- 青山校
- 産地
- 品種
- テイスティング
- ソムリエ・ワインエキスパート
このテイスティングで品種・地域が分かる!~オープン・ブラインドテイスティング~【7月スタート】

会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全3回 |
定員 | 14 名 |
開講日 | 7/2 (日) |
催行決定日 | 6/25 (日) |
講師 | 宮本英明 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーG |
講座概要
ブラインドで飲んだ時、このシャルドネはマコンのものか、シャブリなのか、はたまた長野産なのか確信が持てない。実のところ、フランスのシラーとオーストラリアのシラーズが同じ品種とは思えない。そんなこんなでブラインドテイスティングに実は自信がない…
なかなかテイスティング能力が上がらず、困っている方にお勧めの講座です。
国・地域が異なれば同じ品種でも香り・味わいが全く違うことがあります。一方、国・地域が同じなら異なる品種でも似た特徴がでてくることがあります。また、作り手が同じなら異なる品種でも共通した特徴が出てくることもよくあるのです。
ワインはとても繊細ですので、同じ品種でも、作られた地域や年、更には作り手によって全く違った特徴が顔を出します。この講座では、同一品種で異なる条件(地域・年・作り手…)のものを飲むことによって、地域や年などの特徴を理解すると共に、共通するその品種の個性を学んでいきます。
授業はオープンテイスティング(中身を事前に理解してからテイスティング)で基礎を学び、ブラインドテイスティング(中身を知らない状態でテイスティング)で違いを学び、それらを交えて進めていきます。
担当する講師がJ.S.A.第8回ワインエキスパートコンクール優勝・第6回準優勝、J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト準優勝1回・開催した6回中3回も決勝に進出しているのは、決して運の強さだけではないのです。
品種や地域の特性、絞り込み方のコツをお教えします。
この講座は品種の個性に興味を持ち始めた方や、認定試験の受験を予定している方はもちろん、資格は持っていてもテイスティングに自信のない方にもお勧めです。
カリキュラム
第1回
白ワイン編
-
講座内容
7種類のブラインドテイスティングを通じて、ポイントを説明します。
テイスティングワイン
白ワイン7種
第2回
赤ワイン編
-
講座内容
7種類のブラインドテイスティングを通じて、ポイントを説明します。
テイスティングワイン
赤ワイン7種
第3回
総合問題
-
講座内容
7種類のブラインドテイスティングを通じて、ポイントを説明します。
テイスティングワイン
白ワイン・赤ワインなど7種
講座日程
7/2 (日) 開講クラス
日曜日 14:00~16:00 講師:宮本英明
-
第1回2023/07/02 (日) 14:00~16:00
-
第2回2023/07/23 (日) 14:00~16:00
-
第3回2023/08/13 (日) 14:00~16:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
26,400円 (税込)
1回あたり8,800円(税込)×3回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンス シェリー原産地呼称統制委員会認定ベネンシアドール J.S.A. SAKE DIPLOMA J.S.A.全日本ワインエキスパートコンクール 第8回優勝、第6回準優勝 同コンクールの7回連続本選出場は単独最多記録 J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト 第4回準優勝、第2回・第5回ファイナリスト 同コンテストのファイナリスト3回は最多記録 第2回ロワールワインコンクール ワインエキスパート部門 第3位 ワイン関連雑誌・パンフレット等に寄稿 1年365日、テイスティングとワイン情報の収集を欠かさない。「ワインは楽しんで飲むもの」をモットーに、分かりやすさを追求しつつ、ワインの美味しさや楽しみ方を説く。 私がコンクールで上位に行けるのは、ワインの詳細な知識を持っていることはもちろん、テイスティングではワインを正確に理解し、知識をもとに分析し、的確に表現するから。みなさんそれぞれの経験値や感度に合わせて、知るべきポイントをお伝えします。