ナチュールワイン(自然派ワイン)入門!基礎から楽しく美味しく学ぶ、自然派ワイン
会場 | 大阪 |
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回数 | 全2回 |
定員 | 13 名 |
開講日 | 5/20 (土) |
催行決定日 | 5/13 (土) |
講師 | 寺下光彦 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーF |
講座概要
ヴァン・ナチュール、自然派ワイン、ナチュラル・ワイン
言い方は違えど、指すワインは同じ。その美味しさ、素晴らしさも同じです。
今、世界中で爆発的にファンを増やしているヴァン・ナチュール。
その人気の秘密は、今までの有名高級(高額)ワインにさえない、
まさに体に自然にスッと溶け込むような、クリーンでクリア、清らかで雑味のない、
目覚ましく澄んだ美味しさゆえ、なのです。
パリではすでに、ヴァン・ナチュールを扱うバーやレストランが200軒以上。
パリで最も高い格式を誇るデパート 「ギャラリー・ラファイエット」の最新支店、シャンゼリゼ店のワイン売り場は100%ヴァン・ナチュール・オンリー! という時代です。
また、ヴァン・ナチュールは、通常のワインと比較して酸化防止剤など添加物の量が格段に少ない(またはゼロ)なため、たくさん飲んでも翌朝の爽快感、体調の良さが断然ちがうのも魅力です。
そんな素晴らしいナチュラル・ワインの魅力を、全2回の講座にギュッと凝縮。
ビギナーのために基礎から、極上ワインを味わいながら、楽しく美味しく発見していただく講座です。
入門編と銘打っていますが、各講座で抜栓するワインはフランス、イタリアのトップスター生産者の、極上ワインばかりです。(異臭、不快臭ある欠陥ワインは一切無縁ですのでご心配なく)。
授業で出るワインの大半は現在、非常に入手困難な、トップ中のトップワインです。ナチュラルワイン専門店を何軒もはしごしても、出会えない、超一流生産者のワインも、多数抜栓します。
中級者、上級者の方にご参加いただいても、きっと新たな発見になる講座だと考えています。
ともあれ、こんなに美味しいワイン、知らないと”損”です。 この講座をご体験いただければ、
きっとその後の皆様のワイン選びの基準と指針が、変わると思います。
異次元の美味しさですよ! ナチュラル・ワイン。
カリキュラム
第1回
フランスのヴァンナチュール、トップ生産者の名作、6本前後を味わいながら、ヴァンナチュールの素晴らしさを発見、感動。
第2回
イタリアのヴァン・ナチュール、トップ生産者の名作、6本前後を味わいながら、ヴァンナチュールの素晴らしさを発見、感動。
講座日程
5/20 (土) 開講クラス
土曜日 16:00~18:00 講師:寺下光彦
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第1回2023/05/20 (土) 16:00~18:00
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第2回2023/06/17 (土) 16:00~18:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
22,000円 (税込)
1回あたり11,000円(税込)×2回 |
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
ワイン専門誌『ヴィノテーク』記者として、15年以上、世界各地のヴァン・ナチュール生産者を無数に訪問。その膨大な経験と、30年に渡って大量に1級シャトーやブル・グラン・クリュを飲み続けた経験を土台に、有名高級ワインに勝るとも劣らない、ヴァン・ナチュールを厳選した講座でも人気。雑誌「BRUTUS」、「MEETS」などでも長年、ワイン、レストラン関連記事を執筆。イタリア最大のワインフェア「VINITALY」で、ワイン審査員の経験も。