Bon Fromage! 旬のチーズとシャルドを楽しもう!~ ワインとのマリアージュです ~

会場 青山
回数 全1回
定員 12 名
開講日 7/5 (水)
催行決定日 6/28 (水)
講師 佐久間啓子
コース チーズ・コース

講座概要


<講座概要>

「シャルドネ」といえば知名度も人気も高い「白ワインの女王」と呼ばれている白ブドウ品種です。

ヨーロッパの主要なワイン産地の他世界中で栽培されている人気の「シャルドネ」をセレクトし、

この季節に食べて美味しい旬のチーズをマリアージュさせて楽しみます。


チーズは動物の出産時期や動物の食べる餌で味わいや風味が変化します。

山羊の出産が始まるのは2月から3月。6月といえばちょうど豊富なミルクを出す季節です。

牛は一番草、二番草を食べて脂肪分たっぷりの良質なミルクを生み出します。

この季節に美味しいチーズをシャルドネのワインと共に楽しみましょう。


<講座をお勧めする人>

シャンパン、白ワイン好きな方。チーズ好きの方。

チーズとの相性を知りたい方。

<講座の進め方>

50分のチーズ、ワインの講義後、シャンパン、白ワイン、チーズをテイスティングして相性を探っていきます。


<提供ワイン>

シャンパーニュ、白ワイン あわせて6種類以上。銘柄は当日のお楽しみです。


<講師からのメッセージ>

白ワインの女王「シャルドネ」と旬のチーズとの相性探しはいかがでしょうか。

お互いの風味やおいしさをさらにアップさせて食生活を楽しみましょう。

マリアージュとは「結婚」。 チーズとワインとあわせて味わい、

ぴったりの相性になる味わいを探しましょう!


このクラスではワインは5種類、チーズは8種類以上を予定しています。

講座日程

期間:全1回 全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

7/5 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:佐久間啓子

  • 第1回
    2023/07/05 (水)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

C.P.A.認定チーズプロフェッショナル シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ J.S.A.認定ソムリエ ワイン&チーズコーディネーター ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター 日本はちみつマイスター協会認定講師 チーズ検定講師 ギルド・ジャポン コンパニオン・ド・サントギュゾン できる限り毎年ワイン産地、チーズ産地を訪れ、ワイン生産者、チーズ酪農家を視察、取材し研鑽を重ね、ワインやチーズを旅するように楽しめる授業を心掛けています。 ワインといえば憧れのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー地方、チーズではロックフォール村、チェダー渓谷、ゴルゴンゾーラ村、コンテ地方、スティルトンの街と生産地域のワインやその土地の郷土料理、チーズとワインのペアリング、知ってみたくありませんか? ワインの始めたきかっけは商社に入社当時、会社でフランスワインのラベル汚れを格安で購入し、毎日飲みまくり! これは勉強しなきゃと全国1のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァンに通いワイン通に。。 毎日1本ワイン飲み続け、ワイン好きが集うクラスメートとはワイン好きがこうじて生涯の友人に! 私の人生はアカデミー・デュ・ヴァンのおかげでwine人生まっしぐらとなりました。 その後ワインのおつまみはチーズ!とチーズにはまり、毎年ワイン産地、チーズ生産者を訪ねて旅して参りました。 コロナ禍になってしまった現在は毎夜毎夜ワインとチーズのマリアージュを研究(食べて飲むだけだったり??)をしています。 是非是非ワインをもっと身近に、ちょっと詳しく、チーズも一緒に楽しみませんか?

費用

受講料
15,400円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中