ナチュール・シャンパーニュの最先端を発見。自然派シャンパーニュの至宝に感動。
会場 | 大阪 |
---|---|
回数 | 全2回 |
定員 | 13 名 |
開講日 | 6/9 (金) |
催行決定日 | 6/2 (金) |
講師 | 寺下光彦 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーE |
講座概要
現在世界中で爆発的にファンを増やしているナチュラル・ワイン。
昨年5月発売のブルータス誌で、多くの有名芸能人や有名アーティストたちが 「とにかくナチュラル・ワインが大好き!! もうナチュールしか飲まない」、とまで、大いに愛情表現していた姿も、非常に印象的でした。
そんなナチュラル・ワインの中でも、シャンパーニは現在、最も活発に新たなスター生産者、驚くべき新世代のニュー・ヒーロー、ニュー・スターが現れている、目が離せないダイナミックな産地のひとつです。
講座は全2回。毎回、厳選・自然派の極上シャンパーニュ4~5本、フランス及びヨーロッパ各国を中心にした自然派スパークリング1~2本を抜栓します。
トップクラスの自然派シャンパーニュは、現在既に、非常に入手困難ですが、毎回、そんな”幻の自然派シャンパーニュ”も抜栓します。
華麗なアロマと活力、心華やぐ味わいが感動的な、自然派シャンパーニュ新世代のレジェンド作や、大御所自然派シャンパーニュたち。
年々、大きく進歩する自然派シャンパーニュの美味しさに、きっとあらためて、大きくご感動いただけることでしょう。
今後のナチュール・シャンパーニュ選びにも大きく役立つ、心弾む発見を、この講座でご体験ください。
※製法上、瓶内二次発酵時に蔗糖と酵母添加が必須となるシャンパーニュは、最も厳格かつ厳密な意味ではナチュールとは呼べないとの主張もあります。そのあたりの機微も、授業で平易に解説いたします。
カリキュラム
第1回
偉大な自然派シャンパーニュの数々を比較試飲。
第2回
偉大な自然派シャンパーニュの数々、およびヨーロッパ各地の偉大な自然派スパークリングを比較試飲。
講座日程
6/9 (金) 開講クラス
金曜日 18:30~20:30 講師:寺下光彦
-
第1回2023/06/09 (金) 18:30~20:30
-
第2回2023/07/14 (金) 18:30~20:30
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
26,400円 (税込)
1回あたり13,200円(税込)×2回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
ワイン専門誌『ヴィノテーク』記者として、15年以上、世界各地のヴァン・ナチュール生産者を無数に訪問。その膨大な経験と、30年に渡って大量に1級シャトーやブル・グラン・クリュを飲み続けた経験を土台に、有名高級ワインに勝るとも劣らない、ヴァン・ナチュールを厳選した講座でも人気。雑誌「BRUTUS」、「MEETS」などでも長年、ワイン、レストラン関連記事を執筆。イタリア最大のワインフェア「VINITALY」で、ワイン審査員の経験も。