フランスAOPチーズとチーズ料理を堪能しよう part2~産地同士のワイン&チーズペアリング~

会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全3回 |
定員 | 11名 |
開講日 | 1/18 (水) |
催行決定日 | 1/11 (水) |
講師 | 佐久間啓子 |
コース | チーズ・コース |
振替カテゴリ | カテゴリーE |
講座概要
フランスには「Un village un fromage アン・ヴィラージュ アン・フロマージュ:ひとつの村に一つのチーズ」と言われるほど、多数の個性豊かなチーズが存在しています。
その中で最高峰に位置するのが、風土や製法、品質などの厳しいチェックを受け、国やEUからの認定を受けたAOPチーズです。
そのAOPチーズを堪能してフランスの文化を知りましょう!
歴史や背景を学びながらチーズをテイスティングすれば、より深い味わいが楽しめる事でしょう。
毎回6-7種類のチーズとともに、3-4種類のワインをマリアージュさせて楽しみます。
そして、その地方のチーズを使った郷土料理、またはチーズ料理も堪能しましょう!
このクラスはワイン、チーズ、チーズ料理とフランスをたっぷり楽しむ講座となっています。
今回、講座をpart1・part2とフランスの産地を2講座に分けて、受講し易くしております。
(チーズの入荷状況により、内容前後する事もございます事、ご了承くださいせ。)
皆様是非フランスを旅するようにフランス最高峰のAOPチーズとチーズ料理をフランスワインと共に味わいましょう!
カリキュラム
第1回
オーヴェルニュ地方、ルエルグ地方のAOPチーズ とチーズ料理
第2回
ティエラッシュ地方、アルザス、ブルゴーニュ地方のAOPチーズとチーズ料理
第3回
ブルゴーニュ地方、ラングドック地方のAOPチーズとチーズ料理
講座日程
1/18 (水) 開講クラス
水曜日 19:00~21:00 講師:佐久間啓子
-
第1回2023/01/18 (水) 19:00~21:00
-
第2回2023/02/15 (水) 19:00~21:00
-
第3回2023/03/15 (水) 19:00~21:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
39,600円 (税込)
1回あたり13,200円(税込)×3回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
C.P.A.認定チーズプロフェッショナルシュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュJ.S.A.認定ソムリエワイン&チーズコーディネータージュニア・ベジタブル&フルーツマイスター日本はちみつマイスター協会認定講師チーズ検定講師ギルド・ジャポン コンパニオン・ド・サントギュゾンSSI認定日本酒唎酒師できる限り毎年ワイン産地、チーズ産地を訪れ、ワイン生産者、チーズ酪農家を視察、取材し研鑽を重ね、ワインやチーズを旅するように楽しめる授業を心掛けています。ワインといえば憧れのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー地方、チーズではロックフォール村、チェダー渓谷、ゴルゴンゾーラ村、コンテ地方、スティルトンの街と生産地域のワインやその土地の郷土料理、チーズとワインのペアリング、知ってみたくありませんか?ワインの始めたきかっけは商社に入社当時、会社でフランスワインのラベル汚れを格安で購入し、毎日飲みまくり!これは勉強しなきゃと全国1のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァンに通いワイン通に。。毎日1本ワイン飲み続け、ワイン好きが集うクラスメートとはワイン好きがこうじて生涯の友人に!私の人生はアカデミー・デュ・ヴァンのおかげでwine人生まっしぐらとなりました。その後ワインのおつまみはチーズ!とチーズにはまり、毎年ワイン産地、チーズ生産者を訪ねて旅して参りました。是非是非ワインとチーズをもっと身近に、ちょっと詳しく、一緒に楽しみませんか?