シャンパーニュⅠ ~味わいの違いを追う

会場 | 大阪 |
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回数 | 全6回 |
定員 | 15 名 |
開講日 | 10/26 (木) |
催行決定日 | 10/19 (木) |
講師 | 楠田卓也 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーA |
講座概要
シャンパーニュの美味しさに気がついたなら、その味わいの幅の広さを知り、その理由を考えてみませんか。
モエ、クリコにクリュッグ。有名メゾンの味わいの違いはわかりますか?
ブラン・ド・ブランとブラン・ド・ノワールの味の違いって?
樽を使った?‥ 使ってない‥のとどう違うの?
グランクリュって、どう違うの?
デゴルジュ後の熟成って、どんな熟成?
ブドウや醸造、熟成がどのようにシャンパーニュの味わいに影響するのかを、ワンランク上のシャンパーニュを飲み比べながら、確かめてみましょう。
カリキュラム
第1回
何がシャンパーニュの味わいを左右するのか メゾンの味わいの幅
第2回
製法が味わいにもたらす影響 樽、MLF、ブレンド
第3回
シャンパーニュの歴史 時代とともに変わる味わいとは
第4回
ヴィンテージとノンヴィンテージ 天候のもたらす味わいの描き方
第5回
品種とテロワール 3品種と3地区の個性とは
第6回
時間が造る味わいとは デゴルジュ後の熟成
講座日程
10/26 (木) 開講クラス
木曜日 19:00~21:30 講師:楠田卓也
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第1回2023/10/26 (木) 19:00~21:30
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第2回2023/11/30 (木) 19:00~21:30
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第3回2023/12/21 (木) 19:00~21:30
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第4回2024/01/11 (木) 19:00~21:30
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第5回2024/02/08 (木) 19:00~21:30
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第6回2024/03/07 (木) 19:00~21:30
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
132,000円 (税込)
1回あたり22,000円(税込)×6回 |
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お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
ワイン&日本酒 エデュケーター&審査員 アカデミー デュ ヴァン青山校主任講師、大阪校・名古屋校講師 オンラインワインショップ サロン クスダ経営(株式会社テモ 代表取締役) IWCインターナショナル ワイン チャレンジ日本酒共同審査員長&ワイン審査員 BIVBブルゴーニュ委員会公認ブルゴーニュワイン・エデュケーター アジア ワイン トロフィー 上級審査員 ワイン インポーター、酒販店、レストラン等のコンサルティング 日本酒造組合中央会主催第6回全国利き酒選手権大会個人優勝 ロバート・パーカーJr.の「ボルドー」(1998年飛鳥出版)翻訳 ステファン・ダンサーの「International WineCellar」日本語版監修 「ワイン大全」(日経BP)の共著 「ワイン王国」元副編集長 「美味しいワインはインポーターで選ぶ」(池田書店)監修 アカデミー デュ ヴァンでの担当コース ●総合コース ステップ1&2(主に大阪校),ステップ3 ●研究科コース ワインテイスティングを見直す ワインのアロマを探る ~ 「アロマパレットで遊ぶ」をナビゲータに ワインの味覚を磨く ~ リースリングとピノ・ノワールを中心に ワインのオフフレーバー ~ より美味しく飲むためのノウハウ ブルゴーニュ 全体像を掴む ブルゴーニュ 村から村へ 1~3、補講 シャンパーニュI 味わいの違いを探る シャンパーニュII 生産者を知る 日本酒を見直す