ワインと楽しむ大人のためのチーズケーキ スパークリングワインとシェリー

会場 青山
回数 全1回
定員 10 名
開講日 7/8 (土)
催行決定日 7/1 (土)
講師 森本知佐子 河田 昭夫
コース 研究科コース

講座概要


住宅街にお店を構える人気のパテスリーラピュタ。シェフは大のチーズ好きで2種のクリームチーズから東京フロマージュを完成させました。

バスクチーズケーキが日本で流行る以前より個性を生かしたチーズケーキ作りを研究し代表的なチーズ、カマンベール、ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノレジャーノ、リコッタ、グリュイエール、ゴーダ。それぞれ単一のチーズケーキ作りに成功致しました。チーズケーキにこのような発想があったでしょうか?まるでチーズそのものをティステイングしているようなバリエーション、コク、味わいの奥深さ。河田シェフとご縁がありワインとのペアリングが実現する事になりました。

講座では人気のチーズケーキ6種のセットをお1人ずつご用意し、講師が選ぶワインとのペアリングを楽しみます。ティスティングの残りをお持ち帰り頂く事も可能とさせて頂きます。実現させたかった6種のケーキと6種のワインのぺリング。

新作のケーキが登場するかもしれません。

今回はシェリーとスパークリングワインでどちらに合わせやすいかを検証致します。

チーズ好き、スィーツ好き、ワイン好きにもたまらない贅沢な講座。河田シェフのお話を伺いながら、優雅なひと時を過ごしましょう。

カリキュラム

第1回

ワインと楽しむ大人のためのチーズケーキ スパークリングワインとシェリー

講座日程

期間:全1回 全1回修了
募集終了

7/8 (土) 開講クラス

土曜日 16:00~18:00  講師:森本知佐子 / 河田 昭夫

  • 第1回
    2023/07/08 (土)  16:00~18:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ WSET® Level 3 Award in Wine CRDO 認定 シェリー・アンバサダー SSI 認定 日本酒利酒師 CPA 認定 チーズプロフェッショナル オーガニック・ヴィーガン料理マスター 人とワインとの出会いを大切に、明るく楽しい授業をできるように心がけています。 できるだけブドウ畑に伺い、ワインが造られた土壌や気候、醸造家の方々のお話も授業の中で生徒さんに伝えており、ミニツアーも企画。 ワインとともに長く楽しんでいるフラメンコの影響でスペインの文化、食に興味を持ちスペインレストランのシェフとのコラボでクッキング講座を開催。 毎回多彩なシェフ、お店を紹介しスペイン食文化を広める事に努めております。

河田 昭夫

(森本先生と1回のゲストの方)※未契約のため、名前のみの登録使用。


費用

受講料
17,600円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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