熟成ワインの魅力に迫る 二代目社長が語る土浦鈴木屋のこだわり

会場 青山
回数 全1回
定員 22 名
開講日 3/18 (土)
催行決定日 3/11 (土)
講師 鈴木恵一(土浦鈴木屋社長)
コース 各回募集講座/イベント
備考 ※お申込みをキャンセルする場合は3/11(土)19:00までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。

講座概要


茨城県にある知る人ぞ知る酒屋、土浦鈴木屋をご存じでしょうか?

店構えはいたって普通の田舎によくある酒屋さん(失礼)。でも一歩店内に入ると、有名生産者のワインや、飲み頃を迎えた熟成ワインがこれでもかと陳列されており、圧倒されてしまいます。まさにワインラバーのワンダーランド!


土浦鈴木屋はようやく日本にファインワインが根付きはじめた1980年代後半よりワインの自社輸入を始めました。

「ワインは熟成させることによって真価を発揮する」という考えのもと、自社倉庫でワインの貯蔵を行っています。

今は亡き先代が築き上げた現地生産者との繋がりを生かし、現在もブルゴーニュを中心に、フランス、イタリア、ドイツのワインを輸入販売しています。


本セミナーでは、ワインの英才教育を受けた二代目社長である鈴木恵一氏に、先代から引き継いだ独自の仕入ルートやワインの熟成に対する考え方、こだわりについて語っていただきます。

熟成前のワインは販売せず貯蔵しているので、まだ店頭に並んでいないたくさんのストックがあるそうで、今回は飲み頃に達したフランスを中心に3ヵ国、8種類のワインをテイスティングしていただきます。

また、セミナー終了後には、今回特別にアカデミー・デュ・ヴァン限定でお譲りいただいた、貴重な熟成ワインの数々を販売させていただきます。

※数量に限りがございますので、売り切れの際はご了承下さい。


《供出予定ワインリスト》

2004 Candia dei Colli Apuani / Cima  Italy / Toscana

2003 Weissburgunder S Trocken / Dönnhoff  Germany /Nahe

1996 Pouilly Fuisse Jeunes Vignes / Chateau Fuisse  France / Bourgone

2000 Poggio Ai Chiari /Colle Santa Mustiola  Italy / Toscana

1997 Collioure Clos du Moulin / Domaine de Mas Blanc  France / Languedoc-Roussillon

1999 Chateauneuf du Pape / Vieux Donjon  France / Rhone

1990 Volnay 1er Cru Santenots / Robert Ampeau  France / Bourgogne

1999 Gevrey Chambertin 1er Cru Champeaux / Philippe Leclerc  France / Bourgogne


<講演者紹介>


鈴木恵一

土浦日本大学付属高校卒

日本大学文理学部 国文学科卒

大学卒業後、実家である株式会社土浦鈴木屋に入社

ワインを中心に、販売、輸入に携わり、現在同社の代表取締役社長を務める

講座日程

期間:全1回修了
募集終了

3/18 (土) 開講クラス

土曜日 15:00~17:00  講師:その他

  • 第1回
    2023/03/18 (土)  15:00~17:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

鈴木恵一(土浦鈴木屋社長)


費用

受講料
8,800円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン