<MIDOコラボ企画>脇屋シェフ×竹本聡子@Turandot臥龍居

会場 | レストラン |
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回数 | 全1回 |
定員 | 12名 |
開講日 | 1/20 (土) |
催行決定日 | 1/13 (土) |
講師 | 竹本聡子 |
コース | レストラン・コース |
備考 | 受講会場:「Turandot臥龍居」(赤坂) |
講座概要
「MIDO(味道)※1 × トップシェフ※2・3 × ADV」 のコラボ企画
初陣を切るのは、かの有名なTurandot臥龍居 脇屋シェフと竹本先生のコラボ。
旬の食材を生かした脇屋シェフの一流料理にアカデミー・デュ・ヴァンと講師で厳選したワインを合わせます。
是非、脇屋シェフの豊かな発想力から生まれた素晴らしい季節の料理に美味しいワインを堪能してください。
※1味道webサイト:http://mido-world.com
※2味道インタビュー(脇屋シェフ):https://youtu.be/oiXOEefdsOw
※3Turandot臥龍居:https://www.wakiya.co.jp/restaurants/akasaka/
≪ペアリング予定ワイン≫
2019 Ao Yun / Ao Yun
2020 Graue Freyheit / Heinrich
2021 Un Instant sur Terre / Vignoble du Rêveur
2020 Alejairen Crianza Fernandez DO La Mancha / El Vinculo
2019 Barolo Falletto / Falletto di Bruno Giacosa
NV Blanc de Noirs, Vieilles Vignes Grand Cru Brut / Egly Ouriet
※ペアリングワインは変更される場合があります。
カリキュラム
第1回
<MIDOコラボ企画>脇屋シェフ×竹本聡子@Turandot臥龍居
講座日程
1/20 (土) 開講クラス
土曜日 12:00~14:30 講師:竹本聡子
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第1回2024/01/20 (土) 12:00~14:30
講師紹介
費用
受講料 |
46,200円 (税込)
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ソムリエ WSET® Level 3 『ワインを学ぶと世界が広がる!』 ワインバー勤務を経てソムリエ資格を取得。資格取得後、受験勉強中にただただ詰め込んだ知識をゆっくりひもといていき、すっかりワインのお勉強にはまる。 知らない事を知る喜びを伝えたくて、プライベートでのワイン勉強会""Salon de Soleil""を立ち上げ、その後、アカデミー・デュ・ヴァン講師に。 現在、女優・ナレーターとしても活動中。 【授業の進め方】 もっとワインに興味を持ってもらえるように、楽しい授業を心がけています。 知識をつけること以上に、もっとワインを楽しんでもらいたい!、スクールに通うのが楽しみになってもらいたい!と考えています。 同時に、「何故そうなるのか?」という事を重視して授業を進めています。 例えば、私は地図を使って説明することが多いのですが、それはワインの味わいは「気候」に影響を受けることが多いため、 地図で産地の位置関係を理解することで、その土地の気候をイメージしやすくなるからです。 結果、ワインの知識を暗記ではなく「理屈で身につける」ことでがき、自然と産地を聞けばワインの味わいが想像できるようになっていきます。 また、特にSTEP-Ⅱという講座では、ワインのラベルが読めるようになるトレーニングも重視しています。 ワインのラベルから味わいを想像し、テイスティングを行うことを繰り返すことで、講座が終わるころには自分でワインのラベルやリストを見るだけで、 料理に合わせたワインを選べるようになることを目標にしています。 【クラスの雰囲気やクラス会について】 私は受験クラスを担当していないので、私のクラスを受講されている生徒さんは、まずは楽しくワインを学びたいと思っていらっしゃる方が多いです。 なので、和やかでリラックスした雰囲気がクラスの特徴でもあります。 クラス会(主に授業後に行うワイン会/任意参加制)は月1回のペースで行っています。 私がワインをセレクトし、お店に持ち込ませてもらい、美味しいお食事とワインを楽しみながら、クラスの仲間と交流を深める会です。 私も生徒さん達と親しくなれるので毎月の楽しみになっています。 お手頃で美味しいワインや、ちょっと贅沢だけどクラス会の機会に飲みましょう!という高級なものセレクトしてます。 【研究科講座】 研究科(中級者以上の方向け講座)では、私の大好きな焼肉をテーマにした、焼肉&ワインのマリアージュクラスを開催しています。 ひとつの部位に対して数種類のワインを用意し、実際にお肉に合わせて飲んでみて、どのように味わい方が変わるのかを実験していき、マリアージュを探します。 step1&step2のクラスを終えられた生徒さんに、次のステップとなる実践編として人気のクラスです♪