シャンパーニュⅠ ~味わいの違いを追う

会場 大阪
回数 全6回
定員 15 名
開講日 10/26 (木)
催行決定日 10/19 (木)
講師 楠田卓也
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーA

講座概要


シャンパーニュの美味しさに気がついたなら、その味わいの幅の広さを知り、その理由を考えてみませんか。


モエ、クリコにクリュッグ。有名メゾンの味わいの違いはわかりますか?

ブラン・ド・ブランとブラン・ド・ノワールの味の違いって?

樽を使った?‥ 使ってない‥のとどう違うの?


グランクリュって、どう違うの?

デゴルジュ後の熟成って、どんな熟成?

ブドウや醸造、熟成がどのようにシャンパーニュの味わいに影響するのかを、ワンランク上のシャンパーニュを飲み比べながら、確かめてみましょう。

カリキュラム

第1回

何がシャンパーニュの味わいを左右するのか メゾンの味わいの幅

第2回

製法が味わいにもたらす影響 樽、MLF、ブレンド

第3回

シャンパーニュの歴史 時代とともに変わる味わいとは

第4回

ヴィンテージとノンヴィンテージ 天候のもたらす味わいの描き方

第5回

品種とテロワール 3品種と3地区の個性とは

第6回

時間が造る味わいとは デゴルジュ後の熟成

講座日程

期間:全6回修了
募集終了

10/26 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:30  講師:楠田卓也

  • 第1回
    2023/10/26 (木)  19:00~21:30
  • 第2回
    2023/11/30 (木)  19:00~21:30
  • 第3回
    2023/12/21 (木)  19:00~21:30
  • 第4回
    2024/01/11 (木)  19:00~21:30
  • 第5回
    2024/02/08 (木)  19:00~21:30
  • 第6回
    2024/03/07 (木)  19:00~21:30
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

ワイン&日本酒 エデュケーター&審査員アカデミー デュ ヴァン青山校主任講師、大阪校・名古屋校講師オンラインワインショップ サロン クスダ経営(株式会社テモ 代表取締役)IWCインターナショナル ワイン チャレンジ日本酒共同審査員長&ワイン審査員BIVBブルゴーニュ委員会公認ブルゴーニュワイン・エデュケーターアジア ワイン トロフィー 上級審査員ワイン インポーター、酒販店、レストラン等のコンサルティング日本酒造組合中央会主催第6回全国利き酒選手権大会個人優勝ロバート・パーカーJr.の「ボルドー」(1998年飛鳥出版)翻訳ステファン・ダンサーの「International WineCellar」日本語版監修「ワイン大全」(日経BP)の共著「ワイン王国」元副編集長「美味しいワインはインポーターで選ぶ」(池田書店)監修アカデミー デュ ヴァンでの担当コース●総合コースステップ1&2(主に大阪校),ステップ3●研究科コースワインテイスティングを見直すワインのアロマを探る ~ 「アロマパレットで遊ぶ」をナビゲータにワインの味覚を磨く ~ リースリングとピノ・ノワールを中心にワインのオフフレーバー ~ より美味しく飲むためのノウハウブルゴーニュ 全体像を掴むブルゴーニュ 村から村へ 1~3、補講シャンパーニュI 味わいの違いを探るシャンパーニュII 生産者を知る日本酒を見直す

費用

受講料
132,000円 (税込)
1回あたり22,000円(税込)×6回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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