フランスAOPチーズとチーズ料理を堪能しよう part2~産地同士のワイン&チーズペアリング~

会場 青山
回数 全3回
定員 12 名
開講日 1/18 (水)
催行決定日 1/11 (水)
講師 佐久間啓子
コース チーズ・コース
振替カテゴリ カテゴリーE

講座概要


フランスには「Un village un fromage アン・ヴィラージュ アン・フロマージュ:ひとつの村に一つのチーズ」と言われるほど、多数の個性豊かなチーズが存在しています。

その中で最高峰に位置するのが、風土や製法、品質などの厳しいチェックを受け、国やEUからの認定を受けたAOPチーズです。

そのAOPチーズを堪能してフランスの文化を知りましょう!

歴史や背景を学びながらチーズをテイスティングすれば、より深い味わいが楽しめる事でしょう。

毎回6-7種類のチーズとともに、3-4種類のワインをマリアージュさせて楽しみます。

そして、その地方のチーズを使った郷土料理、またはチーズ料理も堪能しましょう!

このクラスはワイン、チーズ、チーズ料理とフランスをたっぷり楽しむ講座となっています。

今回、講座をpart1・part2とフランスの産地を2講座に分けて、受講し易くしております。

(チーズの入荷状況により、内容前後する事もございます事、ご了承くださいせ。)


皆様是非フランスを旅するようにフランス最高峰のAOPチーズとチーズ料理をフランスワインと共に味わいましょう!

カリキュラム

第1回

オーヴェルニュ地方、ルエルグ地方のAOPチーズ とチーズ料理

第2回

ティエラッシュ地方、アルザス、ブルゴーニュ地方のAOPチーズとチーズ料理

第3回

ブルゴーニュ地方、ラングドック地方のAOPチーズとチーズ料理

講座日程

期間:全3回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

1/18 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:佐久間啓子

  • 第1回
    2023/01/18 (水)  19:00~21:00
  • 第2回
    2023/02/15 (水)  19:00~21:00
  • 第3回
    2023/03/15 (水)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

C.P.A.認定チーズプロフェッショナル シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ J.S.A.認定ソムリエ ワイン&チーズコーディネーター。ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター 日本はちみつマイスター協会認定講師 「ワインとチーズで生活に彩りを」をモットーとして産地取材、各種研修に参加し研鑽を重ね、楽しくわかりやすい授業を心がけている。

費用

受講料
39,600円 (税込)
1回あたり13,200円(税込)×3回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。

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