Beaujolais Beyond Nouveau~ヌーヴォーだけじゃないボジョレー~【アドバンスコース】
会場 | 青山 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 8 名 |
開講日 | 3/14 (木) |
催行決定日 | 3/7 (木) |
講師 | 森本 美雪 |
コース | 各回募集講座/イベント |
備考 | お申込みをキャンセルする場合は、講座日1週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
この講座では、ボジョレー地域の多様性を発見し、12の異なるアペラシオンが紡ぐ多彩なテロワールを徹底的に探求します。各産地が育む独自の個性や風土を追求しながら、ボジョレーワインの奥深い魅力と幅広いバリエーションをじっくりとご体験ください。新たなボジョレーワインの領域への扉を開き、その多様性に満ちた世界を探索しましょう。
ボジョレーワインの魅力を語るのは、国際的な経験を積み重ね、数多くの栄誉に輝く、コンラッド東京のエグゼクティブソムリエ・森本美雪さんです。2020年と2023年の全日本最優秀ソムリエコンクールで準優勝し、他にも多くの栄誉を受けています。
アドバンスコース概要
アドバンスコースには、ボジョレー地域の幅広い領域や卓越性を深く探求するチャンスがあります。4〜5種類のボジョレーワインを試飲しながら、卓越したワインづくりの技術や可能性、そして実践的な応用について見識を深めることができます。新たな知識と洞察を得ながら、ボジョレーワインの世界を一緒に楽しみましょう。
ボジョレー地域について
ボジョレーワイン産地は広大で、マコンの南からリヨンの北までおよそ1万4,500ヘクタールに渡って広がっています。地域内に12のAOCがあり、主にガメイ種が栽培されています(98%)。地域名アペラシオンはボジョレーの南部寄りに位置し、村名アペラシオン(クリュ・デュ・ボジョレー)は北部に集中しています。ボジョレーワイン産地の特徴の一つに、バラエティーに富んだ土壌が挙げられます。南部は、粘土質、時に石灰質な土壌でいくつもの丘が続く風景が見られます。それに対して北部では土壌はしばしば砂質であり、その半分は花崗岩が風化したものです。ボジョレーでは地質学者によって地質調査が行われ、300以上もの特性が明らかになりました。12のアペラシオンの一つ一つに地質マップが制作され、地質学者による生産者向けの解説が行われました。知名度、慣習、ワインの品質、五感に訴える側面、各リュー・ディの個性を決定する特徴などさまざまな要素がボジョレーのテロワールの多様性を示してくれます。
講師
森本 美雪 プロフィール
神奈川県座間市出身。
コンラッド東京 エグゼクティブソムリエ。
2014年コンラッド東京に入社しソムリエとして勤務した後、2017年9月〜2019年8月まで海外でのソムリエ経験により国際感覚を磨く。
2019年9月より再びコンラッド東京にてソムリエとして勤務、現在に至る
2018年 Court of Master Sommelier Advanced Sommelier Certificate
2020年 第9回 全日本最優秀ソムリエコンクール準優勝
2023年 第10回 全日本最優秀ソムリエコンクール準優勝
カリキュラム
第1回
アドバンスコース
講座日程
3/14 (木) 開講クラス
木曜日 19:00~21:00 講師:その他
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第1回2024/03/14 (木) 19:00~21:00
講師紹介
費用
受講料 |
8,470円 (税込)
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お支払い | クレジットカード |
※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |