産地別1コマセミナー ブルゴーニュ ~細分化されたテロワールが生む至高のワイン~ ※Step-Ⅱ各回受講

会場 大阪
回数 全1回
定員 2~3名
開講日 2/22 (木) から順次開講
催行決定日 2/15 (木)
講師 鷲谷紀子 栗本明博 太田信也
コース ワイン総合コース(Step-Ⅱ)
備考 お申込みをキャンセルする場合は、講座日1週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。

講座概要

ハイグレードの試飲ワインと産地の深堀りでワインラバーに人気の講座Step-Ⅱの各回受講を募集します!

限定4名!!

テーマは、ブルゴーニュ ~細分化されたテロワールが生む至高のワイン~


ワインの香りや味わいには、ブドウ産地の個性が色濃く映し出されるという、この貴重かつ高貴な飲み物・

文化の悦びの源泉を、毎回異なった産地でとことん掘り下げていきます。


ブルゴーニュワインの代表品種といえば、ピノ・ノワール(Pinot Noir)とシャルドネ(Chardonnay)!

テロワール(土壌や気候などの地域的な特徴)によって味わいが大きく異なります。

その繊細で複雑な味わいの違いはどこからくるのかなど掘り下げましょう。


テイスティングするワインは、グレードの高いアイテムをご用意していますので経験値がぐ~んとアップします!!


〈こんな方におすすめ!〉

ワイン産地(ブルゴーニュ)を1日完結で学びたい方

ワインの資格(JSAソムリエ、JSAワイン・エキスパートなど)は取得したけれど、代表的な銘柄や土着品種の銘柄を実際に味わう経験を積みたい方

Step-Ⅱ受講検討中の方、以前にStep-Ⅱを受講したけれどブラッシュアップしたい方


Step-Ⅱ講座とは・・・

Step-Ⅱの講座全体のテーマは、ずばり「その土地らしさ sense of place」。

ブドウ品種、気候、土壌、栽培・醸造法……ワインの香りや味わいを決める要素は多数あります。

気候や土壌といった畑をとりまく自然環境要因の総体を「テロワール」と呼び、そこに品種や栽培・醸造法の選択といった歴史的経緯をも含む「人」の要素を加えた、実体としてのワインの個性を「ティピシティ」と呼びます。

このテロワールとティピシティ、すなわち「ワインはなぜ、その土地の味がするのか?」というワインと向き合う上で最重要かつ永遠のテーマについて、正面から取り組みます。

知識を表面的に追い、なんとなくワインを味わうのではなく、「なぜ?」かを、理論と実践=テイスティングの両輪で追求していくことにより、確実にあなたのワインをめぐる世界観が広く深くなり、よりワインがおいしくなります!

この機会に是非、STEP2講座を知ってください!!


カリキュラム

第1回

ブルゴーニュ ~細分化されたテロワールが生む至高のワイン~

講座日程

期間:全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
受付終了

2/22 (木) 開講クラス

木曜日 14:30~16:30  講師:鷲谷紀子

  • 第1回
    2024/02/22 (木)  14:30~16:30
受付終了

2/22 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:栗本明博

  • 第1回
    2024/02/22 (木)  19:00~21:00
募集終了

2/25 (日) 開講クラス

日曜日 14:00~16:00  講師:太田信也

  • 第1回
    2024/02/25 (日)  14:00~16:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

鷲谷 紀子(Noriko Washitani)ワイン講師/イベントプロデューサー/Wine Store Wassy’s ジェネラルマネージャーCIVB(ボルドーワイン委員会)認定 ボルドーワイン講師シャンパーニュ騎士団 オフィシエ日本ソムリエ協会認定 ソムリエCalifornia Wine Institute 認定 カリフォルニアワイン・スペシャリスト(2025–2027)大阪・天王寺にて、夫と共に1999年に創業した「Wine StoreWassy’s」は、今やプロフェッショナルから一般の愛好家まで幅広い支持を集めるワイン専門店へと成長。実店舗、オンライン、業務卸の3軸を展開しながら、ワインセミナーや試飲会、メーカーズディナーなど「リアルに味わうワイン体験」の場づくりにも力を注いでいる。アカデミー・デュ・ヴァン大阪校では2007年より教壇に立ち、「わかりやすく、現地の最新情報を、そして何より楽しく」をモットーに講義を展開。これまで多くの受講生を育成し、その中からはワイン業界に転身したプロフェッショナルや、ソムリエとして第一線で活躍する人、さらには“ワインが選べる料理人”として活躍する卒業生も数多く誕生。初学者からプロフェッショナルまで、それぞれのレベルに合わせた楽しい授業づくりを心がけている。また、ワインイベントプロデューサーとしても第一線で活躍し、これまでに500回を超えるワインイベントやメーカーズディナーを企画・演出。フランス、アメリカ、ニュージーランドをはじめ、世界各国の著名ワイナリーと直接交流を重ねてきた。生産者との信頼関係を軸に、販売・教育・体験を融合させた独自のプロモーションを展開している。2025年には、旧レストランSoupleを「ワイン・サロン」としてリニューアルオープン。「Wine Salon Souple」では、国内外の生産者を招いたプレミアムイベントや講師仲間とのコラボレーションセミナーを開催し、関西から世界へワインの楽しさ”を発信する新たなステージを築いている。インスタグラムhttps://www.instagram.com/noriko.washitani.wine/

J.S.A.認定シニアソムリエ 元ザ・リッツ・カールトン大阪チーフソムリエ 2000年に、イタリア・トスカーナ州のレストランでソムリエとして働き、イタリア・ソムリエ協会の資格「プロフェッショナル・ソムリエ」を取得、現在に至る。

J.S.A.認定シニアソムリエSAKE DIPLOMAワイン&ダイニング BACCHANALEオーナー酒文化の魅力にはまり、バーテンダー・ソムリエとして20余年。レストランサーヴィスに身を置く者として、また一ワインファンとして、ワインのある食卓の素晴らしさを伝えていくことを目指している。

費用

受講料
19,800円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。

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