ビズワイン〜ビジネスで役立つ初心者からのワイン講座<青山校>1月スタート

会場 青山
回数 全5回
定員 20~28 名
開講日 1/29 (月) から順次開講
催行決定日 1/22 (月)
講師 中塚龍雄 漆谷剛
コース ビギナー向けカジュアルコース
振替カテゴリ ワイン入門・ビズワイン・テイスティング初級

講座概要

【無料体験会 開催中】無料体験お申込みはこちら

大切なお客様との会食でどんなワインを選び、どう振舞ったらいいか分からない…そんな方はぜひご参加ください。ビジネスディナーやパーティーは、相⼿を知り互いの関係性を深める絶好の機会です。一方で、ワインの知識やマナーに自信が持てないことが原因で、会話に集中できず、折角の機会を有効に活用できないという声をよく耳にします。そこで⽣まれたのが「ビズワイン~ビジネスで役立つ初心者からのワイン講座」です。


【ビズワインの3つの特長】

●ワイン初心者も安心して学べる

「ワインリストが読めない」「シャンパーニュって何?」よく聞くけれどはっきりとは知らないワイン用語など、身近な情報を分かりやすく解説します。

●短期集中で知識が身に付く

全5回(90 分/回)なので忙しい⽅でも無理なく通えます。短期間で要点を押さえて、効率的にワインの知識が身につきます。

●実践的な内容なのですぐに役立つ

ワインの基礎知識はもちろんのこと、知っていると便利な豆知識やマナーまで、学んだらすぐに実際に活用できるリアルな内容です。


【授業の進め方】

1回 90 分の授業は、「知識」を身に付ける講義、グループワークで学ぶ「実践」「試飲」で構成されていますので、学んだ知識をすぐに実践に結びつけることができます。


ビズワイン講座の魅力が分かるスペシャルページ


<担当講師:中塚 龍雄、漆谷剛>

カリキュラム

第1回

エグゼクティヴにワイン愛好家が多いのはなぜか?

  • 講座内容

    ●今更聞けない、そもそもワインとは?
    ●乾杯はビールではなく、シャンパーニュで
    ●シャンパーニュとスパークリングの違い
    ●注ぎ方/注がれ方/グラスの持ち方/乾杯の仕方

    テイスティングワイン

    シャンパーニュ+世界の泡を飲み比べる

第2回

ワイン選びの鉄則(1)

  • 講座内容

    ●ワイン選びに欠かせないブドウ品種とは?
    ●赤白6大ブドウ品種を制覇する
    ●ワインの抜栓方法とテイスティング基礎の基礎

    テイスティングワイン

    6大品種の違いを味わう

第3回

ワイン選びの鉄則(2)

  • 講座内容

    ●ワインの値段と産地の関係
    ●フランス、イタリア、スペインほか欧州ワイン主要生産地
    ●アメリカ、チリ、オーストラリア、日本他ワイン新興国
    ●ワインラベルの見方/テイスティング基礎の基礎

    テイスティングワイン

    同一品種で産地の個性を理解する

第4回

会食・接待を成功に導くために

  • 講座内容

    ●ワインの注文の段取り術(人数×一人当たり酒量 / 750mL)
    ●料理とワインのマリアージュ基礎の基礎
    ●ワイントークのスマートなかわし方とソムリエ活用術
    ●一流レストランのワインリストからオーダー

    テイスティングワイン

    3,000円以下で飲める高コスパワイン

第5回

その先を目指すあなたに

  • 講座内容

    ●話題としてのワインビジネス・最新トピックス
    ●ワインの保管・飲み残し保存方法
    ●贈答品として喜ばれるワイン

    テイスティングワイン

    食前酒から食後酒(甘口ワイン)まで

講座日程

期間:全5回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了

1/29 (月) 開講クラス

月曜日 19:00~20:30  講師:中塚龍雄

  • 第1回
    2024/01/29 (月)  19:00~20:30
  • 第2回
    2024/02/12 (月)  19:00~20:30
  • 第3回
    2024/02/26 (月)  19:00~20:30
  • 第4回
    2024/03/11 (月)  19:00~20:30
  • 第5回
    2024/03/25 (月)  19:00~20:30
募集終了

2/8 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~20:30  講師:漆谷剛

  • 第1回
    2024/02/08 (木)  19:00~20:30
  • 第2回
    2024/02/15 (木)  19:00~20:30
  • 第3回
    2024/02/29 (木)  19:00~20:30
  • 第4回
    2024/03/14 (木)  19:00~20:30
  • 第5回
    2024/03/28 (木)  19:00~20:30
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です(【ライブ配信講座】【録画講座】は振替制度対象外です)。
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
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講師紹介

株式会社モトックスにて勤務  J.S.A.認定 シニアソムリエ、SSI認定 唎酒師、C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル、 WOSA認定 南アフリカワインスペシャリスト1、WSET®Level 3 Award取得 都内のホテルやレストランを担当するベテラン営業マン。毎年、商品開発のため、フランス、イタリア、ドイツ、スペイン、イギリス、ギリシャ、ジョージア、アメリカ合衆国、チリ、南アフリカなど世界各国のワイン生産地を巡っている。 ワインと料理のペアリングも造形が深く、レストランでのワインペアリングイベントなど、様々なイベントで講師を務める。 1998年から記入し続けているテイスティングリストは現在約6000アイテム。ペアリング実践記録は700に及ぶ。 2004年からはワイン愛好家やプロを集めたブラインドワイン会を約20年間継続して行っている。 知識と経験を基にワインを楽しく学びながら飲んでいく楽しさをお伝えしたいと思っています。

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンス 大学卒業後、ワイン輸入販売の会社に入社。 ワインショップ、ワインバーでの店舗統括業務、輸入担当、商品開発、新規店舗開発のプロジェクトマネージャー等、ワインの販売とサービスに長年従事。 現在は、インポーター直営のワインショップとワインダイニングの統括を務める。 ワインの輸入から店舗運営、そして現場でのサービスといった「ワインでお客様を楽しませる」業務に20年以上携わって参りました。 「専門的な知識に裏付けされたエンターテイメントを提供する」を常に意識し、「ワインを知ってより食事が美味しく、より生活が楽しくなる」お手伝いが出来ればと思っております。

費用

受講料
33,000円 (税込)
1回あたり6,600円(税込)×5回
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
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