろん、資格は持っていてもテイスティングに自信のない方にもお勧めです。
※日曜日にも同名講座がありますが、テイスティングアイテムは全て異なり、またアイテム数も異なりますのでご注意下さい。
カリキュラム
第1回
白ワイン編
-
講座内容
7種類のブラインドテイスティングを通じて、ポイントを説明します。
第2回
赤ワイン編
-
講座内容
7種類のブラインドテイスティングを通じて、ポイントを説明します。
第3回
総合問題
-
講座内容
7種類のブラインドテイスティングを通じて、ポイントを説明します。
第4回
ブラインドテイスティングコンテスト
-
講座内容
ブラインドテイスティングコンテストを参加者で実施し、勉強の成果を確認します。
講座日程
4/6 (土) 開講クラス
土曜日 14:00~16:00 講師:宮本英明
-
第1回2024/04/06 (土) 14:00~16:00
-
第2回2024/04/27 (土) 14:00~16:00
-
第3回2024/06/08 (土) 14:00~16:00
-
第4回2024/06/22 (土) 14:00~16:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
35,200円 (税込)
1回あたり8,800円(税込)×4回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンスシェリー原産地呼称統制委員会認定ベネンシアドールJ.S.A. SAKE DIPLOMAJ.S.A.全日本ワインエキスパートコンクール 第8回優勝、第6回準優勝同コンクールの7回連続本選出場は単独最多記録J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト 第4回準優勝、第2回・第5回ファイナリスト同コンテストのファイナリスト3回は最多記録第2回ロワールワインコンクール ワインエキスパート部門 第3位ワイン関連雑誌・パンフレット等に寄稿1年365日、テイスティングとワイン情報の収集を欠かさない。「ワインは楽しんで飲むもの」をモットーに、分かりやすさを追求しつつ、ワインの美味しさや楽しみ方を説く。私がコンクールで上位に行けるのは、ワインの詳細な知識を持っていることはもちろん、テイスティングではワインを正確に理解し、知識をもとに分析し、的確に表現するから。みなさんそれぞれの経験値や感度に合わせて、知るべきポイントをお伝えします。