【青山校:教室受講】北海道・十勝の至宝「山幸」と十勝産チーズで感じるテロワール ~北海道十勝総合振興局タイアップ特別講座~

会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全1回 |
定員 | 36名 |
開講日 | 9/9 (土) |
催行決定日 | 9/2 (土) |
講師 | 山田貢 |
コース | 各回募集講座/イベント |
講座概要
★青山校で受講するクラスです。
★欠席でも安心!後日録画配信ございます。
開催日:9月9日(土)15:00-17:00【2時間】
※録画はオンラインクラスのものとなります。
※録画配信期間:2023年9月12日(火)~9月30日(土)まで
ライブ配信クラスは下記よりお申込みいただけます。
https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/14476
北海道・十勝は真冬には氷点下20度にもなる厳しい自然環境で、元来、「ワインづくりは難しい土地」と言われてきました。その厳しい環境下で独自品種「山幸」は開発されました。大切に育まれてきた「山幸」は2020年にOIV登録され、「十勝の山幸から世界の山幸へ」と歩みを進めています。
現在、十勝のワイナリー・ヴィンヤードは8ヶ所に増え(2023年7月現在)、完全無農薬、無化学肥料でワインづくりを実践するワイナリーも登場しています。
また十勝は食の宝庫でもあり、十勝産ナチュラルチーズは国産ナチュラルチーズ生産の約68%以上を占めています。
今、大注目の産地である北海道の中でも、今回は「山幸」と「十勝産チーズ」で北海道・十勝のテロワールの魅力に迫ります。
さらに、神奈川県川崎市でワイナリーを営む山田貢講師も専門家としてご登壇いただきます!専門家目線からの興味深い対談もお見逃しなく!
(完全無農薬でのワイン生産者・相澤一郎氏)
<出演者リスト>
★山田貢講師(蔵邸ワイナリー栽培・醸造責任者兼経営者)
★東億氏(あずまはかる)(十勝ワイン製造課長 オンライン出演)
★相澤一郎氏(相澤ワイナリー オンライン出演)
★MC 水野悠希氏(アナウンサー 北海道観光大使)
<試飲ワイン>※オンライン受講の方とは内容が一部異なります
①A-danza Frizzante/スパークリングワイン/2022/相澤ワイナリー
② 龍之介/ロゼワイン/2022/相澤ワイナリー
③山幸/赤ワイン/2020/十勝ワイン
④山幸/赤ワイン/2014/十勝ワイン
<十勝のチーズ3種 食べ比べ>※チーズの種類は予告なく変更となる場合がございます
①しあわせチーズ工房「幸-sachi-」https://www.shiawasecheese.com/
②広内エゾリスの谷チーズ社「コバン」https://ezorisucheese.net/policy/
③ 共働学舎新得農場「TOKACHI PRIDE」https://www.kyodogakusha.org/#kyodogakusha
※十勝の地元新聞社等の取材が入る可能性がございます。
プロモーション動画
カリキュラム
第1回
〜 北海道十勝総合振興局タイアップ特別講座 〜 北海道・十勝の 至宝 「山幸」と十勝産チーズで感じるテロワール
講座日程
9/9 (土) 開講クラス
土曜日 15:00~17:00 講師:山田貢
-
第1回2023/09/09 (土) 15:00~17:00
講師紹介
費用
受講料 |
5,500円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |
J.S.A認定ソムリエ 蔵邸ワイナリー栽培・醸造責任者兼経営者農業の6次産業化を柱に、農業生産法人を経営。農業・ワイナリーと両立し、ソムリエ、バーテンダー、シェフとしても現場に立つ。また、某大学で外部講師としても教壇にも立つ。ワイン造りは夢のある農業のひとつであると考え、都市近郊でぶどうの栽培から醸造までを行い、ワイナリーの経営を手掛けている。・農業生産法人(株)CarnaEst代表取締役・NPO法人 岡上アグリ・リゾート代表理事・和光大学地域連携研究センター研究員