Step-Ⅱ<大阪校>

講座概要
ワイン総合コースStep-Ⅱは、Step-Ⅰ修了者または同等の知識・試飲能力をお持ちの方を対象とした中級コースです。(J.S.A.のソムリエ、ワインエキスパート資格保持者の方にも強くお勧めしています)Step-Ⅱのテーマは、ずばり「その土地らしさ sense of place」。ワインの香りや味わいには、ブドウ産地の個性が色濃く映し出されるという、この貴重かつ高貴な飲み物・文化の悦びの源泉を、とことん掘り下げていきます。16週間で世界を巡る旅へと、いざ向かいましょう! テイスティングするワインは、Step-Ⅰよりさらにグレードの高いアイテムを、16回合計で約100種類!! 修了時には、ブラインドで生産国・産地の判断ができるようになるでしょう。
◆ワインはなぜ、その土地の味がするのか?
ブドウ品種、気候、土壌、栽培・醸造法……ワインの香りや味わいを決める要素は数あります。気候や土壌といった畑をとりまく自然環境要因の総体を「テロワール」と呼び、そこに品種や栽培・醸造法の選択といった歴史的経緯をも含む「人」の要素を加えた、実体としてのワインの個性を「ティピシティ」と呼びます。Step-Ⅱにおいては、Step-Ⅰで身に着けた基礎の上に立って、このテロワールとティピシティ、すなわち「ワインはなぜ、その土地の味がするのか?」というワインと向き合う上で最重要かつ永遠のテーマについて、正面から取り組むのです。知識を表面的に追い、なんとなくワインを味わうのではなく、「なぜ?」かを、理論と実践=テイスティングの両輪で追求していくことにより、確実にあなたのワインをめぐる世界観が広く深くなり、よりワインがおいしくなります!
◆最重要ワイン産地15カ国にフォーカス
ワインの誕生から8000年が過ぎた21世紀の現在、ワインはまさしくグローバルな飲み物になり、文字通り世界中のあらゆる土地(100カ国以上!)で生産されています。Step-Ⅱでは、そのおびただしい産地の中から、日本市場において最も重要な15カ国を、消費量と消費価格、そしてトレンドの観点から厳選しました。最重要のフランスは5回にわたり、次に重要なイタリアは2回にわたりと、「学びたい国を学びたいだけ」というちょうどよい感は、30年以上にわたって練り上げられてきたカリキュラムだからこそです。アカデミー・デュ・ヴァンのあらゆるクラスの中で、受講生にも講師にも最も人気の高いのがこのStep-Ⅱ。シリアスな愛好家の方もプロの方も、ゆめゆめ見逃すべからずです!
=オールスターズクラス担当講師=
カリキュラム
第1回
オリエンテーション ~テロワールとティピシティ~
第2回
ドイツ、オーストリア ~卓越した白ワインの帝国~
第3回
イタリアその1 北部 ~伝統を受け継ぐ銘醸ワイン~
第4回
イタリアその2 中南部 ~自由な気風が生むワールドクラスのワイン~
第5回
スペイン、ポルトガル ~イベリア半島のワイン革命~
第6回
アメリカ西海岸(カリフォルニア、オレゴン、ワシントン) ~新たなるワインの黄金郷~
第7回
オーストラリア ~オセアニアの雄~
第8回
ニュージーランド、南アフリカ ~南半球の急上昇株~
第9回
チリ、アルゼンチン ~巨大なポテンシャルをもつ南米大陸~
第10回
ギリシャ、ジョージア ~一番古くて一番新しい産地
第11回
日本 ~ついに開花したメイド・イン・ジャパン~
第12回
シャンパーニュ ~最北の地で生まれる華麗な味わい~
第13回
ロワール渓谷とアルザス ~冷涼産地がいまはクール~
第14回
ローヌ渓谷 ~異形の大地と太陽のワイン~
第15回
ブルゴーニュ ~細分化されたテロワールが生む至高のワイン~
第16回
ボルドー ~不断の革新を続ける進撃の銘醸地~
講座日程
11/2 (木) 開講クラス
木曜日 14:30~16:30 講師:鷲谷紀子
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第1回2023/11/02 (木) 14:30~16:30
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第2回2023/11/09 (木) 14:30~16:30
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第3回2023/11/16 (木) 14:30~16:30
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第4回2023/11/23 (木) 14:30~16:30
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第5回2023/11/30 (木) 14:30~16:30
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第6回2023/12/07 (木) 14:30~16:30
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第7回2023/12/14 (木) 14:30~16:30
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第8回2023/12/21 (木) 14:30~16:30
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第9回2024/01/11 (木) 14:30~16:30
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第10回2024/01/18 (木) 14:30~16:30
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第11回2024/01/25 (木) 14:30~16:30
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第12回2024/02/01 (木) 14:30~16:30
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第13回2024/02/08 (木) 14:30~16:30
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第14回2024/02/15 (木) 14:30~16:30
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第15回2024/02/22 (木) 14:30~16:30
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第16回2024/02/29 (木) 14:30~16:30
11/2 (木) 開講クラス
木曜日 19:00~21:00 講師:栗本明博
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第1回2023/11/02 (木) 19:00~21:00
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第2回2023/11/09 (木) 19:00~21:00
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第3回2023/11/16 (木) 19:00~21:00
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第4回2023/11/23 (木) 19:00~21:00
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第5回2023/11/30 (木) 19:00~21:00
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第6回2023/12/07 (木) 19:00~21:00
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第7回2023/12/14 (木) 19:00~21:00
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第8回2023/12/21 (木) 19:00~21:00
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第9回2024/01/11 (木) 19:00~21:00
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第10回2024/01/18 (木) 19:00~21:00
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第11回2024/01/25 (木) 19:00~21:00
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第12回2024/02/01 (木) 19:00~21:00
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第13回2024/02/08 (木) 19:00~21:00
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第14回2024/02/15 (木) 19:00~21:00
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第15回2024/02/22 (木) 19:00~21:00
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第16回2024/02/29 (木) 19:00~21:00
11/5 (日) 開講クラス
日曜日 14:00~16:00 講師:太田信也
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第1回2023/11/05 (日) 14:00~16:00
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第2回2023/11/12 (日) 14:00~16:00
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第3回2023/11/19 (日) 14:00~16:00
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第4回2023/11/26 (日) 14:00~16:00
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第5回2023/12/03 (日) 14:00~16:00
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第6回2023/12/10 (日) 14:00~16:00
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第7回2023/12/17 (日) 14:00~16:00
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第8回2023/12/24 (日) 14:00~16:00
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第9回2024/01/14 (日) 14:00~16:00
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第10回2024/01/21 (日) 14:00~16:00
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第11回2024/01/28 (日) 14:00~16:00
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第12回2024/02/04 (日) 14:00~16:00
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第13回2024/02/11 (日) 14:00~16:00
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第14回2024/02/18 (日) 14:00~16:00
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第15回2024/02/25 (日) 14:00~16:00
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第16回2024/03/03 (日) 14:00~16:00
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
JSA認定ワインエキスパート JSA認定ソムリエ WSET International Higher Certificate CONEXTION/コネクション ソムリエール OL時代にワインと食文化に興味を持ち、ワインエキスパートを取得。 そこから飲食業界に転職し、コネクションの立ち上げから関わり現在ではソムリエの資格を取得。
J.S.A.認定シニアソムリエ 元ザ・リッツ・カールトン大阪チーフソムリエ 2000年に、イタリア・トスカーナ州のレストランでソムリエとして働き、イタリア・ソムリエ協会の資格「プロフェッショナル・ソムリエ」を取得、現在に至る。
J.S.A.認定シニアソムリエ SAKE DIPLOMA ワイン&ダイニング BACCHANALEオーナー 酒文化の魅力にはまり、バーテンダー・ソムリエとして20余年。レストランサーヴィスに身を置く者として、また一ワインファンとして、ワインのある食卓の素晴らしさを伝えていくことを目指している。
費用
受講料 |
183,700円 (税込)
1回あたり11,481円(税込)×16回 |
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ワインアドバイザー・ソムリエWine Store Wassy's・Wassy's Dining Souple ジェネラルマネージャー 、ボルドーワイン委員会認定講師大阪下町で夫と立ち上げたワイン専門店「WINESTORE Wassy's」とレストラン「Souple」で2000種類のワイン達に囲まれる日々。昼はショップでワインアドバイザー、夜はソムリエとしてサーヴィスに付く忙しい毎日。過去10回を越える産地への訪問や、ショップ、レストランに訪れる多くのワイン生産者との交流を通じて得た知識を『楽しく、美味しく』伝えていきたいと活動中。現在は両店舗の営業統括責任者としての仕事と同時に、楽しく、美味しいワインの紹介のために開く各種イベント、試飲会等の企画運営も担当。Wine Store Wassy's