Quintessence of Champagne シャンパーニュの精髄Clos des Goisses Vertical

会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全1回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 12/16 (土) |
催行決定日 | 12/9 (土) |
講師 | 堀賢一 |
コース | 特別セミナー |
備考 | お申込みをキャンセルされる場合は、講座日1ヶ月前までにご連絡ください。それ以降の連絡は、全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
現在シャンパーニュでは、31を超える “Clos” の発泡性ワインがつくられています。Clos des Goissesはもっとも長い歴史をもつ、壁に囲まれた畑のシャンパーニュで、Philipponnat社でのファースト・ヴィンテージは1935年です。しかしながら同社の買収以前、前所有者であるBouché家 はすでに “Cuvée Les Goisses” として瓶詰めしていました。
この講座ではClos des Goisses の7つのヴィンテージとワインXをブラインドで試飲し、クロのシャンパーニュの歴史について解説します。
※今回準備するワインは、講師が自宅のセラーで長期間熟成させた一点物です。輸送上のトラブルにより、ワインが鑑賞に適さない状態となった場合は、講師のセラーから最善の代替品を準備いたします。コルク臭や過度の酸化等、事前に確認できないコンディション不良はご容赦願います。
【ワインリスト】
Philipponnat Clos des Goisses 1990
Philipponnat Clos des Goisses 1996
Philipponnat Clos des Goisses 1998
Philipponnat Clos des Goisses 1999
Philipponnat Clos des Goisses 2002
Philipponnat Clos des Goisses 2004
Philipponnat Clos des Goisses 2008
Wine X
講座日程
12/16 (土) 開講クラス
土曜日 16:00~18:00 講師:堀賢一
-
第1回2023/12/16 (土) 16:00~18:00
講師紹介
費用
受講料 |
58,300円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
ワイン研究者。著書に『ワインの自由』(集英社)、『ワインの個性』(ソフトバンク)、論文に ‘Bordeaux Futures: The Capital Asset Pricing Model and its Risk Hedging’ (1992)、共著に『ワインと洋酒を深く識る酒のコトバ171』(講談社)、監修に『ソムリエ』(集英社)、『ソムリエール』(集英社)、『ワインのばか』(フジテレビ)など。