ペアリング講座 ~フランスワインを知ってレストランで楽しむ~

会場 | 大阪 |
---|---|
回数 | 全3回 |
定員 | 9 名 |
開講日 | 11/7 (火) |
催行決定日 | 10/31 (火) |
講師 | 伊藤陽司 |
コース | 各回募集講座/イベント |
備考 | 第3回のみ開始時間が異なりますのでご注意ください |
講座概要
2回のレッスン後、レストランで楽しむ新しいスタイルのワイン講座!
本講座は初めてワインの勉強をしたい方、ペアリングを実践したい方に向けた、2回のレクチャーとお食事会を合体させた新しいスタイルの体験型ワイン講座(フランス編)です。
第1回はワインの基本とフランスのブドウ品種を知りましょう。
第2回はフランスのワイン産地を知りましょう。
そして第3回は1・2回のレクチャーをベースに実際にフレンチレストランに出向きワインと料理のペアリグを愉しみます。
少しでもワインの知識が増えると、ワインと料理の味わいの幅が広がっていきます。新しい発見もあります。
そしてクラスの皆さんとの楽しいワイン会。
ぜひそんな体験を実感してみてください。
毎回のワインは講座に合わせたフランスのワインを4~5アイテムテイスティングしていきます。
ワインビギナーの方、ペアリングを実践してみたい方、大歓迎!ワインスクールが初めての方も安心してご受講ください。本講座受講後は人生の楽しみが広がりますよ!
皆様のお越しをお待ちしています。
<スケジュール>
11/7 第1回 ワインの基本とフランスの主要ブドウ品種+4アイテムのテイスティング
11/21 第2回 フランスの主要なワイン産地+4アイテムのテイスティング
12/5 第3回 シャンパーニュを含む5アイテムのワインとのペアリングの実践
=第3回 レストランでの講座詳細=
第3回は「レストラン‘’カランドリエ‘’」で開催となります。
・日時 2023年12月5日(火) 12:00~14:00
・集合場所 レストラン ‘’カランドリエ‘’ へ直接お越しください。
・集合時間 11:30~11:50の間にお越しください 【※開始時間10分前までにご着席願います】
【レストラン詳細】
カランドリエ
【交通手段】
地下鉄御堂筋線本町駅徒歩5分
地下鉄堺筋本町駅徒歩3分
※当日会場がご不明の場合は、アカデミーデュヴァン大阪校(06-6455-2121)までご連絡お願いします。
【ご注意】
・アレルギーやお召し上がりなれない食材がございましたらお申込み時に備考に必ずご記入お願いします。
・ハーフパンツ、サンダルなどの軽装でのご来店はお控えください。
※受講料にはワイン代・レストラン費用も全て含まれます。
カリキュラム
第1回
ワインの基本とフランスのブドウ品種
第2回
フランスの10のワイン産地
第3回
レストラン「カランドリエ」にてワインと料理のペアリングの実践
講座日程
11/7 (火) 開講クラス
火曜日 14:30~16:30 講師:伊藤陽司
-
第1回2023/11/07 (火) 14:30~16:30
-
第2回2023/11/21 (火) 14:30~16:30
-
第3回2023/12/05 (火) 12:00~14:00
講師紹介
費用
受講料 |
38,500円 (税込)
1回あたり12,833円(税込)×3回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ソムリエ J.S.A.認定SAKE DIPLOMA WSET® Advanced Certificate ヘレス・シェリー原産地呼称統制委員会認定 シェリーアンバサダー 飲料メーカー勤務時にワインの奥深さや面白さに目覚め、資格取得後は社内講師等を務めて合格者を輩出。その後、アカデミー・デュ・ヴァンに転身し、名古屋校マネージャーを経て現在は大阪校のスクール運営も兼任しています。 ワインビギナー(ワイン総合コースStep-I・ワイン入門)の方には基本を忠実に、そしてわかりやすく楽しい講座を目指しています。 ワインの知識だけでなく、ワインに関連したりしなかったりする映画ネタ、時事ネタ、昭和ネタなども散りばめながら、講座が終わると「つい誰かにしゃべりたくなる」ような、そんな時間を皆さんと作っていきたいと思っています。クラス会も随時開催しますのでワイン仲間を作りたい方はぜひご参加ください。 ソムリエ・ワインエキスパート資格取得希望の方には、「全体を俯瞰する」「覚えるべきポイントを絞り込む」「重要な暗記ポイントの覚え方」を伝授しながら、学習に対するモチベーションを高めて、必ず合格に導いていきます。